Приложение

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Следующая методика была нами разработана в рамках совместных исследований социальной адаптации, ставших предметом этой книги, совместно с профессором А.В.Пищелко.

Социальная адаптация

I. Вас включили в хорошо сплоченный и успешно работающий коллектив как полноправного члена (совет, комитет, церковная община, творческий коллектив… — по вашим интересам), тогда…

  1. Вы лучше всего себя чувствуете в качестве наблюдателя, когда вас не вовлекают в активные действия, и вы выполняете свою часть обязанностей «от и до».
  2. Вы чувствуете, что ваша активность в стремлении занять свое место в новом коллективе стоит вам больших сил и здоровья.
  3. Вы чувствуете, что у вас нет ни сил, ни здоровья осваивать новые виды деятельности, и пойдете на все, чтобы только остаться в тени, ни во что не вникать.

II. По причинам лучшего устройства личной жизни вы изменили место жительства и (или) работы и оказались среди совершенно незнакомых людей, и вы не знаете как себя вести, вынуждены нарушать привычные вам нормы общения и поведения, тогда…

  1. Вы полны сил и энергии «отвоевать свое место под солнцем», занять активную позицию в коллективе.
  2. Вы чувствуете, что вы еще долго будете в состоянии стресса, пока окончательно займете свое место в коллективе.
  3. Вы чувствуете, что у вас нет ни сил, ни здоровья организовывать свое общение с партнерами, и пойдете на все, чтобы остаться незаметным, ни во что не вовлекаться.

III. Когда болезни, стрессы, погода уже мешают вам плодотворно работать в хорошо сработавшемся давно знакомом вам коллективе, то…

  1. Вам достаточно небольшого отдыха, чтобы снова продуктивно жить и работать, несмотря ни на что.
  2.  Вы пойдете на все, чтобы только сохранить здоровье и силы.
  3. Вы чувствуете, что у вас не осталось ни сил, ни здоровья и вы уже не выполняете своих обязательств перед людьми.

IV. Представьте себе или вспомните ситуацию, когда вы были настолько истощены болезнями и стрессами, что уже не могли выполнять своих обязательств перед людьми (как по работе, так и в сфере личной жизни), вынуждены были лукавить, что-то скрывать, возможно, прятаться от людей, чтобы скрыть свою бездеятельность, тогда…

  1. Вы найдете (нашли) в себе силы честно признаться в критичности положения, проанализировать его, собраться и преодолеть кризис.
  2. Вы пожертвуете нормами общения и отношений с людьми, чтобы сохранить здоровье.
  3. Вы ценой любого напряжения сил, даже болезней будете стремиться (стремились) исполнить все свои обязательства.

ФИО

Ресоциализация Десоциализация

Реадаптация I Ac II Ад

Дезадаптация III Дс IV Дд

(АсАд) — «Конъюнктурщик». Старается быть незаметным, пока его не трогают. Активизирует внутренние резервы хорошей адаптивности, когда чувствует угрозу его социальному положению, социальным связям, положению в обществе. При отсутствии такой угрозы способен к нарушению социальных норм.

(АсДс) — «Ответственный». Готов к существенному напряжению сил ради социальных обязательств и отношений. Однако достаточно трезво оценивает ситуацию и старается отслеживать ситуации дезадаптации. Склонен профилактировать свое психическое здоровье.

(АсДд) — «Критический» активизирует резерв здоровья и сил, когда ситуация уже стала критической. В обычных ситуациях плохо адаптируется, пассивен, вплоть до асоциальности, в критических ситуациях способен развивать большую энергию д ля восстановления своего социального статуса, даже жертвуя здоровьем.

(АдДс) — «Фарисей». Стремится повысить свой социальный статус ценой «малой крови». Не склонен жертвовать своими нервами, здоровьем, поэтому в критических ситуациях может пойти на жертву социальными обязательствами и связями, вплоть до асоциальности.

(АдДд) — «Астенический». Готов к любому нарушению социальных связей и обязательств ради душевного спокойствия в своем тесном мирке. Старается заранее от всего отказаться, чтобы не переживать и не доходить до асоциальности. Ненадежен. Безответственен.

(ДсДд) — «Мученик». Болезненный пессимист. Возможно ипохондрик. Очень озабочен своим социальным статусом, поэтому готов жертвовать здоровьем ради социальных связей и обязательств.

Ключ:

I    Ас 1.Ад 2.Дс З.Дд

II    Ад 1.Ас2.Дс З.Дд

III    Дс 1.Ас2.Ад.З.Дд

IV    Дд 1.Ас 2.Ад З.Дс

И наконец, последняя из приводимых здесь методик была нами разработана совместно с Григорьевой Е.В. для нужд ее кандидатской диссертации, посвященной проблемам идентификации Я.

Я-сам

I. Бывают ситуации, когда я чувствую, что со мной что-то то, тогда…

  1. Я убеждаюсь, что в конечном счете, это вокруг все не так, как будто все сошли с ума.
  2. Я вообще перестаю понимать кто Я.
  3. Я тотчас убеждаюсь, что и со мной, и вообще все в порядке.

II. Бывает так, что мне кажется, что я единственный нормальный человек, но затем…

  1. Я думаю, что, наверное, все-таки со мной что-то не в порядке.
  2. Я задумываюсь о том, что это не так, и уже не не могу разобраться кто Я.
  3. Я еще больше убеждаюсь, что не только со мной все нормально, но и вообще вокруг все в полном порядке.

III. Бывает так, что я теряю осознание того, кто я, что я делаю, тогда…

  1. Я стараюсь обрести равновесие в окружающей меня ситуации здесь и теперь.
  2. Я думаю, что с миром что-то не так.
  3. Я начинаю думать, что вообще-то все нормально, и нет причин для беспокойства.

IV. Случается, что мне говорят, что со мной что-то не так, а я уверен, что и со мной и вокруг все в полном порядке, тогда…

  1. Я знаю, что всегда разберусь со своим состоянием.
  2. Я думаю, что кто-то просто пытается мне навредить, или задеть меня.
  3. Я теряюсь и стараюсь не думать об этом.

ФИО

Идентификация Я как проблемной области Я НеЯ

Идентичность Я идентифицированное (ЯИ) НеЯ идентифицированное не мое, область проекций (НеЯИ)

Неидентичность Я не идентифицированное (ЯнеИ) НеЯ не идентифицированное (НеЯнеИ)

Ключ:

I.ЯИ 1.НеЯИ 2.ЯнеИ 3.НеянеИ

II.НеЯИ 1.ЯИ 2.ЯнеИ З.НеЯнеИ

IV.НеЯнеИ 1.ЯИ 2.НеЯИ З.ЯнеИ

Основные парные циклы:

(ЯИ, НеЯИ) — проекционист, идентифицирует свое Я по мере накопления болезненного опыта проекций. Поскольку проекционное поведение является для него обычным, то осознание собственных проблем возникает уже при появлении явно абсурдных проекций.

Пример: бутерброд всегда падает маслом вниз, потому что у меня жена такая. Понимая, что такое утверждение для него уже не шутка, проекционист начинает задумываться, что с ним что-то не так.

(ЯИ, ЯнеИ) — тревожный реалист, такие люди живут сознанием постоянной опасности утраты собственной идентичности. Они постоянно чувствуют угрозу от меняющегося мира и стараются все время держать себя в руках, как бы повторяя девиз «и вот доска кончается, сейчас Я упаду». Для них, возможно, поет Макаревич: «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Их сознание эсхатологично. Они очень близко принимают к сердцу слова Апостола «трезвитесь и бодрствуйте, ибо не знаете, в какой час придет конец (миру)».

(ЯИ, НеЯнеИ) — вытесняющий, отрицает проблемы в самой возможности их возникновения. Считает, что он все понимает, что ему все подконтрольно. Такие люди отличаются узостью сферы Я, ограниченностью интересов. В сложных ситуациях защитное поведение уже даже не является подавлением, а вырождается в простое отрицание.

(НеЯИ, ЯнеИ) — тревожный фаталист, охвачен чувством всеобщего сумасшествия, которое поглощает его. Все попытки опереться на свое Я в этом безумном мире обречены на неудачу, однако он их не оставляет. Такие люди могут быть как подавленными писсимис-тами, так и веселыми представителями черного юмора.

(НеЯИ, НеЯнеИ) — уравновешенный эгоцентрик, считает, что все вокруг постольку нормально, поскольку нормален он сам. Внешнее существует только как угроза его Я, этому внешнему нужно и можно сопротивляться.

(ЯнеИ, НеЯнеИ) — зависимый меланхолик, в отличие от эгоцентрика не способен сопротивляться дестабилизирубщим воздействиям внешнего мира на его Я и реагирует на них отрицанием себя по принципу «нет меня и не надо».

В данном параграфе мы привели несколько примеров использования психодинамического подхода для построения практического инструментария исследования личности и ее поведения. В заключение хотелось подвести и теоретическую черту. А именно: подчеркнуть то, что под личностью с психодинамической точки зрения мы и понимаем множество (точнее будет сказать пространство) всех возможных циклов состояний, которые могут быть построены относительно всех мыслимых (запечатленных в языке) личностных свойств. Каждая психодинамическая модель того или иного свойства представляет собой как бы сложную молекулу личностного синтеза. Или, применяя компьютерную метафору, можно сказать, что каждая группа подстановок состояний, моделирующая какое-то личностное свойство, представляет из себя стандартное микроплато, из множества которых и собирается личность. Эта метафора полезна тем, что в реальной практике психокоррекции это «собирание» личности из отдельных микроплат может иметь почти конкретный характер.





Комментарий к статье