ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


К контактным относятся такие анализаторы, которые осуществляют свою функцию при непосредственном соприкосновении (контакте) раздражителя с нервным окончанием того или иного анализатора. Сюда относятся кожные и вкусовые анализаторы. Ведь для того, чтобы, например, ощутить вкус пищи, ее необходимо растворить в слюне и дать возможность прийти в соприкосновение со вкусовыми нервными образованиями. Теплоту предмета мы можем ощутить, лишь прикоснувшись к нему или к подогретому им воздуху; боль — если болевое раздражение непосредственно воздействует на соответствующие нервные окончания.

К дистантным анализаторам относятся такие, которые осуществляют свою функцию на расстоянии: зрение, слух и обоняние.

В каждом анализаторе необходимо различать периферический его конец (рецептор) нервного аппарата и центральный. Периферический конец осуществляет первичный, грубый анализ. Центральный конец, лежащий в головном мозгу, в коре мозга, осуществляет тонкий анализ. При воздействии какого-нибудь предмета или явления на наши органы чувств происходит следующий процесс: нервные окончания того или иного анализатора возбуждаются под влиянием действующего на него раздражителя, возбуждение передается по нервным путям к соответствующим клеткам коры мозга, и лишь после этого мы испытываем то или иное ощущение.

Рассматриваемый процесс расчленяется таким образом на три момента: раздражение, возбуждение и ощущение. Под раздражением следует понимать факт физического воздействия раздражителей на соответствующие нервные образования. Возбуждением называется тот физиологический процесс в нервной системе, который возникает под влиянием раздражения. Ощущение же — психический процесс, который возникает в мозгу в результате дошедшего до него возбуждения.

В основе процесса возбуждения лежит процесс распада белка, из которого построена нервная клетка, с быстрым последующим его восстановлением. Для восстановления требуется примерно 0,002—0,005 секунды. Начавшийся в рецепторе процесс возбуждения распространяется затем по нерву и достигает, наконец, коркового конца анализатора. Возбуждение в клетках коры мозга и переживается нами как ощущение.

Ощущения возникают, как правило, в результате непосредственного воздействия раздражителя на тот или иной анализатор, т. е. первосигнально. Но это не значит, что ощущение не может быть вызвано и со второй сигнальной системы. Если мы будем сочетать какой-нибудь безусловный раздражитель, действующий на тот или иной анализатор, с названием этого раздражителя, то наступит момент, когда соответствующее ощущение возникает в ответ только на слово, обозначающее раздражитель. Так, например, если у человека закрепилась временная связь между вкусом лимона и его названием, то достаточно произнести слово лимон, как у него возникает ощущение вкуса лимона и соответственно усилится выделение слюны.

Необходимо подчеркнуть при этом, что человек, реагируя так или иначе на слово, отречает не на звуковую его форму, а на его значение. Вот почему условная связь, замкнувшаяся между тем или иным ощущением и словом, остается действительной, если мы заменим это слово его синонимом. Так, например, выработав условный рефлекс на слово конфета, мы получим соответствующий эффект и на слово шоколад.





Комментарий к статье