КОЖНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Большое значение в жизни человека имеют и ощущения прикосновения. Роль этих видов кожных ощущений особенно ярко выступает у лиц, лишенных основных органов чувств. Вот что ‘ мы читаем у слепо-глухонемой О. И. Скороходовой: «Был такой случай. Рано утром, когда я еще крепко спала, меня пришла будить Р. Л. Она вошла тихо, и я не почувствовала еще шагов. Но я почувствовала, как движущийся воздух от ее приближения коснулся поверхности моего лица, и прежде чем Р. Л. успела подойти совсем близко, я уже проснулась от движения воздуха и протянула ей навстречу руку» (О. И. Скороходов а, Как я воспринимаю окружающий мир. Издание Академии педагогических наук, 1947, стр. 25.).

К кожным анализаторам относят иногда и осязание. Однако процесс осязания нельзя объяснить реакцией на прикосновение лишь только нервных окончаний, расположенных в коже. Процесс осязания более сложен. В него входят прикосновение, давление и мышечное (кинестетическое) чувство. С помощью осязания человек может установить не только наличие или отсутствие предмета, но и степень его твердости, шероховатости и пространственную протяженность. Осязание играет большую роль в познавательной деятельности людей. При восприятии формы тела, его твердости и шероховатости мы дополняем зрение осязанием. Но если для нормальных людей осязание играет подсобную роль в познавательной деятельности, то в жизни слепых и слепо-глухонемых оно приобретает основное значение. Осязание заменяет им зрение и под влиянием упражнений достигает большого развития. Когда, например, слепо-глухонемой О. И. Скороходовой предложили определить дефекты гипсовой головы, она обнаружила, что один глаз ее находился слишком далеко от переносицы, а левый глаз расположен ниже правого, что одна щека была больше другой и что уши также были расположены Неправильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: