ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИИ ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Эмоции свойственны всем людям, но переживаются они каждой личностью по-разному. Чувства одного человека отличаются от чувств другого прежде всего по своей направленности. Есть люди, эмоции которых опираются на их мировоззрение и носят поэтому принципиальный характер. Например, чувства В. Г. Белинского вытекали из его демократических убеждений. Но есть и такие люди, чувства которых случайны и не диктуются их мировоззрением.

Только те чувства, которые возникают на принципиальной основе, могут стать мощным рычагом в деятельности человека. Чувства же поверхностные, необоснованные часто бесполезны, а иногда даже вредны. Они могут отвлекать людей от решения стоящих перед ними задач, переключить их с одного вида деятельности на другой, не давать сосредоточиться на главном.

Не менее резки различия людей и по степени эмоциональной возбудимости и устойчивости их чувств. Наряду с лицами, характеризующимися легкой возбудимостью и большой устойчивостью чувств, имеются и такие, которые хотя и быстро возбуждаются, но не менее быстро и успокаиваются.

Примером человека неустойчивых чувств может явиться гоголевский поручик Пирогов. Попытка Пирогова ухаживать за женой одного немца-ремесленника кончилась тем, что его грубо выбросили на улицу. «Ничего не могло сравниться с гневом и негодованием Пирогова. Одна мысль о таком ужасном оскорблении приводила его в бешенство… Ом летел домой, чтобы, одевшись, оттуда идти прямо к генералу; описать ему самыми разительными красками буйство немецких ремесленников…

Но все это как-то странно кончилось: по дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка, прочитал кое-что из «Северной пчелы» и вышел уже не в столь гневном положении… К 9 часам он успокоился и… отправился на вечер к одному правителю контрольной коллегии… Там с удовольствием провел вечер и так отличился в мазурке, что привел в восторг не только дам, но даже и кавалеров».

Люди отличаются друг от друга и по глубине чувств. Яркий пример горячих чувств любви к советской Родине показали герои-краснодонцы, образы которых изображены А. Фадеевым в романе «Молодая гвардия».

Однако нельзя путать силу чувств и бурность их проявления. Нередки случаи, когда спокойно протекающие чувства отличаются большей силой, чем бурные. Глубина чувств зависит не от форм их проявления, а от степени обоснованности, от того, в какой мере опираются они на те или иные идеи. Наиболее глубокими чувствами являются те, в основе которых лежит коммунистическое мировоззрение,

К неглубоким чувствам относятся так называемые «увлечения». Они весьма поверхностны и неустойчивы.

Людей по степени действенности чувств можно разделить на четыре группы: эмоциональных, сентиментальных, страстных и холодных.

К эмоциональным относятся те люди, деятельность которых определяется не столько рассудком, сколько чувствами. Примером этого типа людей может явиться Анна Каренина — главная героиня одноименного романа Л. Н. Толстого.

Люди, относимые к группе сентиментальных, характеризуются повышенно-эмоциональной реакцией на самые разнообразные, даже незначительные явления жизни. Вместе с тем их эмоциональные переживания не побуждают к действию. Примером людей сентиментального склада являются помещица и ее брат в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад». Они очень любят свое имение и подчеркивают это на каждом шагу, но ничего не предпринимают, чтобы спасти его от продажи.

Страстных людей отличает высокая волевая насыщенность их чувств. К таким людям можно отнести Инсарова — героя романа И. С. Тургенева «Накануне».

Холодные натуры — это те, для которых характерна слабая возбудимость эмоциональной сферы. Их деятельность целиком определяется рассудком. Примером сухих, холодных людей может явиться Каренин из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: