Поощряемая дифференциация женщины от ее возбуждающего/отвергающего объекта

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Теперь, когда мы знаем обо всех проблемах, связанных с процессом интроекции, и возможностях их преодоления, пора перейти к рассмотрению второй терапевтической задачи – дифференциации пациентки от партнера, причиняющего ей боль.

Это вторая основная цель, стоящая перед психотерапевтом, занимающимся реабилитацией женщины, подвергшейся насилию в семье. Диалог между пациенткой и психотерапевтом, приведенный в предыдущей главе, иллюстрировал проблемы, весьма типичные для этой области. Терапевтическая цель – отделение страдающей женщины от ее агрессивного партнера – натыкается на сопротивление пациентки, потому что даже краткие разлуки воспринимаются ею как покинутость и невыносимое одиночество. Ее фундаментальная неспособность жить независимой жизнью – это психологическое расстройство, удерживающее ее в капкане отношений с неуравновешенным и жестоким партнером. Никакими силами психотерапевту не удастся убедить пациентку оставить этого тирана. Это то же самое, что убеждать ребенка, о котором дома никто не заботится, покинуть семью. Поэтому единственным инструментом, который остается в арсенале психотерапевта для таких случаев, является постепенная интернализация позитивных интроекций, со временем накапливающихся во внутреннем мире пациентки. Психотерапевту необходимо воздержаться от излишнего давления на травмированную психику пациентки, подождать, пока она внутренне окрепнет. Женщина просто не может отпустить своего истязателя до тех пор, пока у нее не соберется достаточный запас позитивных воспоминаний о поддержке, которую она получает в данном случае от врача, чтобы, ступив на стезю самостоятельной жизни, не потерять свое Я.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: