X

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЧУВСТВ

Каковы же те нервные механизмы, которые лежат в основе нашего отношения к окружающей действительности?

Как свидетельствуют исследования, в эмоциональных процессах большую роль играет подкорка. Опыты над животными показали, что при ярости или страхе в их крови заметно нарастает процент сахара. Это объясняется усиленной деятельностью вегетативной нервной системы (симпатического ее отдела). Наблюдения, проводившиеся над лицами, находившимися в состоянии аффекта, подтверждают это.

Вегетативная нервная система, однако, действует не самостоятельно, а регулируется работой коры головного мозга. Как видно из более глубоких исследований, физиологическую основу чувств человека надо искать не в вегетативной нервной системе, а в коре головного мозга. Именно она является тем нервным механизмом, который определяет собой структуру эмоциональных психических переживаний.

На роль коры в эмоциональных переживаниях И. П. Павлов указывал в связи с трактовкой вскрытого им принципа «динамического стереотипа». В процессе жизни человека на большие полушария его мозга непрерывно воздействует бесконечное количество раздражителей. Раздражители эти, сталкиваясь так или иначе с имеющимися уже в мозгу связями,, одни из этих связей усиливают, другие тормозят. В результате создается сложная динамическая система. Система эта закрепляется, что и приводит к образованию динамического стереотипа. Поддержка сложившихся динамических стереотипов в мозгу человека, по выражению И. П. Павлова, есть серьезный нервный труд, который и лежит в основе человеческих чувств.

«Нужно думать, — говорил И. П. Павлов, — что нервные процессы полушарий при установке и поддержке динамического стереотипа есть то, что обыкновенно называется чувствами в их двух основных категориях — положительной и отрицательной, и в их огромной градации интенсивностей» (И. П. Павлов, Полное собрание сочинений, изд. Академии наук СССР, 1951, т. III, кн. 2-я, стр. 230).

В образовании чувств человека участвуют как первая, так и вторая сигнальные системы. Это значит, что эмоции возникают не только от непосредственных впечатлений. Источником чувства или причиной перестройки уже имеющихся чувств может стать и речь человека, слово. Всем известно, что умелое художественное описание природы вызывает у человека чувство любви к ней. С другой стороны, яркое описание того или иного неблаговидного поступка может вызвать резко отрицательное к нему отношение со стороны слушателей.

В процессе формирования чувств первая и вторая сигнальные системы тесно взаимодействуют друг с другом. Влияние второй сигнальной системы осуществляется по двум линиям: во-первых, по линии усиления под воздействием речи и мышления тех впечатлений, которые мы получаем непосредственно через наши органы чувств; во-вторых, по линии торможения этих впечатлений. Например, мы можем быть восхищены совершенным в нашем присутствии героическим поступком того или иного солдата или офицера. Но наше восхищение резко возрастет, достигнет силы восторга под влиянием дополнительного обдумывания, взвешивания и раскрытия значения того, что сделано воином. Возможен и обратный случай, когда то или иное из наблюдаемых нами явлений ошеломляюще действует на нас и толкает на необдуманные поступки, но вторая сигнальная система задерживает реакцию, делает ее более разумной, объективной.

Связь первой сигнальной системы со второй И. П. Павлов охарактеризовал следующими словами: «У человека вторая сигнальная система действует на первую сигнальную систему и на подкорку в два лада: во-первых, своим торможением, которое у нее так развито и которое отсутствует или почти отсутствует в подкорке (и которое меньше развито, надо думать, в первой сигнальной системе); во-вторых, она действует и своей положительной деятельностью — законом индукции. Раз у нас деятельность сосредоточена в словесном отделе, во второй сигнальной системе, то ее индукция должна действовать на первую сигнальную систему и подкорку» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. III, стр. 9—10).

Тормозное действие коры на подкорку ясно выступает в уменье взрослых людей сдерживать выразительные движения при эмоциях, скрывать свой гнев, робость, страх и т. п. Обратное же влияние коры на подкорку может наблюдаться тогда, когда человек не только не сдерживает эмоциональных порывов, а наоборот, дает им волю, как говорят, «распускается». Примером могут явиться случаи детских капризов, когда ребенок нарочитым криком и плачем хочет усилить впечатление.

Андрей:
Еще статьи