ПОНЯТИЕ О ВОЛЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Человек не является созерцателем жизни. Для него типично стремление воздействовать как-то на окружающую его действительность. С другой стороны, он сам испытывает на себе воздействие среды и вынужден иногда активно противостоять ей или же подчинять себя требованиям среды, если это подчинение общественно оправдано и необходимо. Борьба человека с окружающей его действительностью, а в связи с этим и с самим собой протекает не без трудностей. И чем меньше человек боится этих трудностей, тем лучше.

«Помните, товарищи, что только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот — идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их» — пишет И. В. Сталин.

Человек, способный преодолевать стоящие на его жизненном пути препятствия, считается волевым человеком. Способность же к разумному преодолению трудностей и препятствий, развившаяся в условиях воспитания и обучения, называется волей.

Проблема воли является одной из тех, вокруг которых разгорелась борьба между идеалистами и материалистами. Идеалисты стояли на той точке зрения, что воля абсолютно свободна. Они противопоставляли волю необходимости. Детерминированность они видели только в необходимости, воля же трактовалась ими в плане индетерминированности. Воля превращалась идеалистами в произвол.

В противовес идеалистам, базировавшимся на принципе индетерминизма в понимании ими воли, была выдвинута точка зрения, которая полностью отрицала какие бы то ни было элементы свободы в волевых поступках людей. С точки зрения этой теории человеческие действия и поступки полностью определяются объективно проявляющимися законами жизни, которые лежат в основе природы и общества. Условия, определяющие действия людей, согласно этой теории, могут не осознаваться людьми, и им кажется иногда, что они свободны в своих поступках, на самом же деле эти, как и всякие другие человеческие действия, определяются чисто объективными, никак не зависящими от сознания людей причинами.

Надо сказать, что как вторая, так и первая точки зрения являются абсолютно ложными. Первая теория отправляется от чисто идеалистического тезиса о первичности духа и приводит к волюнтаризму. Вторая же точка зрения приводит к не менее ошибочному положению — к фатализму, согласно которому жизнь общества, как и отдельных людей, совершенно не зависит от них; согласно этой теории люди — игрушка в руках слепой природы.

В свете философии диалектического материализма воля не может быть понята в смысле абсолютно свободной. Воля отнюдь не произвол человека, она детерминирована условиями его жизни и той исторической эпохой, в которой он живет. Согласно диалектико-материалистической точке зрения воля вторична, законы же, управляющие жизнью природы и общества, первичны. Но, с другой стороны, человек не лишен возможности и права свободного выбора в своих действиях. Человек свободен в своих действиях постольку, поскольку он осознал их необходимость. Свобода воли людей появляется в пределах осознания ими необходимости тех или иных действий. В. И. Ленин подчеркивал, что непонимание людьми законов жизни делает их слепыми, по мере же их ознакомления с законами природы их действия становятся все более свободными и человек начинает выступать в качестве господина природы.





Leave a Reply