ПСИХОЛОГИЯ ЗАУЧИВАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Об этом красноречиво говорит следующая таблица (Таблица заимствована из автореферата кандидатской диссертации В. П. Ивановой «Воспроизведение, как способ запоминания», стр. 8.):

Воспроизведение

через 1 час через 1 день через 5 дней через 10 дней
Способы запоминания колич.

воспро-

иэвод.

ТОЧНОСТЬ

воспро

извел.

КОЛИЧ.

воспро

извел.

ТОЧНОСТЬ

воспро

извел.

КОЛИЧ.

воспро

извел.

ТОЧНОСТЬ

воспро

извел.

КОЛИЧ.

воспро

извел.

точность

воспро

извел.

1. Путем четырехкратных восприятии ……… 52,5 65,6 30 36,4 22,5 31,3 25 38,3
2. Путем двух восприятий и двух воспроизведений, равномерно чередующихся . . 75 75,5 77,5 77,5 70 73,7 72,5 78

Мы видим, что использование воспроизведения в процессе заучивания приводит к заметно выраженному улучшению как количественных, так и качественных (точность) показателей. Но мало этого. При использовании приемов воспроизведения в процессе заучивания материал сохраняется значительно дольше: если спустя час после заучивания разница выражалась по показателям количества цифрой 22,5, а по показателю качества 9,9, то через 10 дней разница выражается соответственно в 47,5 и 39,7.

Объясняется это тем, что в процессе заучивания части усваиваемого материала фиксируются не одинаково. Некоторые из них уже при первом чтении успевают закрепиться в памяти, другие удерживаются только после второго и даже третьего прочитывания. Но человек, не попробовав воспроизвести прочитанное или прослушанное, не- всегда может дать себе отчет в том, что запомнилось хорошо, что плохо и что совсем не запомнилось. Воспроизведение способствует таким образом обнаружению недостаточно усвоенного или совсем неусвоенного. А это дает возможность при следующих повторениях обратить внимание- на слабо запомнившиеся места изучаемого материала.

Необходимо отметить, однако, что учащиеся не всегда охотно прибегают к использованию воспроизведения в качестве средства заучивания. Объясняется это тем, что воспроизведение требует от учащихся большего волевого напряжения. Задача преподавателей в связи с этим заключается в том, чтобы приохотить учащихся к запоминанию с помощью воспроизведения, выработать у них соответствующие привычки.

При заучивании небольшого по объему материала не следует дробить его. Большой же материал необходимо расчленить на части с таким расчетом, чтобы каждая из них представляла собой некоторое смысловое целое. Заучиванию целого или его частей должен предшествовать смысловой анализ заучиваемого: выделение главного, установление смысловой связи между частями целого.

Заучивание достигается повторением. Однако и повторение необходимо организовать разумно. Как показывают исследования, одно и то же количество повторений одного и того же материала может дать совершенно различный результат.

В учебных заведениях подчас имеет место параллельное повторение старого материала с изучением нового. Перед концом полугодия все пройденные темы распределяются на оставшийся период учебного времени. Учащимся предлагается наряду с прохождением нового повторять пройденное. Такой способ нельзя признать удачным. Ранее изучавшийся материал, как уже знакомый, теряет новизну и поэтому становится менее интересным. Старое, знакомое повторять скучно. Кроме того, многие учащиеся принимают чувство знакомости материала за знание его. Отсюда одни из них просто не выполняют задания, будучи уверенными, что достаточно знают материал, другие же, если и повторяют заданное, то бегло, не вдумываясь в него.

Целесообразнее такой способ повторения, когда старый материал привлекается в качестве средства решения новых задач.





Комментарий к статье