УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Волевые действия и поступки людей определяются рядом условий. Из этих условий необходимо отметить прежде всего задачу, которая стоит перед человеком. Чем важнее и сложнее задача, тем большее напряжение воли потребуется от человека для ее выполнения. Следует учитывать и общественное значение этой задачи. Чем более значима она в общественном отношении, тем большая ответственность возлагается на ее исполнителя.

В процессе совершения волевых поступков или действий большое значение имеет также жизненный опыт. Опытный человек быстрее достигнет желаемых результатов. Как показали исследования, та или иная степень овладения человеком соответствующими умениями и знаниями перестраивает известным образом даже самую задачу. Перестройка эта касается как широты постановки вопроса, так и способов решения. Человек, впервые приступающий к совершению того или иного действия, обнаруживает склонность к некоторому сужению, а иногда (в редких случаях) к чрезмерному расширению задачи. Само решение в этом случае определяется не столько личным опытом, сколько опытом других. Иначе протекает процесс решения задач людьми, имеющими за собой богатый жизненный опыт. Задача, которую ставят перед собой эти люди, приобретает большую широту, а решение — адекватность. Самый процесс подготовки и решение задачи опираются прежде всего на их личный опыт. Опыт других также учитывается, но он берется человеком не непосредственно, а опосредствованно, преломляется через свой опыт (По исследованиям капитана К- П. Жарова, изложенным в его диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Тема диссертации: «Психологический анализ волевого действия».).

Не случайно И. В. Сталин так высоко оценил боевой опыт солдат и офицеров Советской Армии, приобретенный ими в период Великой Отечественной войны. Этот опыт превратился в великую силу, способствовавшую успешному завершению разгрома сильного врага.

«Десятки тысяч командиров Красной Армии,— указывал И. В. Сталин,— стали мастерами вождения войск. Они научились сочетать личную отвагу и мужество с умение; руководить войсками на поле боя, отрешившись от глупой и вредной линейной тактики и став прочно на почву тактики маневрирования» (И. С т а л и н, О Великой Отечественной войне Советского Союза, Госполитиздат, 1950, стр. 92—93.).

Жизненный опыт людей, проявляющийся в навыках, сказывается на всех этапах совершения волевого действия. Под влиянием опыта по-иному протекает подготовительный этап, иначе осуществляется исполнение и по-другому идет оценка результата, переосмысливание сделанного. Во всех случаях опыт придает волевому действию большую целенаправленность, разумность и выдержку. Интересную в этом отношении диаграмму мы находим в кандидатской диссертации К- П. Жарова (Капитан К. П. Ж а р о в, Психология формирования волевого действия. Автореферат, стр. 18.). Он проанализировал использование слушателями военного института физкультуры и спорта навыков техники движения в момент преодоления ими трудностей. Оказалось, что при первом решении ни один из испытуемых не использовал полностью известной ему техники движения. У некоторых испытуемых даже не возникло и мысли опереться на технику в процессе совершения действия, другие же опирались на нее только частично.

Иначе вели себя люди, совершающие эти действия повторна. У всех у них была попытка опереться на технику, но не все сумели реализовать это намерение. Только часть лиц использовала технику и то не полностью. Совсем по-другому строился процесс решения задач у мастеров: они все без исключения полностью использовали имеющуюся в их распоряжении технику движений и дали наилучшие, конечно, результаты.





Комментарий к статье