ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Образное мышление развивается из наглядно-действенных его форм. Будучи связано с наглядно-действенным мышлением генетической связью, образное мышление содержит в себе элементы наглядно-действенного. Наглядно-действенное мышление выступает здесь в виде подсобного, подчиненного средства. Например, решая задачу на укрепление какого-то района, мы предварительно разрабатываем план, которым будет регулироваться дальнейшая работа. Однако в процессе действия при осуществлении плана в него могут быть внесены изменения. Такого рода изменения необходимо отнести уже за счет включения в процесс образного мышления элементов наглядно-действенного мышления.

Под абстрактно-логическим мышлением понимаются такие его формы, которые обеспечивают человеку возможность при решении той или иной задачи опираться не на образы, а на понятия, символические обозначения и т. д.

Алгебраическое буквенное выражение может быть понято без подстановки числовых величин. Чтобы осмыслить это выражение, для нас оказывается вполне достаточной опора на ранее разработанную нами буквенную символику.

Абстрактно-логическое мышление осуществляется уже в формах высокоразвитой речи, строящейся на сложных понятиях и обобщениях.

Мышление в понятиях так же нельзя противопоставлять образному мышлению, как нельзя противопоставлять образное мышление наглядно-действенному. Мышление в понятиях всегда содержит в себе и образное мышление. Оно помогает нам лучше осмыслить, понять те отвлеченные положения, с которыми мы имеем дело при оперировании абстрактно-логическими категориями. Этим объясняется тот факт, что удачно приведенные конкретные примеры способствуют лучшему пониманию отвлеченных положений. Одно дело, когда мы, подчеркивая момент скачка в процессе развития, просто говорим, что развитие с диалектической точки зрения характеризуется переходом количества в новое качество, не сопровождая этого положения ярким примером такого перехода; другое дело, если мы это положение сопровождаем примерами, взятыми, допустим, из работ Мичурина по выведению новых сортов растений. Эти примеры вызывают у слушателей соответствующие представления, которые делают совершенно ясным отвлеченное положение о роли скачка, перехода одного качества в другое в процессе развития.

Таким образом, рассмотренные нами виды мышления взаимно связаны, взаимно обусловливают друг друга. И когда мы говорим, что человек оперирует отвлеченными понятиями, то это значит, что понятийное мышление в данном случае выступает в качестве основного средства, а образы или внешние действия играют подсобную роль. И наоборот, в образном и наглядно-действенном мышлении всегда присутствуют в какой-то мере понятия, находящие свое выражение в обобщенных представлениях.

Взаимосвязь отдельных видов мышления друг с другом и их взаимопроникновение указывают на то, что человеческое мышление всегда осуществляется в процессе теснейшего взаимодействия второй и первой сигнальных систем. Только характер взаимодействия этих систем друг с другом различен на разных этапах развития мышления. Если на самых ранних ступенях развития мышления человека решающее значение принадлежит чувственным данным, то на высших ступенях ведущая роль принадлежит абстракции. Но там и здесь мыслительный процесс является результатом теснейшего взаимодействия первой и второй сигнальных систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: