ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ МЕТКОГО ВЫСТРЕЛА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Следующий момент, который должен быть отмечен в процессе формирования меткого выстрела, — это роль знания своих успехов и понимания недостатков в работе. В этом отношении очень интересными являются данные, полученные капитаном Логиновым. Он записывал с помощью кимографа процесс нажатия обучаемыми им лицами на спусковой крючок, затем показывал им эти записи и объяснял, в чем разница между правильным спуском и рывком и как эта разница получилась. Оказалось, что этот прием привел к вдвое примерно лучшим показателям в спуске курка. Конкретно эго улучшение выразилось в следующих цифрах: в начале обучения количество дефектов в спуске курка у лиц, обучавшихся по старой методике — 70%, по методике же автора — 36%; в конце обучения в контрольной группе (обучавшейся старым методом) —55% дефектов, в экспериментальной же — 20%.

Любопытно отметить, что при правильной постановке обучения меткому выстрелу резко ослабляется такой даже казалось бы консервативный фактор, как тремор (дрожание рук). Недооценивать же этот факт нельзя, так как тремор не может не влиять на меткость стрельбы.

Совокупность всех мероприятий капитана П. П. Логинова, найденных в процессе психологического анализа акта выстрела и направленных на рационализацию обучения стрельбе, привели к следующим результатам: люди, работавшие по его методике, дали превышение уровня меткости в стрельбе от 3,0 до 8,04 очка. Анализ меткости, проведенный по результатам попадания в различные круги мишени, показывает, что экспериментальная группа по лучшим пробоинам (10—7) имеет превышение до 7,8%, по пробоинам 6—3 до 6,0%, по худшим же кругам мишени имеет меньший процент.





Комментарий к статье