ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Глаз является одним из основных органов чувств. Зрение создает человеку наиболее благоприятные условия общения с другими людьми, помогает лучше понять их речь, действия, предупреждает об опасности и т. п.

Огромное значение принадлежит зрению и в военном деле. Невозможно быть хорошим стрелком, пулеметчиком, разведчиком, артиллеристом, не имея острого зрения. В разведке, например, глаз является основным оружием. Про хорошего разведчика говорят, что если «комар сядет на куст, он и его увидит». Вот характерный эпизод из опыта Великой Отечественной войны, свидетельствующий о роли зрения. Сержант Савичев, наблюдая за противником в районе населенного пункта Верейки, рассмотрел в бинокль на рукавах немецких солдат какие-то нашивки, похожие на листья. В штабе дивизии на основании данных наблюдателя сделали предположение, что это эмблема какой-то новой части. После захвата контрольного пленного выяснилось, что это действительно была эмблема отдельного истребительного батальона «Дубовые листья».

Если бы сержант Савичев не развил свое зрение до такой степени, что мог не только увидеть нашивки на рукаве, но и определить, что они имеют форму листьев, то возможность своевременной сигнализации о появлении истребительного батальона была бы исключена.

Зрительные ощущения мы получаем при помощи глаз. Глаз представляет собой шарообразное тело, имеющее три оболочки: склеру, или белковую, которая спереди переходит в роговую бесцветную оболочку; за склерой идет сосудистая оболочка, в кото-

рой размещены питающие глаз кровеносные сосуды; и дальше третья — сетчатая оболочка, в которой разветвлены окончания зрительного нерва.

Сосудистая оболочка в передней части глаза переходит в радужную, в которой имеется зрачок, представляющий собой отверстие для прохода лучей света. Зрачок под влиянием мышц радужной оболочки может расширяться и сужаться в зависимости от того, какое количество света падает на глаз.

За зрачком расположен хрусталик — двояковыпуклое тело, преломляющее падающие на него лучи света. Преломляющая способность хрусталика обеспечивает возможность получения изображения предмета на сетчатке глаза. Если хрусталик теряет свою сократительную способность, то изображение предмета не получится, так как лучи света или не дойдут до сетчатки (близорукость) или же должны будут упасть где-то за сетчаткой (дальнозоркость). В таких случаях на помощь человеческому зрению приходят очки.

В глаз входит зрительный нерв, который разветвляется в сетчатой оболочке в виде окончаний двоякого рода: колбочек и палочек. Палочек гораздо больше, чем колбочек (палочек около 130 миллионов, колбочек же около 7 миллионов). Палочки размещаются главным образом по периферии сетчатки, колбочки же преимущественно в центре.

Оптический нерв состоит не только из центростремительных волокон. В нем имеются и центробежные волокна, с помощью которых кора мозга, регулирует работу глаза. Этот факт и создает возможность целенаправленной, соответствующей поставленной задаче работы нашего глаза.

Место вхождения зрительного нерва, в глаз носит название слепого пятна. Рядом со слепым пятном расположено желтое пятно, которое является областью ясного зрения. В середине желтого пятна расположена центральная ямка — точка самого ясного видения.





Комментарий к статье