СТРАХ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В сложном комплексе переживаний человека в бою наряду с боязнью за собственную жизнь имеется сознание долга, ответственности за порученное дело, чувство собственного достоинства и нежелание в связи с этим обнаружить признаки трусости перед коллективом, чувство дисциплины и повиновения и т. п. Между противоположно направленными чувствами разыгрывается борьба. Весьма образно характеризует эту борьбу А. Бек: «Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери неспособны так жестоко бороться, как эти два чувства».

В такой борьбе, как правило, победа остается за чувством гражданского долга, в силу того что «честь сильнее смерти», как говорит народная поговорка. Понятно, конечно, что победа высших чувств над низшими достигается не автоматически.

В сложной борьбе чувств, разыгрывающейся в ситуации непосредственной опасности, решающая роль принадлежит воле человека. Мобилизации воли человека в бою помогает то, что в комплексе переживаний, которыми всегда обрастает страх, присутствует целый ряд противоположных страху тенденций, на которые и опирается волевой поступок.

Преодолению чувства страха способствует воспитанная воля людей, их дисциплинированность. При наличии этих качеств человек сумеет найти поддержку в тех моральных чувствах, которые возникают наряду со страхом, может опереться на них и победить страх. О таком именно случае рассказывает участник

Великой Отечественной войны майор С. Ф.: «Когда выслушиваешь приказ о наступлении, если он касается тебя лично, твоей судьбы и чести, то как-то вбираешь его в себя, и в конце концов приказ определяет твое личное поведение».

Огромное значение в деле преодоления страха принадлежит чувству коллектива. Созданный под влиянием правильно поставленной политико-воспитательной работы коллективный подъем увлекает отдельную личность, придает ей силу, уверенность в победе и заставляет забыть страх.

Преодолению страха в бою способствует и успех боевого действия. Даже незначительная удача окрыляет солдат, вселяет уверенность в победе и резко ослабляет чувство страха.

В какой мере страх отличается от паники? Паника — это аффективная форма страха. В брошюре «Командир дивизии» рисуется такая картина паники, которая охватила гитлеровцев под напором советских войск: «Ошеломленный -могучими ударами артиллерии и авиации, противник бежал на северо-запад. Это было не отступление, а именно бегство, когда солдаты бросают не только личные вещи, но и оружие, когда остаются не тронутые огнем батареи вместе с запасом снарядов, когда офицеры не могут справиться с солдатами».

Как всякий аффект, чувство паники преобладает над рассудочной деятельностью. Этим объясняется тот факт, что паника нередко проявляется в таких условиях, которые объективно должны были порождать диаметрально противоположные чувства. В истории войн известны случаи, когда победившая сторона под влиянием случайно пущенного слуха панически бежала с поля боя от отсутствующего врага.

На возникновение паники влияют ослабление бдительности, демобилизационные настроения в войсках, неверие в свои силы, переоценка сил противника, слабость организационных форм воинского коллектива и т. п. В этих условиях всякий «слушок», подчеркивающий какие-нибудь, часто мнимые, преимущества врага, способен вызвать панику.

Панику легче предупредить, чем бороться с ней. Поэтому каждый командир обязан следить за настроениями подчиненных, во-время приходить к ним с необходимыми разъяснениями, добиваться повышения бдительности, боеготовности подразделения или части, решительно бороться со всякого рода слухами.

В деле предупреждения паники в трудные минуты боя многое могут сделать политработники, коммунисты и комсомольцы, широко развернув разъяснительную работу в подразделениях.

Если же паника возникла, то основным средством борьбы с ней является переключение внимания солдат на другие объекты. Так, пример бесстрашного поведения командира во время паники может вернуть солдатам здравый рассудок и способность к активному противодействию врагу.





Комментарий к статье