СТРАХ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Возбуждению страха способствует и неожиданность. Вот случай, рассказанный одним участником Великой Отечественной войны:

«Я получил пополнение еще не обстрелянное и расположил его недалеко от реактивной минометной установки. Я не предупредил молодых солдат. о таком соседстве. И как только «катюша» дала залп, солдатами овладел страх. Одни отбежали в сторону и залегли, другие укрылись под деревьями, в воронках…

Когда же получил вторую партию молодого пополнения, я предупредил солдат о предстоящей стрельбе. На залп «катюши» они реагировали по-другому — некоторые закрыли уши, другие вздрогнули, но все остались на месте».

Аналогично действует на людей и неожиданное появление противника. Внезапность ошеломляет, парализует волю и ограничивает возможности оказывать сопротивление.

Наконец, в ряду причин, вызывающих усиление чувства опасности, следует отметить сознание своего бессилия, отсутствие почему-либо возможности активно противодействовать надвигающейся опасности. Люди, обреченные на пассивное ожидание, легче поддаются панике, и, наоборот, люди, занятые решением каких-то боевых задач, меньше боятся. Эта мысль хорошо выражена в повести «Белая береза»:

«Ему некогда было думать об опасности, о смерти, которая грозила ему каждое мгновение. Ему также некогда было думать и о том, чтобы на виду у подчиненных показать свое бесстрашие и презрение к смерти. Каждая минута боя заставляла делать множество разных дел, и все дела, которые требовали немедленного выполнения, поглощали все без остатка напряженное внимание капитана Озерова, все силы его души».

Как же бороться со страхом?

Понимание человеком совершающихся событий — вот та основная сила, которая не позволяет чувству страха подавлять рассудок. Следовательно, нужно стремиться к тому, чтобы воин в боевой обстановке был в курсе складывающейся ситуации. Но это только одна сторона дела, и притом не главная.

Основное, что позволяет человеку подавить в себе страх, — понимание справедливости тех -идеалов, за которые он ведет борьбу. Этим и объясняется, что советские воины, воспитанные на идеях Ленина — Сталина, проникнутые горячей любовью к социалистическому Отечеству, сумели разгромить такого сильного врага, каким явилась немецко-фашистская армия.

Преодолевать в себе чувство страха помогает нашему воину и его вера в высокое мастерство вышестоящих командиров, в огромную мощь советской военной техники, вера в свою собственную способность владеть оружием.

Солдат увереннее чувствует себя на поле боя, когда знает противника — его тактику, вооружение, морально-боевые качества. Важно только, чтобы это знание противника не было односторонним.

Как бы хорошо ни была поставлена военно-учебная подготовка в армии, как бы мы ни пытались приблизить ее к условиям боя, мы никогда не получим полностью тех условий, в которых протекает подлинный бой. В связи с этим вопрос о специальных мероприятиях по преодолению страха в процессе самого боя не лишается своей остроты. Мероприятия эти должны быть направлены на то, чтобы не давать людям сосредоточиться на мысли об опасности. Достигается это путем включения солдат в активное решение боевой задачи.





Комментарий к статье