Защитное поведение, маскирующее стыдливость

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Невыносимое чувство стыда за себя как личность заставляет людей с патологией характера скрываться от окружающих. Они так боятся разоблачения, что пытаются угодить всем. Они ни за что не признаются, что не могут справиться с заданием, они обязательно согласятся, лишь бы не выяснилось, что им это не под силу. Такое временное избавление от стыда имеет далеко идущие последствия, которые мы пока не рассматривали. Например, моя бывшая пациентка нашла вакансию управляющего секретаря и отправилась на собеседование. Ей отказали от этой должности, но предложили менее ответственную должность делопроизводителя, и она приняла предложение. Но накопленный за все детство стыд не позволил ей признаться мужу в том, что она согласилась на более низкую позицию, и она стала систематически «доплачивать» себе зарплату из их общего накопительного счета, чтобы поддержать иллюзию о своей высокооплачиваемой работе. Обман раскрылся банальнейшим образом, когда ее муж получил по почте уведомление о состоянии их счета — на тот момент весьма плачевном.

Взрослый человек с патологией характера ведет себя точно так же, когда не знает ответа на заданный ему вопрос, пытаясь правдами и неправдами скрыть свою неосведомленность — и также свой стыд. Однажды мне пришлось преподавать в одном из «альтернативных» колледжей, не отягощенном никакими академическими стандартами и нормами поведения и предлагавшем своим студентам сомнительное качество образования. Естественно, такое место привлекало к себе толпы патологических личностей всех мастей, как студентов, так и преподавателей. Одной из принятых в этом самозваном колледже практик было представление семестровых проектов на суд своих сокурсников и преподавателей. Однажды меня попросили присутствовать на презентации, проводимой студентом с классическим независимым шаблоном патологического поведения, защищавшим свой проект по курсу психопатологии. Мне было до смешного ясно, что этот внешне уверенный в себе молодой человек ничего не смыслит в предмете, о котором говорит. Но убедительность его повествования сделала бы честь докладу авторитетного ученого, так как не оставалось никаких сомнений, что он открыл новый революционный путь в сфере психопатологии. Я попросил его перечислить различия между диагностическими признаками расщепления личности, кататонической и параноидной формы шизофрении. Он полностью все перепутал, но вместо того, чтобы признать свою ошибку, настаивал, что его сумбурный проект как раз и представляет новые данные, еще не известные и не признанные наукой. Аудитория явно чувствовала неловкость за неудобное положение, в которое он себя поставил, отчаянно пытаясь замаскировать невежество гениальностью. Не давая сбить себя с толку, я продолжал задавать ему вопросы, и моя настойчивость привела его в ярость, потому что до сих пор никто в колледже не осмеливался усомниться в его способностях. Его напускная уверенность и значительность померкли, когда он оказался не способен отличить невроз от психоза, и он возмущенно покинул аудиторию, заявив, что не собирается больше терпеть академическое «издевательство». Такие «шоу» типичны для людей с серьезными патологиями характера, использующих независимый шаблон поведения. Этот молодой человек не мог допустить, чтобы его невежество обнаружилось, так как унижение могло разрушить его и без того шаткую самооценку. Он попытался спрятать свой страх за показной уверенностью и чувством собственного превосходства. Загнанному в угол моими вопросами, ему больше негде было прятаться, а оставалось только выплеснуть свой гнев и покинуть поле межличностного общения. Если бы в достоинствах этого парня в домашней обстановке осмелилась усомниться его девушка или жена, исход этой сцены мог бы быть совершенно иным, скорее всего очень плачевным.

Еще один способ подавления стыда — окружить себя дорогостоящими вещами. Это помогает бороться с завистью к другим людям, которые могут реализовать себя в повседневных делах и общении с близкими. Одна из моих пациенток боролась со стыдом, покупая дорогую одежду, что помогало ей почувствовать собственнуюзначимость. Она возвращалась домой с новыми покупками, спокойная и беспечная. Но призрачное удовлетворение от покупок проходило через пару дней. А вот долги оставались вполне реальными, бесцеремонно вторгаясь в ее сознание, когда ей на глаза попадались счета с перечнем покупок в кредит. Эта реальность снова заставляла ее нервничать, и она начинала планировать новый поход по магазинам. Пристрастия имеют, как правило, циклический характер, проходя через фазу сдерживания, нарастания напряжения, и, наконец, выплеска эмоций через вызывающее поведение. Но термин «пристрастие» нужно считать не разъясняющим (хотя ранее он и использовался как таковой), а скорее описательным понятием. То есть концепция пристрастия не предлагает никакой теории относительно внутреннего состояния или особенностей психологической структуры личности, толкающих ее на такое поведение. Такой стиль поведения является последствием недоразвитого Эго и заниженной самооценки, провоцирующих человека на вызывающее поведение как единственное спасение от внутреннего напряжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: