ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Абстрактно-логическое мышление называется иначе теоретическим, так как эта форма мышления является основной при решении проблем научного, теоретического порядка. Конкретно-наглядное и образное мышление, применяемое обычно при решении задач практического порядка, называют иначе практическим мышлением.

В буржуазной психологии практическое мышление противопоставляется теоретическому. При этом считается, что практическое мышление является низшей формой мышления в сравнении с мышлением теоретическим. Такую точку зрения необходимо признать абсолютно неправильной. Неправильно прежде всего противопоставление практического мышления теоретическому. Выше было показано, как тесно переплетаются обе эти формы мышления, как незаметно одна форма переходит в другую.

Неверно и другое утверждение, что практическое мышление является более простой формой мышления в сравнении с теоретическим. Задачи практического порядка сплошь и рядом являются настолько сложными, что не только не уступают, а иногда даже и превосходят сложность задачи теоретического порядка.

Проф. Б. М. Теплов (Б. М. Теплов, К вопросу о практическом мышлении. Ученые записки МГУ, вып. 90, 1945) совершенно прав в своем утверждении, что «с точки зрения многообразия, а иногда и внутренней противоречивости интеллектуальных задач, а также жесткости условий, в которых протекает умственная работа, первые места должны занять высшие формы практической деятельности», к которым он относит работу политического деятеля и полководца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: