ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Второе, что привносится типом высшей нервной деятельности человека в его характер, это те темпы, в которых выявляется личность в ее отношениях к окружающей действительности. При одном и том же характере человек холерического склада проявится существенно иначе, чем, допустим, сангвиник или меланхолик. Причем зависящие от темперамента разные формы выявления характерологических особенностей не могут не отразиться в известной мере и на самом характере, на его содержании. Прав Н. Д. Левитов, который считает, что качества темперамента известного летчика Серова содействовали развитию решительности, смелости, инициативности.

Не случайно И. П. Павлов говорил о «сплаве» в характере врожденных и приобретенных форм поведения. Но, говоря о «сплаве», И. П. Павлов подчеркивал в то же время решающую роль среды, воспитания и обучения в процессе формирования характера.

В основе процесса формирования характера лежит процесс образования систем временных связей, проторение и закрепление которых приводит к выработке устойчивых форм поведения и поступков людей. Лежащие в основе поведения людей временные связи характеризуются разной степенью сложности. Характер, являющийся системой основных типических сторон личности человека, имеет в своей основе и наиболее сложные системы связей, образующиеся прежде всего со второй сигнальной системы.

Процесс формирования характера нельзя рассматривать в качестве такого, где воспитатель активен, воспитанник же пассивен. Характер образуется в активности личности. «Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства», — читаем мы у К. Маркса и Ф. Энгельса (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. IV, стр. 29).

Активность личности проявляется в том, что человек устанавливает свое отношение к окружающей его действительности второсигнально, на основе понимания этой действительности. И чем глубже понимание, тем больше убеждается человек в необходимости тех или иных форм поведения. Этим объясняется тот факт, что формирование характера является длительным и весьма сложным процессом: формирование характера начинается в раннем детстве, получает же черты необходимой определенности только к юношескому возрасту.

Характеры бывают сильные и слабые, цельные и противоречивые, определенные и неопределенные. Эта синтетическая характеристика существенно важна, так как в ней содержится указание на основные свойства личности.

Под цельными характерами понимаются люди, отличительными свойствами личности которых является единство устремлений, интересов и взглядов на жизнь. Эти люди лишены раздвоенности и внутренних конфликтов, для них типично единство слова и дела. Что же касается характеров не цельных, то для них типична раздвоенность, внутренние конфликты, частое расхождение между словом и делом. В качестве примера характера такого рода можно указать йа Рудина, героя одноименного романа Тургенева, и других литературных героев, получивших название лишних людей.

Определенность характера находит свое выражение в соответствии поступков людей их убеждениям и в той последовательности, с какой осуществляются эти поступки. Для человека с определенным характером типично то, что хорошо знающие его люди всегда могут предугадать его поведение в новых условиях. Что же касается людей с неопределенным характером, то для них типичны постоянные колебания. Про них говорится, что они «ни в городе Иван, ни в селе Селифан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: