Импринтинг и процесс самовоспитания

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Д. Рассматривая наши отношения с матерью и отцом, важно понять, что есть биологические мать и отец и есть то, что могло быть названо «архетипными» матерью и отцом. Иллюстрация архетипного родителя — это явление «импринтинга», которое можно легко наблюдать в поведении недавно вылупившихся утят. Уже при рождении утенок инстинктивно знает, что надо найти маму, чтобы выживать. Но утенок не рождается с фотографией своей матери в голове. Он не знает, что у нее желтый клюв, белые перышки и перепончатые ноги. Он знает мать на уровне глубинной структуры, но не знает деталей ее поверхностной структуры. Единственная вещь, которую он знает биологически, состоит в том, что его мать движется. И еще он знает, что должен найти ее.

Таким образом, утенок рождается с внутренними архетипами ключевых взаимоотношений, как, например, мать. Ему не надо учиться тому, что требуется мать, он по рождению уже знает, что требуется мать и что ему следует идти за нею и узнавать от нее, как действовать в мире. Чему утенок должен научиться — так это тому, как его мать выглядит. Если его биологическая мать не рядом при его рождении по каким-то причинам, утенок будет следовать за любым движущимся объектом. И утенок в итоге формирует то, что называется «отпечатком», или «импринтом» животного или объекта, за которым он следует. Такой импринт является его представлением о матери. Через какое-то время, даже если вы возвращаете реальную мать, утенок игнорирует свою биологическую мать и будет следовать за импринтной матерью.

Нечто похожее есть и у людей. «Мать» и «отец» — очень глубокие архетипные отношения, явившиеся нам после многих миллионов лет развития.

М. Один способ достичь модели архетипных матери или отца состоит в том, чтобы подумать о своих отце или матери. Конечно, некоторые могут даже не знать своих биологических родителей. В этом случае они просто должны отметить всех матерей и отцов, которые были у них в жизни. Есть более глубокое пространство, которое заполняют биологические или социологические родители. Это и есть архетипная структура.

Д. Биологические родители могут быть, а могут и не быть вашими духовными родителями. Процесс самовоспитания Роберта МакДоналда может использоваться с биологическими или архетипными родителями.

Процесс самовоспитания

М. Чтобы начинать этот процесс, важно найти удобное для себя окружение. Удостоверьтесь, что спине и ногам удобно. Если у вас есть какая-либо напряженность в теле, просто подышите на это место. Сядьте, положите руки на бедра ладонями вверх. Руки должны быть на некотором расстоянии друг от друга.

Д. Позвольте себе войти в состояние созерцания, медитации и открытости к любым сообщениям, которые наиболее важны для вас.

М. Дышите спокойно. Позвольте воздуху входить, заполняя ваши легкие и распространяясь вниз по всему телу. Когда вы выдыхаете, выдыхайте с призвуком «аххххх». Как это чувствуется — слышать и ощущать свой собственный выдох? Отметьте, как это может помочь углубить ощущение расслабления.

Обнаружение символа матери

Д. В то время как вы входите в контакт с собой на многих различных уровнях, начинайте думать о своей матери. Отметьте чувства, которые вы связали со своей матерью. Позвольте тем чувствам начать усиливаться и отметьте, где в своем теле вы испытываете ощущение своей матери? Где ваша мать живет в вашем теле? Где вы чувствуете ее присутствие? Когда у вас есть ощущение того, где ваша мать живет в вашем теле, возьмите свою левую руку и приложите ее к этой части своего тела.

Усильте чувство своей матери под своей левой рукой. Затем верните вашу руку к бедру, помещая ее ладонью вверх. В то время как вы делаете это, позвольте чувству, связанному со своей матерью, сместиться и начать двигаться в ваше левое плечо, вниз по левой руке в вашу кисть. Позвольте чувству своей матери начать освобождаться от того места, где оно было в вашем теле, и течь в вашу левую руку. Почувствуйте каждую молекулу, каждую частицу смещения матери со своего места, где она жила в вашем теле, то как она идет, странствует и мигрирует через ваше левое плечо, вниз полевой руке и в открытую ладонь левой руки. Когда поток начнет собираться там, отметьте, какую он начинает принимать форму, в какие образы или символы, которые вы можете видеть, он превращается. Если вы можете их видеть, какой образ принимает ваша мать? Возможно, вы видите цветок или ангела Возможно, вы видите камень, корабль или башню.

Безотносительно к тому, какой символ вы видите, приветствуйте образ своей матери в своей левой руке. Говорите образу на родном языке: «Приветствую, мама. Я попросил тебя прийти, и ты пришла. Спасибо за твое появление». Даже если это покажется странным сначала, говорите это очень церемонно и с уважением. Говорите образу в своей руке: «Спасибо, мама. Я попросил тебя прийти, и ты пришла». И отметьте, что она — там.

Затем очень мягко и с большим уважением скажите образу: «Мама, я собираюсь обратить внимание на что-то другое на некоторое время. Пожалуйста, извини меня. Я вернусь».

Обнаружение символа отца

М. Затем мягко и с уважением отверните голову от своей левой руки, оставляя вашу мать там, зная, что вы можете еще раз отправиться глубоко в себя. Отметьте, что происходит, когда вы начинаете думать о своем отце. Какое у вас чувство, когда вы думаете о своем отце. Когда вы думаете о своем отце, где в своем теле вы чувствуете его проживание? Где место, где ваш отец обитает? Когда вы готовы, используйте свою правую руку, чтобы коснуться части тела, где вы чувствуете обитель своего отца. Прикоснитесь к этой части очень мягко, оставьте руку там на некоторое время.

Усильте чувство своего отца в своем теле. Затем позвольте правой руке вернуться к своему месту ладонью вверх. Позвольте чувству своего отца сместиться со своего места и начать перемещаться, путешествовать, мигрировать и странствовать к вашему правому плечу и вниз по правой руке, подобно потоку или реке, которая сливается в ладонь. Почувствуйте своего отца, спускающегося по вашей правой руке, через правый бицепс в низ правого предплечья, через правое запястье в вашу правую ладонь. Почувствуйте каждую частицу своего отца, даже крошечную молекулу, которая была в вашем теле. Какую форму начинает принимать поток при слиянии? Интересно, что вы увидите, какой символ представит отца?

Возможно, вы увидите океанский шторм, уголь, маяк или валун гранита. Безотносительно к тому, какой символ вы видите, приветствуйте образ своего отца в своей правой руке. Говорите образу на родном языке: «Приветствую, отец. Я попросил тебя прийти, и ты пришел. Спасибо за твое появление». Даже если это покажется странным сначала, говорите это очень церемонно и с уважением. Говорите образу в своей руке: «Спасибо, отец. Я попросил тебя прийти, и ты пришел».

Затем очень мягко и с большим уважением скажите образу: «Отец, я собираюсь обратить внимание на что-то другое на некоторое время. Пожалуйста, извини меня. Я вернусь». Затем очень мягко отклоните свою голову от связи с вашим отцом.

Обнаружение дара матери

Д. Затем начните поворачивать голову назад к своей левой руке и отмечать, что образ матери все еще в левой руке. Говорите ей с уважением: «Мама, я сказал, что вернусь, и я вернулся. Спасибо за ожидание». Поблагодарите ее за ожидание в течение времени, пока вы говорили с вашим отцом. Затем скажите: «Мама, у меня есть важный вопрос, который я хотел бы задать. Вопрос такой. В чем твоя положительная цель? Какой дар ты старалась передать мне в течение всей моей жизни?» Даже если вам трудно пришлось со своей биологической матерью, даже если это конфликт или расстояние, вы с уважением спросите: «Какой дар ты старалась передать мне в течение всей моей жизни?» И послушайте. Если она говорит что-то негативное вроде: «Я старалась причинить тебе боль или наказать тебя», скажите: «Я понимаю, мама, но, пожалуйста, сообщи мне, что является положительным даром, который ты старалась дать мне, наказывая меня? Чего ты на самом деле хотела для меня?»

Важно знать, что это — подлинный дар, который вы принимаете безусловно. Если вам не нравится этот дар, если он вреден, просто спросите: «Что за дар ты стараешься дать мне, нанося мне вред?» Выясните, что это за дар, очень мягко задавая этот вопрос. И, когда вы узнаете дар и пожелаете принять его безусловно, скажите: «Я принимаю твой дар, мама, безусловно».

Если дар — нечто вроде любви или понимания, вы можете сказать: «Я принимаю дар, мама, спасибо».

И, когда вы сможете определить положительную причину, по которой мать всю жизнь старалась дать вам истинный дар, и примете его, пожалуйста, скажите ей: «Спасибо, мама. Я собираюсь обратить свое внимание на другое на какое-то время. Но я вернусь. Извини меня».

Обнаружение дара отца

М. Затем начните поворачивать голову назад к своей правой руке и отмечать, что образ отца все еще в правой руке. Говорите ему с уважением: «Отец, я сказал, что вернусь, и я вернулся. Спасибо за ожидание». Поблагодарите его за ожидание в течение времени, пока вы говорили с вашей матерью. Затем скажите: «Отец, у меня есть важный вопрос, который я хотел бы задать. Вопрос такой. В чем твоя положительная цель? Какой дар ты старался передать мне в течение всей моей жизни?» Даже если вам трудно пришлось со своим биологическим отцом, даже если это конфликт или расстояние, вы с уважением спросите: «Какой дар ты старался передать мне в течение всей моей жизни?» И послушайте. Если он говорит что-то негативное, вроде:«Я старался причинить тебе боль или наказать тебя», скажите: «Я понимаю, отец, но, пожалуйста, сообщи мне, что является положительным даром, который ты старался дать мне, наказывая меня? Чего ты на самом деле хотел для меня?»

Важно знать, что это — подлинный дар, который вы принимаете, и нет тут никаких нитей. Если вам не нравится этот дар, если он вреден, просто спросите: «Что за дар ты стараешься дать мне, нанося мне вред?» Выясните, что это за дар, очень мягко задавая этот вопрос. И, когда вы узнаете дар и пожелаете принять его безусловно, скажите: «Я принимаю твой дар, отец, безусловно».

Если дар — нечто вроде любви или понимания, вы можете сказать: «Я принимаю дар, отец, спасибо».

И, когда вы сможете определить положительную причину, по которой отец всю жизнь старался дать вам истинный дар, и примете его, пожалуйста, скажите ему: «Спасибо, отец. Я собираюсь обратить свое внимание на другое на какое-то время. Но я вернусь. Извини меня».

Помощь матери в понимании пара отца

Д. Позвольте себе обратить свое внимание к своей матери в левую сторону. Приветствуйте свою мать и скажите очень вежливо и добро: «Привет, мама, благодарю за ожидание. Я сказал, что я вернусь, и вот я вернулся». И затем скажите: «Мама, у меня есть очень важный вопрос. Ты слышала, какой был дар отца для меня. И даже при том, что ты и отец не вместе, возможно, вы даже дрались, не любили друг друга или даже ненавидели друг друга, но, мама, я хотел бы спросить, можешь ли ты понять и оценить ценность дара отца для меня?»

Вы не просите, чтобы ваша мать поняла или приняла поведение вашего отца. Вы хотите, чтобы она оценила дар вашего отца, этот красивый, замечательный дар, такой важный для вас. Вы только просите, чтобы она поняла и оценила ценность дара для вас. Так, если бы дар вашего отца был бы забавой, вы спросили бы свою мать: «Ты можешь понять и оценить ценность дара забавы для меня?» Если дар отца — это сила и инстинкт к самосохранению, спросите у матери: «Мама, ты можешь понять и оценить ценность дара силы и инстинкта самосохранения для меня?»

Ваша мать не должна принять вашего отца, и она не должна принять то, как ваш отец старался дать свой дар вам. Она только должна понять и оценить ценность его дара для вас. И, если она не способна понять его ценности для вас, только мягко и с уважением объясните ей это, говоря: «Мама, поэтому-то этот дар и ценен для меня».

Когда ваша мать сможет понять и оценить ценность дара вашего отца для вас, скажите: «Спасибо за твое понимание, мама. Сейчас, пожалуйста, извини меня. Еще раз я собираюсь обратить свое внимание на другое на какое-то время, но я вернусь».

Помощь отцу в осознании пара матери

М. Позвольте себе обратить свое внимание к своему отцу в правую сторону. Приветствуйте своего отца и скажите очень вежливо и добро: «Привет, отец, благодарю за ожидание. Я сказал что я вернусь, и вот я вернулся». И затем скажите: «Отец, у меня есть очень важный вопрос. Ты слышал какой был дар матери для меня. И даже при том, что ты и мама не вместе, возможно, вы даже дрались, не любили друг друга или даже ненавидели друг друга, но, отец, я хотел бы спросить, можешь ли ты понять и оценить ценность дара мамы для меня?»

Вы не просите чтобы ваш отец понял или принял поведение вашей мамы. Вы хотите, чтобы он оценил дар вашей мамы, этот красивый, замечательный дар, такой важный для вас. Вы только просите, чтобы он понял и оценил ценность дара для вас.

И, если отец дает вам знать, что может понять и оценить ценность дара матери для вас, мягко и с уважением скажите: «Спасибо, отец. Я рад, что ты смог понять и оценить ценность дара матери, потому что этот дар так важен для меня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: