ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕКСЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Проблемами сексуальности человека занимаются ученые: их работы и выводы часто бывают неожиданными, и с ними стоит познакомиться.

Несколько лет назад было опубликовано исследование, посвященное сексуальности женщин. Автор, американка Шер Хайт, проанализировала анонимные ответы женщин на вопросы об их привычках и предпочтениях в сексе. Аналогичное исследование, проведенное Ш. Хайт в отношении мужчин, также позволило по-новому взглянуть на многие распространенные стереотипы. Самым неожиданным оказалось, например, то, что для большинства мужчин половое сношение отнюдь не является самым важным элементом отношений с женщиной. Всего три процента опрошенных на вопрос: «Почему ты любишь сношение?» ответили, что им важен оргазм. Оказывается, большинство мужчин ценят физическую (но не в значении совокупления) близость с женщиной, ощущение своей мужской сущности, одобрение и поддержку с ее стороны, а также любовь. Ш. Хайт пришла также к выводу, что половое сношение, по-видимому, является для мужчины единственной возможностью наиболее полно выразить свое чувство. «Так ты можешь быть ближе всего к другому человеку и на час или на мгновение преодолеть свое одиночество», — говорит один из респондентов.

Наряду с наслаждением, испытываемым в процессе полового акта, многие мужчины, оказывается, испытывают противоречивые чувства. Около одной трети опрошенных признаются, что иногда занимаются любовью только потому, что им кажется, что этого от них ждут. Многие жалуются на увеличивающийся прессинг и количество претензий со стороны женщин, требующих, чтобы мужчина был инициатором сближения, чтобы у него часто повторялась эрекция, чтобы он контролировал эякуляцию и гарантировал достижение женщиной оргазма. «Если что-то не получается, всегда я виноват», — написал один из респондентов.

В этих исследованиях мужчины признаются, что любят ласки, но оказывается, что лишь немногие женщины разбираются в технике любви. Оказывается также, что мужчины стесняются выразить женщине свои пожелания. Однако больше всего мужчины обижаются, что их считают всегда стремящимися к одному, готовыми к половому акту.

Некоторые робеют от сексуальной агрессивности женщин. Многие раздражены: «Да, я обычно делаю первый шаг, а потом и все остальные… и чертовски устал от этого. Я первый звоню, я назначаю свидание, прикасаюсь к ней, люблю ее… Ничего удивительного, что мы относимся к женщине как к объекту, сами женщины требуют от нас этого, даже заставляют нас так себя нести». Такого рода обиды высказывают и женатые мужчины, и холостяки.

«Похоже, что большинство супружеских пар испытывают взаимную неприязнь, накопили огромную невысказанную злость, — констатирует Ш. Хайт. — Большинство мужчин хотели бы сохранить свой брак, но они глубоко им недовольны». Семьдесят два процента женатых более двух лет признаются, что имеют внебрачные связи. Тем не менее большинство убеждено, что жениться надо, что отношения без оформления брака редко бывают прочными. Да и не все несчастливы в браке. «Я влюблен в мою жену, — пишет восьмидесятилетний американец. — Мы уже не занимаемся тем, что делали, когда были молодыми, но мне кажется, что сейчас мы больше нравимся друг другу».

Наиболее трогательные открытия касаются юности, детства. Окапывается, от мальчиков обычно требуют, чтобы они вырастали сильными, волевыми мужчинами: «Когда мама умерла, мне сказали, что я должен быть мужчиной», «Мне было очень горько, что мне не позволили плакать, когда умерла моя мать».

Лишь немногие мужчины высказывают мнение, что внимание, которое уделял им отец, в какой-то мере повлияло на их дальнейшую жизнь. Идеалы и образцы поведения многие восприняли из фильмов и телепередач. В своей взрослой жизни они также с трудом находят общий язык с собственными детьми.

«Ш. Хайт открыла удивительный романтический сентиментализм мужчин, который им не положено иметь», — говорит преподаватель Университета Джона Гопкинса психолог Джон Моней.

Из «Рапорта Ш. Хайт» можно сделать вывод, что и женщины и мужчины гораздо чаще, чем можно было бы предположить, переживают различные связанные с сексом страхи и опасения и из за этого довольно часто прибегают к самым неожиданным романтическим фантазиям. И хотя мужчины, конечно же, продолжают интересоваться половым актом и придают этой стороне жизни большое значение, они напуганы многочисленными претензиями женщин, чувствуют себя измученными, находящимися под неусыпным женским контролем. Сама Ш. Хайт говорит: «Обе стороны добились по крайней мере одной разновидности равноправия: мужчины также неудовлетворены и озабочены своей сексуальной жизнью, как и женщины».

Сходные выводы содержатся и в книге Петропино и Сеймора, заглавие которой можно перевести как «Мужчина без мифов». В ней проанализированы ответы, касающиеся различных сторон сексуальной жизни, более четырех тысяч американских мужчин с разным уровнем образования и общественным положением. Выводы ученых развеяли многие мифы, стереотипы, бытующие также и в нашем обществе. Анализ ответов на вопросы убедительно доказывает, что большинство мужчин относится к любовной игре, ласкам и соответствующему настроению как к чрезвычайно приятному, необходимому элементу половой жизни. Более того, многие считают, что половой акт без ласк и поцелуев лишен любви и тепла, а семьдесят один процент опрошенных убеждены, что объятия и поцелуи — занятие само по себе очень приятное и не обязательно должно вести к половой близости. Тем самым опровергается мнение, будто мужчины ведут любовную игру исключительно, чтобы угодить женщине.

Мужчины считают чрезвычайно важным, чтобы во время акта женщина активно участвовала во всем, что происходит между ней и партнером. Они убеждены, что женщина способна достигать оргазма в каждом сближении и тем не менее может не реагировать должным образом на действия партнера, не быть с ним «созвучной». И наоборот, она может вообще не иметь оргазма, но глубоко чувствовать и с огромным удовлетворением переживать момент единения.

Это необыкновенно важно для мужчины, он это тонко чувствует, для него понятие мужественности в значительной степени зависит от того, удовлетворил ли он женщину. Мужчины, которым это не удается, чувствуют себя ущербными и отвергнутыми женщиной. Ущемленными ощущают себя также некоторые мужчины, если им не удается контролировать происходящее или у них что-то не получается.

Таким образом, женщина как бы «оценивает» партнера, ведь ее удовлетворение оказывается самым важным.

А как мужчина понимает то, что делает его хорошим любовником? Оказывается, что вопреки распространенным утверждениям, это не только хорошая физическая форма и владение техническими приемами любви, но и понимание того, что нужно женщине, умение выразить свою любовь, создать настроение, в котором она почувствует себя в полной безопасности, поверит, что любима, что она единственная избранница, лучшая женщина на земле. И хотя техника, безусловно, важна, на первый план выдвигаются именно эти условия, а сексуальные возможности рассматриваются, как естественный результат настроения и общей атмосферы, в которой происходит сближение.

Очень интересны ответы мужчин на вопрос, что делает женщину хорошей любовницей. Все опрошенные недвусмысленно утверждают, что женщина всегда бывает ею, если она любима, если мужчина сумеет создать такую атмосферу, что женщина почувствует и выразит свои желания. В этом случае ей не понадобятся ни техника, ни сексуальный опыт, мужчина и так будет чувствовать себя счастливым и удовлетворенным.

Оказалось, что идеал мужчины — активного, сильного, властного, стремящегося господствовать и побеждать, прежде всего удовлетворять собственное сексуальное напряжение, неохотно выражающего свои чувства и не слишком заботящегося о партнерше — не соответствует действительности.

Да и женщины, по новейшим исследованиям, достаточно часто проявляют чувства, не подтверждающие такие приписываемые им черты, как слабость, мягкость, пассивность, покорность, готовность подчиниться мужчине и склонность к экзальтации. Образ слабого существа, для которого достижение полного удовлетворения обязательно связано с глубоким чувством, не нашел полного подтверждения в ответах женщин на вопросы анкеты.

Таким образом, можно утверждать, что мужчина может ощущать потребность быть мягким, ласковым, покорным, хотеть подчиниться инициативе партнерши, а женщина имеет право быть волевой, активной, стремиться господствовать и побеждать. Более того, и эти черты, и поведение партнеров не могут быть неизменными. В зависимости от ситуации и настроения, желания или минутного каприза, партнеры могут вести себя по-разному, в соответствии с той ролью, которая в данный момент кажется им наиболее привлекательной. И через какое-то время «покорный» мужчина вполне может превратиться в повелителя, а «сильная» женщина с наслаждением подчиниться мужчине.

В работе Ш. Хайт развенчиваются также некоторые традиционные и достаточно распространенные представления о сексуальности женщин. Прежде — всего то, что женщина якобы меньше, чем мужчина, интересуется сексом и оргазмом, что для нее важнее чувства, что она реже бывает инициатором сближения и что ее нужно «уговаривать». Во-вторых, то, что у нее более «тонкая психика» и что оргазм у нее в большей степени, чем у мужчины, зависит от того, действительно ли она любит его.

Интересны также ответы различных по возрасту и общественному положению женщин, вспоминающих, как их в свое время «просвещали» родители. Ответы эти позволяют увидеть, как в юности, когда о сексе хочется знать как можно больше, подавлялся всякий интерес к половой жизни, что вело к возникновению у женщины страха перед мужчиной и сексом.

Не сомневаюсь, что ответы жительниц наших краев звучали бы приблизительно так же, ведь подобные сюжеты из их детства и ранней юности можно найти в письмах сексологам и услышать во врачебных кабинетах. Поэтому позволю себе процитировать точный, как мне кажется, диагноз Ш. Хайт и несколько высказываний ее респонденток.

«Почти все женщины, ответившие на наш вопросник, — пишет Ш. Хайт, — воспитывались как «хорошие девочки». Те из них, кто остался в родительском доме будучи уже взрослой девушкой, продолжали выслушивать нотации, что они должны быть «хорошими».

Девушек все еще не допускают к осознанию, исследованию и открытию их собственной сексуальности, а если они попытаются этим заинтересоваться, им говорят, что это «неприлично». В период полового созревания им расскажут о менструации и половых органах, но почти никогда не говорят о клиторе. Вслух этого не говорят, сексуальность женщины все еще считается чем-то нехорошим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: