ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЩУЩЕНИЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Совершенно очевидно, что один и тот же добавочный раздражитель может быть в одном случае отдифференцирован человеком, в другом — нет. Первый случай будет иметь место, когда область иррадиации возбуждения сузится под влиянием упражнения и вступивших в связи с этим в силу процессов торможения; другой — когда опыт только начинается и процесс иррадиации, вызванный основным раздражителем, проявляется со всей силой.

И. П. Павлов характеризует работу мозга как грандиозную динамическую систему. Это значит, что пороги и чувствительность даже одного и того же человека различны. Зависит это от ряда условий: от опыта, знания той задачи, которую ставит человек перед собой, и т. д. Например, по мере тренировки в различении тех или иных раздражителей чувствительность наших анализаторов резко повышается. Огромное значение имеет и задача, которую ставит перед собой человек в процессе той или другой деятельности, его отношение к этой задаче. Например, разведчик, наблюдающий за противником, достигает более высокой чувствительности зрения в сравнении с той чувствительностью, какую он проявляет в повседневных условиях своей жизни.

На деятельность органов чувств человека большое влияние оказывают также знания. Человек, хорошо знающий свойства того или иного предмета, заметит в нем значительно больше, чем тот человек, который плохо знаком с этим предметом. Опытный артиллерист, как известно, может по звукам выстрелов определить род и вид оружия, опытный наблюдатель заметит и разгадает предмет на значительно более далеком расстоянии, чем неопытный.

Еще в XIX веке в связи с проникновением в психологию экспериментального метода было установлено, что добавочное раздражение должно находиться в определенных отношениях к основному, для того чтобы получилась едва заметная разница в ощущениях. Для ощущения тяжести это отношение составляет примерно 1/зо часть основной нагрузки. Для света эта величина является примерно 1/100, для слуха — 7ю. Дальнейшие работы, направленные на выяснение характера взаимоотношений между силой раздражения и интенсивностью ощущений, показали, что нарастание интенсивности ощущений отстает от роста силы раздражений. Была сделана попытка выразить отношение между силой раздражения и интенсивностью ощущений в математической формуле. Согласно этой формуле раздражение должно расти в геометрической прогрессии, чтобы ощущение вырастало в арифметической прогрессии. Сформулированная таким образом закономерность имеет значение, однако, только для средних раздражителей средней величины. Сильные же, как и слабые, раздражители ведут к увеличению разностного порога. Это указывает на то, что мы имеем целый ряд исключений из сформулированного выше правила.

Органам чувств человека свойственна способность к адаптации. Под адаптацией понимается приспособление того или иного органа чувств к условиям его функционирования. Примером адаптации является приспособление глаза к темноте или к свету. При переходе из светлого помещения в темное мы не в силах на первых порах различать даже резко отличные друг от друга предметы, но спустя некоторое время (40 минут) глаз приспосабливается (адаптируется) к темноте.

Значение адаптации очень велико: она обеспечивает анализаторам возможность адекватно отражать действительность в разных условиях. Адаптация начинается с рецепторной части анализатора. На это указывает тот факт, что более или менее длительное действие одного и того же раздражителя на сетчатку глаза приводит к постепенному уменьшению частоты импульсов в нерве. Но начинаясь с рецепторной части анализатора, процесс адаптации не сводится к деятельности только рецептора. В этом процессе участвует и кора мозга: длительное действие раздражителя вызывает, видимо, тормозные процессы в корковой части анализатора, что и влечет за собой понижение чувствительности.

Органы чувств связаны друг с другом в своей деятельности. Как показывают опыты академика И. П. Лазарева, освещение глаза повышает чувствительность слуха. Исследования члена-корреспондента Академии наук СССР С. В. Кравкова показали, что острота центрального зрения меняется под действием длительного звукового раздражения. Установлено также, что некоторые вкусовые (сахар, поваренная соль, органические кислоты) и обонятельные (гераниол, бергамотовое масло) раздражители, если их давать в определенной дозировке, повышают чувствительность глаза к свету. Взаимосвязанностью в деятельности органов чувств объясняются и такие общеизвестные факты, как появление ощущения «мурашек» на коже под влиянием скрипа, вызванного царапанием стекла о стекло, или же обострение зубной боли при громких звуках и т. п.

Различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, проприоцептивные и органические.





Комментарий к статье