Память и чувства

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мы уже говорили о радости физического труда. Умственная работа тоже служит источником положительных переживаний. В частности, работа памяти тесно связана с чувствами. Эта связь проявляется прежде всего в том, что память хранит не только сведения и факты, но и чувственное отношение к ним. Память чувств может быть даже сильнее логической памяти:

О память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной…

Память не только воскрешает чувства — она их своеобразно окрашивает. Это особенно бросается в глаза при посещении мест, где человек бывал когда-то давно, провел детство, юность, сражался на войне и т. д. Узнавание и в то же время обнаружение перемен, переоценка величин и расстояний (огромная гора оказывается невысоким холмиком, дремучий лес — небольшой рощей, полноводный пруд — лужицей) — все это возбуждает сладостно-грустные чувства. Знакомые уголки оживляют в памяти целые страницы жизни. Вполне заурядные события, отодвигаясь в прошлое и становясь далеким воспоминанием, обретают очарование утраченного и невозвратимого счастья — так называемые ностальгичеческие чувства.

Взаимодействие чувств и памяти проявляется также в том, что эмоционально окрашенные сведения запоминаются скорее и прочнее тех сведений, которые безразличны и оставляют человека равнодушным. Это постоянно учитывают педагоги при отборе учебного материала.

По взаимодействии памяти и чувств есть тонкости, не поддающиеся пока объяснению в рамках современных психологических знаний. Порой из памяти как бы «вытесняются» сведения, связанные для человека с унижением, с физическим или нравственным страданием. Многие люди с большой готовностью забывают о своих постыдных поступках. Философ писал об этом так:

«Ты это сделал»,— сказала память. «Ты не мог этого сделать»,— сказала гордость. И память сдалась».

Человеку свойственно забывать тяжелое прошлое, минувшие трудности, былые страдания. Люди склонны к идеализации давно прошедшего времени, которое кажется им «баснословными годами». Не этой ли особенностью памяти объясняется представление о ранней юности как безмятежно счастливой поре? Между тем отрочество и юность в эмоциональном отношении наиболее напряженный и не всегда благополучный период жизни.

Существенная черта взаимоотношений чувств и памяти состоит в том, что работа памяти порождает эмоциональные переживания: отказ памяти вызывает отчетливо неприятное чувство. И наоборот, когда удается после некоторой заминки извлечь из памяти то, что вначале не поддавалось припоминанию, человек испытывает радость, мимолетное удовольствие, даже если содержание припоминаемых сведений чувственно-нейтрально. Недаром люди при затруднениях в припоминании какого-либо факта, даты, имени, формулы порой просят не подсказывать, а дать «самому вспомнить». Вполне законное желание — вспомнить самому и в связи с этим испытать приятное чувство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: