Глава 2. Психолого-педагогические основы ресоциализации осужденных

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 На крутом переломе истории России одна из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом, связана с повышением эффективности работы правоохранительных органов, в частности по перевоспитанию правонарушителей. Общество ждет от вчерашнего осужденного после отбытия им уголовного наказания законопослушного поведения. Перестройке деятельности ИУ, гуманизации и педагогизации исправительно-трудоврго процесса препятствует несоответствие между новыми требованиями, предъявляемыми к перевоспитанию правонарушителей, и существующими формами, методами и содержанием этой работы. Одна из характерных особенностей нынешней исправительно-трудовой системы — частичное, одностороннее стимулирование исправления личности. Это связано с тем, что ряд процессов, происходящих в ИУ, способствует перевоспитанию осужденных, другие же препятствуют ему. Разрешить данное противоречие невозможно, если ограничиваться лишь совершенствованием отдельных средств исправления и перевоспитания правонарушителей или некоторых направлений воспитательной работы с ними. Хотя в практике ИУ был накоплен большой опыт по совершенствованию отдельных направлений воспитательной работы, проблема в целом не была решена (См. решения коллегий МВД: «Опыт ИТК-17 УВД Вологодского облисполкома по организации направленно воспитывающих коллективов осужденных» (1972); «Опыт работы коллектива сотрудников ИТК-3 УВД Челябинского облисполкома» (1974): «Опыт организации индивидуального шефства над осужденными в ИТУ МВД Белорусской ССР» (1975); «Опыт организации трудового воспитания осужденных ИК-2 УВД Саратовского облисполкома» (1977): «Опыт работы ИТТУ УВД Челябинского облисполкома» (1982): «Организация воспитательного процесса в отряде осужденных ИТУ УВД Челябинского облисполкома» (1985); «Опыт работы коллектива сотрудников ИТУ УВД Пермского облисполкома по дивидуально-психологическому воздействию в процессе исправления и перевоспитания осужденных» (1982-1987)).

Привычные, устаревшие представления и подходы к исправлению осужденных не могут полностью раскрыть нравственно воспитывающий потенциал центрального интегративного компонента пенитенциарной системы — процесса исполнения уголовного наказания. Для перестройки деятельности исправительно-трудовых учреждений необходимо, чтобы исправительно-трудовая наука (право, психология, педагогика), опережая реальный процесс, опираясь на его ведущую тенденцию, создавала целостную, демократическую пенитенциарную систему, составные элементы которой (исполнение уголовного наказания и ресоциализация личности) теснее соотносились бы с социально-нравственной и психологической структурой личности. Такая система должна активизировать социальные связи и отношения личности осужденного.

К сожалению, мы должны констатировать, что ныне существующая система исполнения уголовного наказания не в состоянии решить эту задачу. Для нее (системы) по-прежнему остается характерной односторонняя, прагматическая направленность деятельности ИУ. Только если раньше система была ориентирована на трудоиспользование осужденных, то в настоящее время во главу угла ставится задача обеспечения правопорядка в ИУ и законопослушного поведения осужденных в период отбывания уголовного наказания. Нет сомнения, что и та и другая задача имеют важнейшее значение, однако их абсолютизация приводят к тому, что не решаются две другие важные задачи — формирование опыта эмоционально-ценностных отношений и социально-нравственной деятельности. При анализе исправительно-трудовой системы мы установили, что в карательно-воспитательном процессе заметно сужено действие эмоционально-волевого и социально-практического, деятельностного факторов. Речь идет об этическом содержании практической деятельности осужденных, нравственном характере отношений администрации и осужденных, организации нравственно-правовой деятельности и общения. Содержательная и структурная деформация процесса исполнения, уголовного наказания — одна из причин неэффективности ресоциализации личности осужденных, проявления у них таких негативных нравственных черт, как эгоцентризм, социальная безответственность, неразвитость нравственных чувств, чувства долга, совести и т.д.

Привычные, традиционные представления о процессе уголовного наказания и его воспитывающем воздействии на правонарушителя как о средстве формирования в первую очередь нравственного сознания не позволяют предложить удовлетворительное решение данной проблемы. Даже выделение ее в самостоятельную — связано с определенными трудностями. С функциональных (по формулировке М.А. Данилова) позиций педагогическая коллизия — попытка сформировать нравственное сознание осужденного в процессе исполнения уголовного наказания и невозможность организации опыта социально-нравственного поведения в этих условиях неразрешима.

Следовательно, переориентация процесса исполнения уголовного наказания на развитие трех основных структурообразующих компонентов нравственной сферы личности — познавательно-когнитивного, эмоционально-волевого и практически деятельностного — открывает возможность полнее использовать социально-нравственный потенциал процесса уголовного наказания в исправлении личности, заложить основу ее нравственно-правовой ресоциализации, оптимизировать процесс исполнения уголовного наказания.

Разработка теоретических и методических основ, ресоциализации личности осужденных важна и в практическом отношении. Дело в том, что процесс исполнения уголовного наказания (в настоящее время) не формирует ни ее устойчивой нравственной структуры, ни нравственных основ личности, в то время как воспитательная работа с осужденными ориентируется, как правило, на дальнейшее развитие нравственных качеств личности, якобы априори ей присущих. Это приводит к тому, что воспитание принимает вербальный характер, нравственные ценности воспринимаются осужденными только «на слух», а все большее количество воспитательных мероприятий приводит к возрастающему отчуждению осужденных от нравственных ценностей.

Таким образом, необходимо создать и реализовать комплексную систему ресоциализации личности осужденного в процессе исполнения уголовного наказания, в котором только и возможно построить нравственно-правовой фундамент личности, ее нравственные основы. Разработка социально-педагогических (теоретических и методических) основ решения проблемы соответствует практическим запросам обновляющейся пенитенциарной системы.





Комментарий к статье