ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕКСЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мешать проявлять активность в сближении может также неуверенность в том, окажется ли он (она), во-первых, на должной высоте в смысле своих физических возможностей и сможет ли, во-вторых, удовлетворить ожидания партнера. Сомнения такого рода у женщин, в частности, часто связаны с ложными представлениями об оргазме, а у мужчин также с достаточно распространенными взглядами на то, как следует понимать «норму», то есть его физические возможности.

О достаточно распространенной проблеме оргазма в «Рапорте Ш. Хайт» говорится следующее: «Женщины, переживающие во время полового акта оргазм, в некотором смысле сами его вызвали. Они не надеялись, что получат его автоматически, в результате фрикционных движений своего патрнера». Как они сгого добивались? «Самым важным, как мне кажется, — пишет Одна из них, — является тот факт, что женщина должна в большей степени, чем мне сначала казалось, быть вовлеченной в то, что происходит во время сношения и вообще занятия любовью». Другая женщина утверждает: «Очень важно, чтобы женщина сама сумела обеспечить себе необходимую стимуляцию. Гели она всего лишь воспринимает то, что делает мужчина, нечего удивляться, что оргазма нет».

И Ш. Хайт подтверждает: «Вы сами должны подвести себя к тому, что это произойдет», а не пассивно ждать, что по счастливой случайности мужчина наткнется на нужное место. Одна из женщин так говорит об этом: «Во время полового акта я сама бываю активной и сама ему говорю, что мне больше нравится».

Жалобы, что женщины недовольны тем, как проходит сношение и не получают удовлетворения, можно услышать не только в кабинете сексолога, но и в обычных разговорах. Доктор Висьневская-Рошковская, например, приводит следующие данные: «Только около 10—40% замужних женщин получают в половой жизни полное физическое удовлетворение, 25—30% не испытывают удовлетворения почти никогда, что, естественно, не может считаться нормальным. Большое значение может иметь грубое, эгоистическое поведение мужчины, страх перед нежелательной беременностью или какое-то заболевание, из-за которого половой акт может протекать болезненно и сопровождаться неприятными ощущениями».

С) культуре половой жизни мы поговорим позже, а вот над отсутствием удовлетворения у женщин стоит задуматься. Проблему можно рассматривать с двух сторон и они часто взаимосвязаны. Я имею в виду комплекс сексуальной неразбуженности и ошибочные представления о сути оргазма, которых придерживаются некоторые врачи. Воспринятые пациентками как руководство к действию, такие взгляды могут помешать проявлению спонтанности, становясь причиной различного рода комплексов и неврозов.

Говорить о неразбуженности можно, если женщина никогда не переживала оргазма. Встречается это гораздо чаще, чем можно предположить, особенно если учесть, что многие женщины отождествляют с оргазмом приятные ощущения и эмоции, связанные с физической близостью, которые к оргазму не ведут. Причины отсутствия сексуального удовлетворения у женщин весьма сложны, в каждом случае необходим анализ, но явление можно разделить на две группы: причины медицинского и немедицинского характера.

К немедицинским причинам можно отнести социальные и психологические. Психологические факторы — это вынесенные из дома ошибки в воспитании, психологическое несоответствие партнеров, угасание чувства, появление новой психосексуальной связи. Социальные причины женской холодности — это переутомление от работы или домашних обязанностей, материальные трудности, плохие жилищные условия, конфликты с окружающими.

Причины медицинского характера — физиологические и патологические. Физиологические причины сводятся к отсутствию или неумению выработать рефлекс оргазма в организме здоровой женщины (в таком случае женщины чаще всего обращаются к специалисту). Патологическими причинами являются гинекологические, эндокринологические, неврологические и другие соматические заболевания, а также некоторые психические расстройства.

По материалам сексологов, изучавших жалобы пациенток на отсутствие оргазма, можно систематизировать явление (хотя в свете новых исследований оно нуждается в уточнениях).

Уже говорилось, что сексуальное воспитание в детстве и юности серьезно влияет на половую жизнь взрослого человека. Это не означает, конечно, что способность женщины переживать оргазм непосредственно зависит от того или иного способа подготовки к половой жизни. Но усвоенные в юности сведения могут затем помочь восприятию нового, открытости на положительные эмоции или наоборот, вызвать заторможенность и страх, не допускающие свободные отношения, чувства радости и собственной значимости.

Исследования показали, что способность переживать оргазм ни в коей мере не зависит от тех или иных черт характера.

Автор одного из них Сеймор Фишер пишет: «Способность переживать оргазм ни в коей мере не связана со степенью женственности (как это обычно понимается в быту), с чувством вины, религиозностью, усвоенными наставлениями родителей, с импульсивностью или самовлюбленностью и так далее. Не следует безапелляционно утверждать, что оргазм больше свойственен женщинам кого-то определенного типа в противоположность обладающим другими чертами характера. Способность пережить оргазм отнюдь не больше свойственна женщинам порывистым, чем пассивным; более женственным, чем менее женственным; общительным, чем несмелым;

экстраверткам, чем углубленным в себя; женщинам, сконцентрированным на собственной персоне, чем альтруисткам; женщинам, настроенным консервативно, чем либералкам; женщинам спокойным, чем легко пугающимся.

Мои исследования выявили нечто иное: способность оргазма снижена у женщин, которые в отношениях с людьми испытывают чувство неуверенности. И эта неуверенность, несомненно, может проявляться у женщин с различными чертами характера».

Далее автор пишет, что единственным серьезным фактором, реально влиявшим на способность женщин пережить оргазм, оказался страх за объект их чувств, страх перед возможностью его утратить. «Были собраны реальные доказательства, — пишет автор далее, — что в детстве эти женщины действительно пережили потери или очень страдали от продолжительного отсутствия отца…»

Неуверенность в прочности отношений, вероятно, мешает безраздельно отдаться половому акту.

В других исследованиях выяснилось, что если отцы наказывали девочек, делая вид, что их больше не любят, то у взрослых женщин сохранялся элемент страха, а это затрудняет или делает вообще невозможным достижение оргазма.

Социальные причины очевидны: нет квартиры, проходная комната, куда в любой момент кто-то может войти, постоянное опасение, не проснется ли ребенок, материальные трудности, тяжелая работа, слишком многочисленные домашние обязанности. Все это отнюдь не способствует свободной, радостной любви.

Не всегда супруги рассказывают друг другу о своих трудностях и неприятностях, а это вызывает непонимание, почему партнер не стремится к сексуальной близости или уклоняется он нее. Случается, что вина возлагается на себя, бывает, что появляются подозрения в измене, в том, что чувства угасли. Бывает и так, что один из супругов хочет рассказать о своих неприятностях, но другой этого не слышит. На память приходит разговор, свидетельницей которого я нечаянно оказалась. Говорили супруги со стажем, и заметьте, как муж прореагировал на известие, что жене предстоит трудная неделя. Ей пришлось согласиться на дополнительные дежурства в больнице и одновременно нужно было ходить на обязательные занятия по повышения квалификации.

«Не знаю, как я справлюсь!» — говорила жена. — «Бедняжка! сочувственно отозвался муж. — Действительно, неделя у тебя будет такая же кошмарная, как предыдущая у меня. Тоже голова шла кругом. Давай договоримся, что в это время все покупать буду я. Может, это хоть немного тебе поможет, хорошо?»

Можно не сомневаться, что в этой семье мужчина замечает и то, как жена себя чувствует, и что у нее прибавилось обязанностей. В трудное для нее время он непременно постарается хоть как-то облегчить ее жизнь и уж конечно не потребует «исполнения супружеских обязанностей». Думаю, что именно счастливая, гармоничная половая жизнь, подтверждающая и взаимную любовь, укрепляющая чувство близости, позволяет им сохранять взаимопонимание во всех делах.

Неясности в переживании оргазма увеличиваются от многочисленных легенд о том, как это должно происходить. Неправильно понятые, они иногда сводятся к какой-то мифической «норме», которой якобы должны соответствовать каждая женщина и каждый мужчина. К некоторой неразберихе в этом вопросе, к сожалению, причастны и отдельные сексологи, одержимые благородной идеей научить людей правильно любить друг друга, получая и удовлетворение, и полноценные чувства. В результате возникло что-то вроде понятия «нормы» потенции и «принудительного оргазма», а преувеличенные ожидания чего-то начали беспокоить абсолютно благополучные и счастливые пары, вдруг усомнившиеся в полноценности своей интимной жизни и начавшие размышлять, правильно ли у них все происходит, не слишком ли быстро по сравнению с тем, как «это должно быть». Возникли легенды и о том, что следует чувствовать во время оргазма. Пациентки, описывающие приятное ощущение расслабленности, разрядки напряжения, отнюдь этим не удовлетворены. Они считают, что должно быть «что-то большее», желают, чтобы был экстаз, хотят терять сознание и вообще чувствовать «что-то необыкновенное».

«Одни ощущают оргазм, как взрыв ракеты в небе, другие — как огонек спички, чуть рассеивающий тьму унылой действительности. А многие вообще не способны пережить оргазм» — констатирует американский врач Джек Розенберг.

Можно еще раз повторить вопрос: так от чего же зависит возможность пережить оргазм, с чем связано, что одни переживают его как «взрыв ракеты в небе», а для других он остается загадочным и недостижимым?

Ответ-то прост, да в этой простоте все сложно: это и ошибочные представления о половой жизни, и страх, возникший как результат таких представлений или неудачный опыт в прошлом, и представления о себе, как о неполноценной женщине или неполноценном мужчине.

Вот если эти составляющие удастся изменить или отбросить, секс явится во всей своей спокойной естественности, без лишних украшений, без ненужных слов и «подпорок» в виде изощренной техники, как полное, глубокое и счастливое слияние любящих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: