ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ МЕТКОГО ВЫСТРЕЛА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Второй вопрос, который нам хотелось бы здесь осветить в связи с раскрытием процесса формирования меткого выстрела, касается проблемы упражнения. Методика обучения стрельбе до последнего времени не получила еще должного научного освещения. Осуществляется это обучение очень часто не теми методами, которые являются действительно наиболее целесообразными, а теми, которые являются наиболее привычными. Во многих случаях методы обучения прицеливанию остаются теми же, какие практиковались в нашей дореволюционной еще армии. Основным недостатком этих методов является то, что в них недоучитывается необходимость аналитического овладения процессом выстрела.

Выстрел осуществляется в результате сложного взаимодействия целого ряда систем движений, взаимно обусловливающих друг друга. В этих системах движений ведущее значение принадлежит, конечно, акту прицеливания. Но прицеливание само по себе является весьма сложным актом. Стрелку приходится следить за мушкой, не упуская из вида линию прицеливания. И все это приходится осуществлять в условиях монокулярного зрения, при закрытом глазе, что далеко не всегда является привычным делом для начинающего обучаться стрельбе солдата. Ко всему этому добавляется еще необходимость умело затаивать дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок и во-время произвести выстрел.

Для начинающего стрелка характерно стремление держать в поле своего внимания каждое из обозначенных здесь действий. Но по законам психологии держать одновременно в поле своего внимания такое большое число действий невозможно. Дело в связи с этим обстоит так: переключая внимание на мушку, начинающий стрелок теряет линию прицеливания, справившись с этим заданием, он забывает о дыхании и требованиях к спуску курка и т. д. В результате — растерянность, и пуля получает случайное направление.

Из сказанного следует, что задача преподавателя огневого дела заключается в том, чтобы помочь начинающему обучаться стрельбе солдату преодолеть эти трудности. Помощь же эта лежит в плане применения принципа постепенности в овладении процессом выстрела.

Исследования подполковника Кудрейко и капитана П. П. Логинова (Капитан П. П. Логинов. «Психология процесса формирования навыка стрельбы из пистолета и револьвера», кандидатская диссертация.) показали, что расчленение овладения людьми отдельными, входящими в акт выстрела операциями приводит к значительно лучшим результатам. Они тренировали предварительно своих людей в уменье правильно брать мушку, затем в уменьи затаивать дыхание, делать плавный спуск курка, и уже после-этого задача выстрела ставилась во всей ее сложности. Все это резко увеличивало показатели успеваемости при одной и той же затрате времени. Отмеченное явление, впрочем, вполне понятно психологически. Ведь мы говорили в главе о внимании, что человек может распределять свое внимание в том лишь случае, если одно из двух действий достигало какой-то степени автоматизированное. Этот именно момент и учтен в экспериментальном обучении у тт. Кудрейко и Логинова.





Комментарий к статье