ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Воспитание -характера в процессе профессиональной, в том числе и военной, деятельности предполагает хорошую продуманность системы соответствующих мероприятий. Эти мероприятия должны прививать человеку умение управлять самим собой, своими чувствами. Каждое поручение, предлагаемое воспитаннику, должно соответствовать особенностям его личности. Если, скажем, человек в трудные минуты часто теряется, его нужно ставить в процессе воспитания в такие условия, которые требовали бы проявления самостоятельности и решительности. Такие условия, как показывает практика, легче всего создавать в армейской обстановке. Служба в Советской Армии воспитывает у воинов такие замечательные качества, как воля, мужество, настойчивость в достижении цели и т. п.

В формировании характера решающее значение имеет коллектив. То, чего не может иногда отдельный человек, делает коллектив. Партийные и комсомольские организации в Советской Армии приобретают особое значение в деле воспитания солдат и офицеров в силу непререкаемого авторитета этих организаций. Оценка, данная поступкам людей отдельными, даже авторитетными лицами, всегда содержит в себе возможности ее оспаривать, если не в целом, то в какой-то части. Иное дело коллектив: его оценки и решения отражают мнение многих, что является залогом объективизма.

Говоря о воспитании характера, необходимо помнить, что оно включает в качестве обязательного своего компонента — самовоспитание. Это хорошо понимал еще К. Д. Ушинский, который подчеркивал этот момент в качестве весьма существенного в процессе воспитания характера. Действительно, сколько бы мы ни говорили о значении сильного, принципиального, цельного и т. п. характера, мы не добьемся успеха, если эти наши слова не вызовут у людей стремления работать над собой в данном направлении. Для того же, чтобы вызвать такое стремление, нужно убедить людей в необходимости работать по самовоспитанию. Мобилизации сил людей в этом направлении помогают образцы воинского героизма советских патриотов. В деле воспитания характера поэтому имеют большое значение чтение и беседы о героическом прошлом и настоящем нашей Советской Армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: