ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЩУЩЕНИЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Порог различения характеризуется той силой добавочного раздражения, которое впервые начинает регистрироваться в сознании человека как добавочное. Представим себе человека, несущего какой-то груз за плечами. Если незаметно для этого человека положить в рюкзак некоторую добавочную тяжесть, то он может и не почувствовать этого. Если сила добавочного раздражения достигает величины, при которой человек почувствует еле заметный прирост тяжести, тогда эта величина добавочного раздражения и будет характеризовать разностный порог ощущения, или порог различения.

В психологии широко пользуются понятием чувствительности. Понятие это тесно связано с понятием порога ощущения. Чувствительность и порог ощущений находятся между собой в обратных отношениях, т. е. чем выше порог, тем ниже чувствительность, и обратно. Допустим, что порог слуховых ощущений у А выше, чем у В. Это значит, что для того, чтобы А услышал какой-то звук, ему необходимо подать этот звук с большей силой, чем для В. Но если А требует большей силы звукового раздражения, чем В, то мы можем сказать, что А менее чувствителен к силе звукового раздражения, чем В, а В более чувствителен к звукам, чем А.

Пороги ощущения и чувствительность являются показателями возбудимости нервной системы и характеризуют собой соотношение между процессами возбуждения и торможения. Так, абсолютный порог ощущений зависит от степени возбудимости нервного вещества: чем возбудимее нервная система, тем ниже порог ощущений, а следовательно, тем выше чувствительность, и наоборот. Что же касается порога различения, то он определяется тем соотношением между процессами возбуждения и торможения, какое мы наблюдаем в явлениях дифференцировки. Попытаемся раскрыть это положение.

Как уже говорилось выше, всякое возбуждение никогда не локализуется в пределах одного какого-то, строго определенного пункта коры, а всегда растекается по коре, захватывая собой более или менее широкую область. Затем по мере упражнений начинают проявляться тормозные процессы, в связи с чем область возбуждения коры мозга все больше сужается, концентрируется. Но какую бы степень концентрированности возбуждения мы ни взяли, она никогда не будет сведена к возбуждению одной только мозговой клетки. При самой сильной концентрированности возбуждения оно будет распространяться все же на ряд клеток, отвечающих не только на основной раздражитель, но и на раздражители другой силы, близкой к силе основного. Представим себе теперь, что мы увеличили несколько силу раздражения. Если это увеличение окажется настолько незначительным, что оно не выведет возбуждения из тех границ, которые определены силой основного раздражителя, то мы не почувствуем добавки. Если же сила добавочного раздражителя окажется такой, что она вызовет возбуждение в клетках, лежащих вне зоны того возбуждения, которое вызвано основным раздражением, тогда мы почувствуем добавочное раздражение и осознаем его. 





Комментарий к статье