ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Жизнь показывает, что человек может распределять внимание между двумя разнородными действиями. Мы знаем, что военный летчик, преследующий врага, ни на минуту не упускает его из вида, маневрируя в то же время самолетом в соответствии с боевой задачей.

Необходимо отметить, однако, что распределение внимания между двумя видами деятельности возможно лишь в том случае, если одно из двух совмещаемых действий является привычным. Одна — основная — деятельность находится в центре сознания, другая же — привычная — деятельность протекает автоматически и только контролируется сознанием. Если же человеку предложить выполнять два одинаково незнакомых вида деятельности, то их совмещение окажется невозможным.

Хотя способность к распределению внимания и присуща подавляющему большинству людей, тем не менее разные люди обладают ею в разной степени. Одни, сосредоточившись на одном каком-нибудь виде деятельности, упускают из поля внимания другую деятельность. Это тип концентрированного внимания. Для других же характерно уменье быстро и легко распределять внимание. Это тип распределенного внимания. Способность к распределению внимания определяется в основном натренированностью человека.

Способность распределять внимание является важным качеством личности, обеспечивающим ее большую эффективность в труде. В виде примера можно взять педагогическую деятельность. Педагоги, не умеющие распределять внимание, упускают из вида аудиторию, что может повести к падению дисциплины и, следовательно, к снижению успеваемости. Не менее важно уметь распределять внимание и для летчиков, шоферов, водителей танков и др.

Для человека важно уметь не только распределять внимание между двумя или несколькими видами действий, но и уметь концентрировать внимание на предмете своей деятельности. Под концентрацией внимания понимается способность отвлекаться от тех раздражителей, которые лежат вне основной деятельности. Уменье концентрировать внимание является вполне доступным каждому нормальному человеку. Но и это уменье в разной степени представлено у разных людей. Одни обладают этим свойством в весьма высокой степени, другие — в слабой.

Уменье концентрировать внимание на основной задаче и отвлекаться от целого ряда второстепенных моментов имеет огромное положительное значение в военной деятельности.

На первый взгляд кажется, что процесс концентрации внимания по самой своей сущности противоположен процессу распределения внимания. В действительности это не так. Внимание одного и того же человека может быть и концентрированным, если этого требует задача, и распределенным, если распределение внимания является обязательным условием решения задачи.

Важным качеством внимания является его переключаемость. Под переключаемостью понимается степень быстроты перехода внимания от одного предмета к другому, мало связанному или даже совсем не связанному с первым.

Переключаемость внимания у различных людей различна. Некоторые с трудом отрываются от одной деятельности и переходят к другой. Таким людям необходим длительный период раскачки при переходе к деятельности другого вида. Психика их характеризуется более или менее сильной инертностью. Другие люди, наоборот, умеют быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, не испытывая при этом особых затруднений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: