ПСИХОЛОГИЯ ЗАУЧИВАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Обратимся к примеру. Допустим, что преподаватель топографии поставил перед слушателями цель — повторить условные топографические знаки. Он может сделать это двояким способом: а) предложить повторить эти знаки; б) дать ряд задач, требующих хорошего знания условных топографических знаков.

Второй способ более эффективен, так как слушателям без хорошего знания ранее пройденного не удастся решить новых задач. Отсюда у них возникает неотложная необходимость в повторении старого. Понимание же необходимости повторения сделает этот процесс более осмысленным, с него снимется момент внешней принудительности.

Как показывают исследования, повторения дают лучшие результаты в том случае, когда они производятся не «залпом», не в один присест, а правильно распределяются во времени. Если для овладения каким-нибудь материалом необходимо сделать, допустим, 4—6 повторений, то распределение этих повторений на 3 дня дает лучшие результаты, чем четырех-шестикратное прочитывание материала в один присест.

Вот данные, полученные М. Н. Шардаковым по этому вопросу:

Классы Средняя скорость заучивания (в минутах) Среднее количество запоминаний (при проверке через 20 дней)
концентр.

заучивание

распределе

ние

концентр.

заучивание

распределе

ние

II 15,0 12,5 4,0 1.0
IV 18,7 6,0 3,7 2,0
VI 9,7 8,1 7,6 2.7
В среднем на одного ученика 14,5 8,9 4,9 1,9

Мы видим, что при распределенном заучивании значительно экономится время и дольше удерживается материал: экспериментатору меньше пришлось помогать учащимся при воспроизведении. Приведенные данные получены на детях, но они остаются верными и для взрослых людей.

Необходимо отметить, говоря о значении распределенных приемов запоминания, что перерыв между отдельными повторениями не должен быть большим (не больше одного-двух дней).

Причина, лежащая в основе ухудшения заучивания под влиянием концентрированных форм, заключается, возможно, в явлениях утомления нервных клеток, наступающего под влиянием многократного повторения одного и того же; в утомленных же клетках вызывается, как правило, охранительное торможение. При распределенных формах заучивания имеющиеся перерывы снимают утомление, что и ведет к большему успеху действия.

В связи с проблемой заучивания возникает вопрос об улучшении работы памяти. Опыт показывает, что память можно и должно развивать. Постоянные упражнения являются естественным и чрезвычайно эффективным способом улучшения памяти. Но можно и искусственными, так называемыми мнемотехническими приемами запоминания несколько облегчить процесс заучивания. Под мнемотехникой понимаются способы создания искусственных ассоциаций. Примером одного из мнемотехнических приемов может явиться завязывание узелка на платке для того, чтобы не забыть сделать что-нибудь. Психологически этот прием объясняется просто. Опустив руку в карман, мы, конечно, зададим себе мысленно вопрос, почему платок оказался с узелком, вспомним, чем вызвано появление узелка, и одновременно выполним поручение.

Несомненно, что и без узелка можно вспомнить о том, чтб необходимо было сделать. Но внешний сигнал помогает своевременному воспроизведению конечного члена связи.

Попытки использовать искусственно созданные системы ассоциаций в целях облегчения запоминания известны были уже в древности. Мнемотехника широко использовалась и в эпоху средневековья. Однако тогда мнемотехника применялась в очень искусственных формах. Громоздкие мнемотехнические приемы мало целесообразны, так как запоминание замещающих образов часто требует не меньшей энергии, чем запоминание тех фактов, которые должны быть заучены. Но в некоторых случаях мнемотехнические приемы действительно помогают. Так, например, заучить величину ПИ (отношение длины окружности к ее диаметру), выраженного в одиннадцати цифрах (3,1415926536), гораздо труднее, чем заучить стихотворение:

Кто и шутя и скоро пожелает

Пи узнать число, ужъ знает.

В приведенной рифмованной фразе число букв в каждом слове, когда эти слова написаны в старом правописании (с твердым знаком), соответствует очередной цифре величины ПИ.





Комментарий к статье