ВНИМАНИЕ И РАССЕЯННОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Внимание противопоставляется обычно рассеянности. В нашем языке рассеянность часто понимается как синоним невнимательности. Однако рассеянность и невнимательность не всегда совпадают друг с другом. Действительно, имеют место случаи, когда рассеянность является результатом недостаточного развития концентрированных форм внимания.

Но к рассеянности относят и другое, противоположное явление, т. е. высокое развитие концентрированных форм внимания. Рассеянность последнего вида можно наблюдать у людей, которые, будучи сосредоточены на какой-нибудь мысли, не замечают окружающей действительности.

Два указанных вида рассеянности — рассеянность как результат неуменья сосредоточиться и рассеянность, возникающая в результате чрезмерного сосредоточения внимания на чем-нибудь,— необходимо различать, так как общественная ценность людей, характеризующихся рассеянностью первого и второго вида, весьма различна. Людям, не обладающим уменьем сосредоточиваться, трудно подобрать работу, так как любой вид труда требует концентрированных форм внимания. Но и тип сильно концентрированного внимания имеет свои недостатки. В процессе работы могут возникнуть такие явления, невнимание к которым отрицательно скажется на результатах ее исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: