ЗАБЫВАНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Наши представления и складывающиеся на их основе понятия постоянно изменяются. Эти изменения могут происходить под влиянием разных условий. Одним из условий изменения представлений и понятий является забывание, в основе которого лежат процессы внутреннего или условного торможения. Иногда забывается не все, а только второстепенное, главное же, существенное остается. Возможен, однако, и обратный случай, когда стирается главное, существенное, а детали остаются.

В педагогическом процессе нас прежде всего интересует причина второго вида забывания, так как выпадение главного, существенного мешает духовному росту человека, его развитию. Что же касается забывания деталей при сохранении основного, существенного, то этот вид забывания иногда оказывается даже полезным. Стирание деталей помогает человеку обобщать опыт, облегчает переход от конкретных единичных представлений сначала к обобщенным представлениям, а затем к понятиям.

Забывание может проявляться в разной степени. Легкая степень забывания заключается в том, что накопленное в нашей памяти теряет прежнюю ясность. При таком забывании соответствующий материал может быть воспроизведен, хотя для его воспроизведения и требуются специальные усилия воли.

Возможна и более глубокая степень забывания, когда человек не в состоянии воспроизвести ранее заученное, несмотря на все усилия. Однако при этом имевшиеся следы в мозгу не исчезают.

Они лишь теряют силу, достаточную для того, чтобы быть воспроизведенными. Сохранение следов в мозгу даже и в том случае, когда мы совершенно не можем вспомнить ранее пережитое, видно из того факта, что при повторении забытого материала всегда приходится затрачивать меньше времени, чем при новом его заучивании.

Как же протекает процесс забывания?

Первое, что необходимо подчеркнуть в процессе забывания,— это его неравномерность. Забываются в первую очередь детали, второстепенное. Основное же, существенное удерживается значительно дольше. Лучше удерживается в памяти интересное, положительно эмоционально окрашенное. Неинтересное забывается быстрее. Хорошо понятое обнаруживает тенденцию к более длительному сохранению в памяти, чем плохо понятое.

Отмеченные закономерности забывания указывают нам и те пути, по которым должна идти борьба с ним. Чтобы предохранить себя от забывания, нельзя опаздывать с повторением. При слишком позднем повторении ранее заученное начинает выступать перед учащимися почти как новое. Так именно случается с теми учащимися, которые в течение всего семестра или даже года не заглядывают ни в конспекты, ни в учебники и начинают повторять материал только накануне экзаменов.

Как указывалось, забывание обычно начинается с менее существенного, второстепенного. Но это вовсе не значит, что в педагогическом процессе не следует обращать внимания учащихся на второстепенное в материале. Различные детали помогают обоснованию главного, основного. Если учащийся усвоит только общие положения и станет пренебрегать деталями, то его знания будут лишены конкретности. Следовательно, при повторении ранее заученного материала необходимо уделять внимание не только главному, существенному, но и второстепенному.





Комментарий к статье