Болезненная стыдливость у людей с расстройствами личности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Чувство стыда играет ведущую роль в жизни как жертвы насилия, так и самого агрессора. Мужчины, использующие независимый шаблон поведения, прячут свой стыд за неудавшееся детство под маской важности и силы. Партнер, использующий зависимый шаблон, точно так же стыдится своего прошлого, но не применяет компенсаторного защитного механизма. Физическое насилие, применяемое к женщине во взрослом возрасте, еще больше усугубляет стыд, которого у нее и так предостаточно.

Я хочу привести еще один пример несчастливого детства, чтобы проиллюстрировать процесс зарождения стыда у обделенного ребенка: Джеймс пришел ко мне из-за проблем в семейной жизни, но вскоре нам пришлось переключиться на события его детства. Его мать жила в постоянной депрессии, абсолютно равнодушная ко всему окружающему, отец, пассивный и постоянно пьяный, работал во вторую смену. В семье не было жестокости или яростных ссор, лишь тишина, пустота и одиночество. Общение с матерью сводилось к минимуму, у нее была привычка дожидаться отца с работы и ложиться спать за полночь. Каждое утро Джеймс находил свою мать спящей на диване, так что ему самому приходилось готовить завтрак младшему брату, пока его мать высыпалась. Очень редко им удавалось застать мать бодрствующей с утра, до того, как их с братом забирал школьный автобус. Ему никогда не доводилось испытывать чувство стыда, пока однажды в четвертом классе школьный учитель не заехал к нему домой в тот день, когда они всем классом должны были отправиться в поход. Джеймс распахнул перед учителем дверь, и только потом сообразил, что выставил на всеобщее обозрение спящую на диване мать. Тошнотворное чувство стыда волной захлестнуло его, он захлопнул дверь, запер ее на ключ и отказался выходить из дома.

Это типичная ситуация для ребенка, которым пренебрегают в семье. Они стыдятся себя из-за своей отверженности, потому что пренебрежение со стороны любимых родителей является неопровержимым в глазах всего мира свидетельством того, что ребенок недостоин любви. Ребенок стыдится себя, потому что чувствует себя настолько никчемным, что даже родная мать не хочет забо шиться о нем. Снести унижение от незнакомца, которому нет до тебя никакого дела, – это одно, но совсем другое – терпеть унижения от родной матери. Как видно из истории Джеймса, он пытался не замечать, что ему есть чего стыдиться. Когда же он глазами своего учителя посмотрел на типичную утреннюю сцену с мирно спящей на диване матерью и не думающей проявлять заботу о родных детях, чувство стыда ворвалось в его сознание.

Второй важный источник стыда берет свое начало в смущении и унижении, испытываемом ребенком, когда он демонстрирует матери свою любовь, а мать не замечает или не ценит этого. В излишне драматизированном сценарии первого свидания часто присутствует именно такая форма унижения. Он или она полны надежд, его/ее переполняет гордость и радостное возбуждение, много времени потрачено на подготовку к этому важному событию, и все ради того, чтобы в конце концов быть жестоко осмеянным. Все надежды и ожидания очевидны и нескрываемы, сложные приготовления свидетельствуют об огромной значимости события, но отказ выставляет все надежды и ожидания молодого человека/ девушки на посмешище. В результате – унижение, смущение, злость и, конечно, стыд. Такие же чувства испытывает и ребенок, который предлагает свою искреннюю любовь обожаемому родителю, а тот лишь отмахивается от ребенка, как от назойливой мухи. Постоянные унижения катастрофически снижают самооценку. Если такой сценарий часто повторяется в детстве, ребенок привыкнет считать пренебрежение нормальным ответом на любовь, и во взрослом возрасте так же покорно будет мириться с подобным обращением.

Отношения, допускающие жестокое обращение с партнером, почти в точности повторяют этот сценарий из детства. Женщина, подвергающаяся насилию, зачастую идет на серьезные жертвы, чтобы ублажить своего избранника, в котором она отчаянно нуждается. Но, несмотря на все ее искренние усилия, тот вполне может отвергнуть, унизить или посмеяться над ней, чем наносит ей сильнейшее оскорбление. Вопреки всем унижениям женщина не бросает своего партнера, напротив, она с удвоенным рвением пытается угодить ему. Она использует защитный механизм (обнаруженный Фейрбейрном в 1943 году и названный им «моральной защитой от плохого объекта»), не позволяющий ей понять, что равнодушие партнера к ее стараниям не есть ее вина, а лишь следствие его враждебности и ограниченности. Женщина считает, что всему виной ее неправильное поведение, и такое самоуничижение является третьим источником стыда. Механизмы моральной защиты будут подробно рассмотрены в главе 4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: