СТРАХ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Каждому человеку присуще чувство страха. Утверждая это, не следует, однако, подразумевать под страхом то паническое состояние, в котором человек теряет власть над собой.

Страх — более широкое понятие, охватывающее собой целый ряд форм человеческого чувства: от беспокойства до паники. Под страхом нужно понимать состояние тревоги или возбуждения от грозящей человеку или близким ему людям опасности.

Именно в таком понимании чувство страха испытывается большинством людей в условиях боя. Прав Дм. Фурманов в Своем утверждении, что в бою спокойных не бывает. «…Это одна рыцарская болтовня, будто есть совершенно спокойные в бою, под огнем, — этаких пней в роду человеческом не имеется. Можно привыкнуть казаться спокойным, можно держаться с достоинством, можно сдерживать себя и не поддаваться быстро воздействию внешних обстоятельств, — это вопрос иной. Но спокойных в бою и за минуты перед боем — нет, не бывает и не может быть» («Чапаев»),

Практика Великой Отечественной войны подтвердила правильность положения, высказанного Дм. Фурмановым. Однако степень и формы проявления такого «беспокойства» различны. Зависит это от целого ряда условий, среди которых немалую роль играет боязнь человека за собственную жизнь, особенно в первый момент, пока он еще не обстрелян.

Острота чувства страха, проявляемого людьми в первых боях, смягчается обычно впоследствии. Поскольку страх, в какой бы степени он ни проявлялся, не способствует успеху боя, проблема преодоления его должна занимать военную психологию.

Страх в бою определяется степенью опасности. Чем более угрожающий характер приобретает сложившаяся боевая ситуация, тем большая вероятность появления у человека страха в наиболее насыщенных его формах.

Реакция людей на возникшую в бою опасность может быть различной. В связи с этим возможны несколько форм проявления страха. Самая сильная, наиболее острая, но весьма редко встречающаяся форма страха сопряжена с полной потерей человеком способности к сопротивлению. Относительно этого вида страха (паники) И. П. Павлов пишет, что в его основе лежит потеря тормозного влияния коры мозга на подкорку. Люди в таком состоянии или прячутся, или же бегут от опасности, забывая нередко даже о чувстве долга.

Следующая, менее острая форма проявления страха сопровождается частичной потерей способности сопротивляться. Люди, переживающие страх этого вида, продолжают драться. Но страх лишает их необходимого в бою хладнокровия, что порождает суетливость и ведет, как правило, к снижению инициативы.

Третья, наиболее часто встречающаяся среди опытных воинов форма страха протекает в виде некоторого возбуждения и связанного с ним подъема энергии. Такое переживание не только не дезорганизует мысль человека, а скорей обостряет ее. Относительно таких случаев является верным положение проф. Б. М. Теплова, который пишет, что «опасность может совершенно непосредственно вызвать эмоциональное состояние сценического типа, положительно окрашенное, т. е. связанное с своеобразным наслаждением и повышающее психическую деятельность» (Б. М. Теплое, К вопросу о практическом мышлении, Ученые записки МГУ, вьш. 90, 1945.).





Комментарий к статье