Концентрация сознания

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Обычное сознание — широкая полоса света; сконцентрированное сознание — лазер.

В каждой большой компании есть по крайней мере один скептик — похоже, это практически фундаментальный закон природы. В этом случае вы могли бы попробовать такое интересное средство, чтобы изменить его отношение. Для начала скажите:

— Без сомнения, у вас очень устойчивое сознание. Сколько времени вам понадобится, чтобы снизить свой пульс на десять процентов?

Возможно, вопрос удивит его. Все знают, что пульс, или сердцебиение, является непроизвольным процессом, таким же, как пищеварение, перистальтика (сокращения кишечника) и другие процессы метаболизма. Прежде чем скептик начнет спорить и отнекиваться, спросите его:

— Вы хотите сказать, что никогда не снижали частоту своего сердечного ритма по своей воле? Вы наверняка можете снизить сердцебиение на десять ударов в минуту — или хотя бы на пять?

Теперь скептик наверняка спросит вас: «А сами-то вы это можете?» Ответьте:

— Конечно. Любой это может. И я обещаю, что я тоже это сделаю — позднее.

Затем сделайте вид, что принимаете вызов: ладно, почему бы не показать всем, насколько это легко?

Вы поставили его в затруднительное положение. Сделайте так, чтобы он занял место поудобнее, и попросите его выбрать кого-то из группы, кто будет контролировать пульс. Объясните подробно и очень уверенно:

— Теперь мы позволим вам немного расслабиться в течение нескольких минут, чтобы мы могли посчитать ваш пульс в состоянии покоя. Попробуйте расслабиться. Следующие несколько минут вас никто не побеспокоит.

Проинструктируйте наблюдающего, чтобы он подвел свои наручные часы таким образом, чтобы он мог видеть качание второй руки, и попросите его найти у испытуемого пульс. Скажите ему — на ухо, если получится, — игнорировать первую минуту, но считать пульс в течение второй и третьей минут, не объявляя об этом.

Во время подсчета пульса мягко и спокойно говорите о чем-то успокаивающем, что отвлечет внимание испытуемого от теста. Вам надо преодолеть его естественное опасение, которое усилило бы сердцебиение.

Когда наблюдающий объявит величину пульса, скажите:

— Это довольно низкое значение для данного теста по причине повышенной возбудимости. Я не знаю, насколько вы сможете снизить пульс, — хотя я видел, что люди с большой силой воли могут это сделать. — Улыбнитесь испытуемому, посылая ему вызов. Спросите его: — Вы действительно готовы сконцентрироваться на снижении своего пульса?

Проинструктируйте наблюдающего повторять подсчет пульса в то время, пока вы будете небрежно обсуждать динамику сердечного ритма: «Когда кролик видит преследующую его ищейку, его сердцебиение может подскочить до нескольких сотен ударов в минуту. Сердце посылает обогащенную кислородом кровь по артериям, чтобы питать каждую клеточку его тела». Используйте слова, ассоциирующиеся с активностью, действием, чтобы объяснить, как страх, беспокойство, боль и физические упражнения ускоряют сердцебиение. «Но у кролика нет мозга или воли нашего испытуемого, который с помощью простой концентрации может замедлить биение своего сердца на десять ударов в минуту».

То, что вы говорите, совершенно правильно — но ваш испытуемый сосредоточился не на том, на чем надо. Вы направляете его мысли к жестокому цвету крови, к ужасу, сжимающему его сердце, к возможности неудачи и затруднениям, которые mi повлечет за собой. И когда наблюдающий объявит цифры сердцебиения, все поймут, что они не только не уменьшились — на самом деле они даже увеличились.

Скептик немедленно начнет настаивать, что сердцебиение не может быть уменьшено силой воли. А вы скажете, что можете это доказать. И в этой главе вы узнаете, как именно это делается.

Когда я учился в средней школе в Колдвелле, Нью-Джерси, одна из моих учительниц так часто повторяла свое любимое изречение, что, по правде говоря, оно должно было быть вырезано на ее надгробной плите. Несколько раз за день она заявляла: «Вы должны сосредоточиться!»

По крайней мере, в моем случае она ошибалась. Единственное, что я умел делать в детстве, — это концентрироваться. По правде говоря, именно эта полная сосредоточенность на моей однокласснице Лизе постоянно приводила к вспышкам раздражения со стороны преподавателей.

Фактически все живые существа имеют способность «сконцентрироваться», или сосредотачивать свое внимание. Понаблюдайте, как кот сосредотачивается на птице, скачущей в поле: глаза и уши полностью сконцентрированы на добыче, каждый мускул напряжен, кот выжидает момент, когда птица начнет сосредотачиваться на вытаскивании червяка из земли и пренебрежет собственной безопасностью.

Все живые существа имеют способность концентрировать свое внимание. Вы должны научиться использовать это по максимуму.

Даже комнатные мухи «концентрируются», и вы можете убедиться в этом в следующий раз, когда она сядет вам на руку. Попробуйте ударить по ней как можно быстрее — скорее всего, вы промажете. Но подождите, пока насекомое не найдет какую-нибудь аппетитную часть вашей анатомии и не начнет сосредотачиваться на обеде, чистя задние лапки. И вот тогда — бейте сильнее!

Дети имеют замечательную способность концентрироваться, это знают все родители. Позовите вашего ребенка на обед, когда он поглощен игрой в соседней комнате, и он просто вас не услышит. Заговорите с ним в то время, когда он сосредоточен на телевизионной программе, — он даже не поймет, что вы находитесь в комнате.

Каждый день мы видим примеры наивысшей концентрации. В бейсболе нападающие настолько пристально всматриваются в движение мяча от питчера к «дому», что за доли секунды они координируют бесчисленные нервные импульсы, чтобы схватить мяч, летящий со скоростью в добрую сотню миль в час. Когда концентрация подводит, отбивающий просто зря лупит по воздуху.

Мы видим полевой гол бьющего по мячу игрока, когда он отключает свое сознание от вопля шестидесяти тысяч болельщиков, счета, других игроков и сосредотачивает все свое существо на том, чтобы попасть между стойками ворот. Один игрок, Рей Вершинг, настолько сильно концентрируется на «восстановлении в памяти» физической координации своих прекрасных ударов, что с того момента, когда он делает первый шаг по полю, он отказывается даже смотреть на стойки ворот. Маркеры в ярдах подсказывают ему, какой длины должен быть удар, а игрок, держащий мяч, указывает направление. По мнению Вершинга, его дело — сконцентрироваться на выполнении прекрасного улара. Проход между стояками ворот— работа мяча, и Вершинг оказывается ослабить свою концентрацию, волнуясь об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: