ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Неправильно было бы думать, что во всех видах деятельности активизируются одни и те же свойства внимания и в одинаковых соотношениях. Есть виды человеческой деятельности, которые требуют преимущественно устойчивых, концентрированных форм внимания (например, работа корректора). Но нередки и такие виды деятельности, которые предъявляют большие требования не к концентрированным, а к распределенным формам внимания (например, деятельность летчика-истребителя в условиях боя).

Произвольное внимание оценивалось нами как такая форма активности личности, которая требует высокого напряжении воли. Однако под влиянием некоторых условий сосредоточение на чем-нибудь начинает осуществляться без заметных волевых усилий. Одним из таких условий является интерес к определенной деятельности. Пока деятельность неинтересна, от человека требуются волевые усилия, чтобы сосредоточиться на ней. С появлением же интереса к деятельности напряжение резко ослабляется, а иногда исчезает совсем. Для того, чтобы сосредоточиться на интересной деятельности, человеку не приходится употреблять усилий.

Резкое ослабление напряженности в процессе сосредоточения внимания может наступить и под влиянием длительных упражнений. В этих случаях вступает в силу привычка. Так, например, человек, севший за письменный стол и оказавшийся в окружении привычной для него рабочей обстановки, сразу включается в рабочий процесс, не испытывая необходимости заставлять, так сказать, себя начинать работать.

Внимание, которое из собственно произвольного, протекающего в условиях выраженного напряжения воли переходит под влиянием интереса или упражнений во внимание, не требующее усилий воли, называется послепроизвольным. Послепроизвольное внимание не следует смешивать с непроизвольным. Послепроизвольное внимание остается все же произвольным, только волевые усилия резко ослабляются.

В процессе воспитания очень важно учитывать возможность перехода внимания от волевой формы к непроизвольной и содействовать этому переходу. Такая перестройка внимания экономит энергию человека и повышает эффективность труда.





Комментарий к статье