1.3. Соотношения внутренних эмоциональных жизненных установок с типами конфликтного поведения

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В своем подходе к изучению конфликтных явлений К. Томас делал акцент на изменение традиционного отношения к подобным ситуациям, заключающееся не в создании некоего бесконфликтного пространства, а в умелом управлении ими, поскольку находил наравне с негативной стороной и позитивное влияние столкновения интересов и мнений. В соответствии с этим К. Томас считает нужным сконцентрировать внимание на следующих аспектах изучения конфликтов и сопутствующих явлений: какие формы поведения в конфликтных ситуациях наиболее характерны для людей и по каким соображениям; какие из них являются более продуктивными и разумными, а какие стоит отнести к нерациональным и деструктивным; каким образом возможно стимулировать продуктивное поведение.

Для описания поведения людей в исследуемых ситуациях К. Томас считает приемлемой применение двухмерной модели регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы регулирования конфликтного взаимодействия:

  1. конкуренция (соревнование) как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому;
  2. приспособление, означающее в противоположность соперничеству принесение в жертву собственных интересов ради другого;
  3. компромисс как форма взаимоприемлемых уступок, сделка терпимости;
  4. избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к взаимодействию и кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;
  5. сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

Считается, что при избегании ни одна из сторон не достигает успеха; при конкуренции, приспособлении или компромиссе — или один из участников оказывается в выигрыше, а другой проигрывает, или оба проигрывают, так как идут на уступки; и только в ситуации сотрудничества обе стороны способны оказаться в выигрыше (8).

Итоги в конфликтной ситуации.

Любая коммуникация предполагает только три варианта итога и нормализации межличностных отношений (2/):

  1. Обе стороны довольны результатами контакта, добились желаемого результата и готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству все оказываются в выигрыше. Перспектива развития общения в дальнейшем, скорее всего, пойдет по пути интеграции и творческого содружества. Итог — взаимное примирение и согласие, достигнутые за счет выработки и сформирования общих интересов, целей и ценностей.
  2. Победа одной из сторон, сопровождающаяся признанием (может быть, молчаливым) другими превосходства позиций, точки зрения их интересов с последующим, возможно временным или мнимым, выжидательным подчинением. Контакт вызвал раздражение и недовольство у обеих или у одной из сторон, продолжение коммуникации носит строго вынужденный характер и сопровождается острой потребностью в прекращении или ограничении контакта (проигрывающая сторона); или желанием продолжать дальнейшее общение на удобных для себя позициях (выигрывающая сторона). Возможен компромисс (согласие на основе взаимных уступок и терпимости при сохранении своих несхожих основных взглядов, отношений и позиций) как временная ситуация, дающая возможность передохнуть, набраться сил и сориентироваться в ситуации переходного равновесия. Никто в полной мере не осуществил желаемого. Обе стороны находят нежелательным продолжение коммуникации в будущем: одна по причине проигрыша, другая из-за вполне обоснованных опасений; а при неизбежном контакте считают допустимым проявление некоторой доли (явной или скрытой) враждебности. Сам результат такого общения предполагает в будущем возникновение на этой почве конфликтной ситуации. Наибольшего успеха добилась только одна из сторон.
  3. По ряду причин коммуникация оказалась невозможной или безрезультатной. Никто не добился желаемого, каждый потратил силы впустую. Такое оттягивание времени может привести к поиску другого варианта решения (или партнера), а также к развитию ситуации по первому или второму типу. Окончательно исчерпать конфликт — значит установить и уничтожить истинную причину, отделив ее от повода, и устранить возможные эмоциональные или мировоззренческие последствия с целью создания благоприятных возможностей для дальнейшего межличностного взаимодействия.

В заключение этой главы попытаемся ответить на банальный вопрос: какая стратегия поведения лучше всего. На первый взгляд можно предположить, что, например, сотрудничество—хорошо, а конкуренция — плохо…

Каждый тип поведения имеет смысл только тогда, когда нам становится ясно, ради каких целей он используется, то есть какие ценности стоят за конкретным видом коммуникации.

Для простоты описания воспользуемся условными обозначениями: (—)= негативная (деструктивная) форма проявления; (+) = позитивная (конструктивная) форма проявления.

  1. Соперничество (сохранение собственной неизменности при изменении среды):
    • (+) Созидательная форма лидерства, когда руководитель подчиняет и организует группу, может быть даже подавляя чье-либо честолюбие, амбиции и частные выгоды, ради общего успеха. Или рыночная конкуренция, которая заставляет совершенствовать виды услуг и развивать научные исследования и производство. Непреклонность ради отстаивания своих жизненно важных интересов, например защита от нападения или утверждение своих законных прав, а также сопротивление неоправданному давлению, когда человек заставляет других считаться с его интересами и взглядами; а также научная полемика, спорт и другие виды соревнования. Основная ценность такого состязательного общения заключена в том, что даже в случае проигрыша одной из сторон это будет достаточно справедливо и в философском отношении позитивно.
    • (-) Упрямство как форма самоутвердительной компенсации собственной слабости и безволия. Угрозы и запугивание, шантаж, манипуляции информацией и извращение фактов; а также эгоизм, равнодушие и безразличие к потребностям других или ненависть, месть и вражда. К этому виду коммуникации, на наш взгляд, в крайнем своем проявлении возможно отнести порабощение, вооруженное нападение или диктат. Конечная цель — полная реализация своих интересов при полном игнорировании потребностей других людей, вплоть до физического уничтожения. Конечный результат такого вида контакта приводит к отвратительному развращению победителя (в том числе и моральному) и к убогому и деградирующему прозябанию побежденного. Таким образом, даже победа здесь оборачивается поражением обеих сторон.
  2. Сотрудничество (согласованное и синхронное изменение себя и среды в соответствии с имеющимся соглашением):
    • (+) Творческое объединение интересов сторон в новое, усиливающее ситуацию взаимодействия качество, нахождение точек соприкосновения в обоюдно выгодной созидательной деятельности, а также дружба и любовь. (-) Прикрытие и маскировка враждебности с целью запутывания ситуации или использование чужих возможностей под благовидным предлогом за счет пустых обещаний. Сотрудничество и реализация вредных для общества или глупых планов, пособничество в грязных делах или поддержка нечистоплотных людей и отношений. Результат: содействие и служение злу.
  3. Кооперация (частичное, основанное на договоре взаимно терпимых уступок, изменение себя и среды):
    • (+) Соглашение враждующих сторон в целях нахождения решения; все виды сделок и договоренностей, где задачей является урегулирование и уравновешивание интересов, нахождение взаимовыгодных форм контактов и создание пространства для плодотворного дальнейшего сотрудничества.
    • (-) Временное соглашение с целью заставить противоположную сторону выполнить первыми свои обязательства, а затем продолжить торг на более выгодных для себя условиях, ничего не сделав для оппонента; различные формы обмана, прикрытые ширмой договоренности, которая впоследствии оказывается мнимой или законодательно беззащитной в отношении одной из сторон. Цель — сорвать куш, ничего не заплатив взамен.
  4. Приспособление (изменение себя при сохранении неизменности среды):
    • (+) Принятие убедительных и правомерных доводов противоположной стороны, умение сконцентрироваться и научиться подчиняться разумным и грамотным в производственном отношении требованиям руководителя. Умение проявлять доверие и быть беспрекословным ведомым, умалив свои амбиции, например, в учебном процессе, с целью совершенного овладения необходимым объемом знаний и навыков. А также все виды самосовершенствования, развивающие возможности и способности человека в соответствии с требованиями времени и его личными предпочтениями или потребностями. Уступка оппоненту, экономящая силы и время, в вопросах, не имеющих особой важности для соглашающейся стороны. Результат — умение находить в приспособлении положительные стороны и способность, изменяя себя, черпать вдохновение и силы для развития.
    • (-) Раболепная позиция подчинения внешнему бессовестному давлению. Проявление нежизнеспособности, беспомощности и неумения защищать и отстаивать свои взгляды и интересы. Отказ от борьбы из-за чувства собственной неполноценности или принятие чужих приоритетов за свои по причине низкого уровня осознания собственных истинных потребностей или из-за трусости и глупости. Основной результат общения — предоставление возможности за свой счет и в ущерб своим интересам реализовать противоположной стороне свои планы: находка для авантюриста и манипулятора, который не способен по окончании контакта даже поблагодарить за такую необоснованную жертвенность или бездарность.
  5. Уход (отказ от контакта и изменения как себя, так и среды):
    • (+) Избегание по каким-либо основаниям неприемлемых для себя форм взаимодействия или результатов с целью нахождения других, благо приятных, разумных и социально одобряемых, возможностей воплотить свои интересы и потребности. Пассивное вмешательство в реализацию чужих неблаговидных решений — своеобразная форма «собаки на сене». Основная цель — прерывание или ограничение возможностей создания непродуктивных или вредных форм общения.
    • (-) Отказ от контакта по причине апатичности и незнания, тюхой ориентации в проблеме, неуверенности в своих силах, из-за неумения контролировать ситуацию и доверительно относиться к партнерам. Основной результат заключается в упускании шанса решить свои вопросы и реализовать свои потребности.

Таким образом, становится совершенно ясно, что тонкость и ценность содержится не в способе коммуникации, а в умении адекватно и продуктивно строить свои отношения с другими людьми, умело используя все формы общения в уместных для этого условиях допустимыми способами с целью реализации своих интересов и потребностей. Понятно, что каждый зрелый человек должен уметь блестяще пользоваться всеми пятью видами контакта, чтобы успешно организовывать себя и пространство, созидать и творить, а также умело сопротивляться, отражать выпады и жестко наказывать разного вида сомнительных персон с их неблаговидными порывами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: