ТЕМПЕРАМЕНТ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Под темпераментом понимают психодинамическую характеристику человека: интенсивность, скорость, темп и ритм психических процессов и состояний. В большинстве классификаций и теорий темперамента выделяют три компонента:

– активность поведения в целом;
– эмоциональность;
– моторика.

Темперамент, наряду со структурой органических потребностей, является природным основанием характера человека, мотивации поведения. С позиций теории нервизма И.П. Павлова, типы темперамента связаны с деятельностью центральной нервной системы. Три основных свойства нервной системы – сила, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов – образуют в сочетаниях четыре типа: сильный, уравновешенный, инертный (флегматик); сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник); сильный, неуравновешенный, подвижный (холерик); слабый, неуравновешенный, подвижный или инертный (меланхолик).

И.В. Стрельчук на основе многолетних исследований алкоголизма пришел к заключению, что более склонны к нему лица со слабым или сильным неуравновешенным типом, у которых недостаточно развит процесс торможения, сдерживания (меланхолики и холерики). Ретроспективный анализ поведения пьяниц в детстве также показывает, что данные личности отличаются повышенной возбудимостью, неустойчивостью, недостаточным контролем над поведением, слабыми возможностями сдерживания желаний, возникших потребностей, чувств. Характерным для них является изначально низкая поведенческая толерантность к алкоголю, т.е. алкогольная интоксикация вызывает у них более выраженные изменения поведения (расторможенность, говорливость, изменения настроения и т.д.), чем у тех людей, которые не становятся алкоголиками даже при длительном потреблении алкоголя.

Несмотря на обилие работ, посвященных исследованию роли отдельных компонентов темперамента, а также лежащих в их основе “первичных” природных свойств человека как биологического организма, высказать определенное, строго научное суждение об особенностях темперамента, предрасполагающих к алкоголизму, в настоящее время невозможно.

Это связано с тем, что анализ внутренней структуры темперамента представляет значительные трудности, обусловленные, как пишет В.Д. Небылицын, отсутствием у темперамента единого содержания и единой системы внешних проявлений. Вместе с тем это также обусловлено тем обстоятельством, что попытки определить особенности темперамента, ведущие к алкоголизму, в большинстве случаев проводятся методом ретроспективного анализа развития личности тех, кто уже заболел алкоголизмом. Лонгитъюдных исследований, т.е. наблюдений за людьми с малых лет (или даже с первых месяцев жизни) до зрелого возраста с установлением того, какие индивидуально-типические особенности человека ассоциируются с развитием алкоголизма, чрезвычайно мало. Проведение их затруднено по ряду причин. Оценка данных также трудна из-за того, что за годы наблюдений меняются исходные теоретические представления и методы исследования.

Так, например, в лонгитьюдах В. и Д. Мак-Кордов, проведенных в 30-х годах, были заложены слишком общие, суммарные показатели: асоциальность поведения, характерологические черты, особенности воспитания и т.д., в результате чего невозможно было сделать четких выводов. Методологическая основа этого и подобных зарубежных лонгитъюдов не позволяет достоверно судить о компонентах темперамента,

предрасполагающих к алкоголизму. В то же время в большом количестве работ высказывается мнение исследователей о важной роли пассивности, сниженном уровне общей активности психической сферы и поведения в целом у алкоголиков до начала злоупотребления спиртными напитками.

Определенное значение в установлении роли низкого уровня активности как преддиспозиционном факторе алкоголизма имеют эксперименты по созданию биологической модели алкогольной зависимости (на лабораторных животных). Во многих работах показано, что алкоголь увеличивает активность у животных. В экспериментальных условиях, в которых это “спасает” животных от стресса, помогает выжить, может происходить “привыкание” к алкоголю, т.е. развиваться мотивация к его потреблению.

Ю.В. Буровым показано, что особенности предрасположенных к потреблению алкоголя крыс свидетельствуют о крайне невысоких компенсаторных возможностях их центральной нервной системы. К этим особенностям, в частности, относится низкий уровень активности в борьбе за жизненно важные цели. Так, в одном из экспериментов формировались пары, состоящие из крысы, предпочитающей алкоголь в условиях свободного выбора воды и раствора спирта, и крысы, потребляющей незначительное количество алкоголя. Эти пары затем тестировались на реакцию доминирования или подчинения: крыс бросали в бассейн с водой, где была сухая площадка, на которой могла поместиться только одна особь. Изучалась конкурентоспособность крыс с разным отношением к алкоголю. В 16 из 17 пар победителем в борьбе за жизненно важную цель (сухую площадку) оказывалась “малопьющая” крыса, в 17-й паре победителя не было. Подчиняющиеся крысы (“многопьюхцие”) характеризовались также пассивностью, отказом от деятельности в ситуации стресса, в отличие от “малопьющих” доминирующих крыс, которые в аналогичных условиях быстрее начинали активно действовать. Повторение эксперимента в таких же парах в борьбе за сухую площадку, но уже после введения крысам одинакового количества алкоголя показало, что алкоголь повышает конкурентоспособность и активность подчиненных крыс и уменьшает упорство и активность доминирующих. Введение алкоголя, таким образом, нормализует эмоциональный статус и поведенческую активность животных, у которых имеется низкий уровень активности и конкурентоспособности в борьбе за биологически значимые цели. Этим, по-видимому, и объясняется возникновение у них влечения к алкоголю.

В отношении другой компоненты темперамента – эмоциональности – также можно отчетливо увидеть на биологических моделях алкоголизма, что повышенный уровень эмоциональной возбудимости ассоциируется с потреблением алкоголя. Найдено, например, что мыши линии С57В1, характеризующиеся “гиперэмоциональностью”, отличаются от мышей других линий высокой степенью потребления алкоголя.

Конечно, данные, полученные в экспериментах на животных, переносить на человека и его поведение следует весьма осторожно и с оговорками, однако нельзя не заметить параллелей. По крайней мере около половины больных алкоголизмом до развития болезни имели различные эмоциональные отклонения в виде эмоциональной неустойчивости, импульсивности, непереносимости стресса, фрустрации, склонности к депрессивному реагированию, т.е. “гиперэмоциональность”. Также известно, что люди, склонные к алкогольной зависимости, менее активны в жизни, “уходят” от трудностей, потребление алкоголя для них является “бегством от реальности”.

Генетически обусловленные поломы или “крайние варианты нормы”, постнатальные (т.е. после рождения) повреждения определенных первичных по отношению к темпераменту индивидуально—типических свойств, а также нарушение интеграции этих свойств в единое гармоническое целое по разным причинам являются преддиспозионными факторами для развития в дальнейшем какой-либо патологии, в том числе и алкоголизма.

Известно, например, что андрогены (мужские половые гормоны) опосредованно, через микросомальную этанол-окислительную систему, влияют на метаболизм в организме человека и животных и обеспечивают защитный психобиологический барьер от токсического действия алкоголя. В то же время уровень андрогенов, обусловленный генетическими особенностями, влияет на свойства темперамента. Некоторые исследователи (например, Ричардсон) считают, что “андрогенные” индивидуумы более гибки и адаптивны, социально активны.

Алкоголики мужчины часто феминизированы, у них наблюдается гипогонадизм (снижение функции половых желез), а женщины с алкоголизмом “дефеминизированы”

(по Ван-Тилю и другим). Морфоконституциональный тип с низким андрогенным фоном (евнухи, феминизированные, сексуально инфантильные) предрасположен к более злокачественному и быстрому формированию алкогольной зависимости.

В соответствии с классификацией темпераментов В. Шелдона церебротоники (церебротония – преобладание в морфоконституциональном типе органов и систем, развивающихся из внешнего зародышевого листка, т.е. волосы, ногти, рецепторный аппарат, нервная система и мозг) устойчивы к действию алкоголя и других депрессантов центральной нервной системы. Доза алкоголя, вызывающая у них эйфорию и другие приятные ощущения, является в то же время и токсической, доза меньше не вызывает никаких “позитивных” эффектов. Висцеротоники (функциональное преобладание органов пищеварения, развивающихся из внутреннего листка -эндодермы) любят выпить, испытывают при этом комфорт и удовольствие, становятся еще более общительными и веселыми. Соматотоники (функциональное и анатомическое преобладание двигательного аппарата, мышц, развивающихся из мезодермы – среднего зародышевого листка) в состоянии алкогольного опьянения проявляют агрессивность и настойчивость.

Давно замечено, что люди, склонные к умственным занятиям, редко прибегают к алкоголю, не выносят “алкогольного отупения” психики. Трудно считать это особенностями темперамента, врожденными свойствами психики (церебротония), поскольку любовь к интеллектуальным занятиям можно привить, очевидно, людям с разными типами темперамента. Однако имеется множество свидетельств того, что предшествующие началу злоупотребления алкоголем мозговые расстройства, дисфункции нейродинамического компонента несомненно являются факторами, способствующими формированию алкогольной зависимости. Сложилась даже концепция “преалкогольной минимальной дисфункции мозга”. Этот синдром иногда называют еще “болезнями дефицита внимания”. У гиперактивных детей (повышенная поведенческая активность, беспокойство, нарушение концентрации внимания и т.д.) в подростковом возрасте чаще, чем у других подростков, обнаруживается алкоголизм, что подтверждает, как считают Моррисон и другие, тезис о существовании психобиологической преддиспозиции к алкоголизму.

Большинство психиатров рассматривают гиперактивность детей как результат нарушения нормального процесса созревания мозговых структур вследствие родовой травмы, предпостнатальных вредностей. Есть и другая точка зрения. Создатели новой модели человеческой коммуникации, так называемого “Нейролингвистического программирования”, Джон Гривдер и Ричард Бэндлер утверждают, что гиперактивность детей – это поведенческий ответ на “неконгруэнтность” коммуникации родителей, когда словесное сообщение не соответствует истинным чувствам. Например, ребенок приносит домой с улицы заржавленную железяку, подобранную на свалке, и радостно показывает свою находку отцу. Отец отвечает “неконгруэнтно”. Он недовольно хмурится, брезгливо смотрит на железяку и говорит: “Как я рад, сынок, что ты принес это домой”. Ребенок получает противоречивую информацию, его внимание “раздваивается” или, даже можно сказать сильнее, “дергается” между одобрительной частью сообщения (слова) и неодобрительной (мимика, интонация голоса). Если представить теперь, что ребенок постоянно получает противоречивую информацию от родителей, то каким образом он научится концентрировать свое внимание и реагировать однозначно и целенаправленно? Очевидно, только в том случае, когда он научится “отрезать” часть противоречивой информации, т.е. “не видеть чего-то”, “не слышать”, “не чувствовать” и т.д., снимая тем самым противоречия в сообщении.

До тех пор пока ребенок не научится выбирать из потока информации непротиворечивые “куски” и реагировать только на них, он будет “дергаться”, “егозить”, чрезмерно шалить, проявлять нецеленаправленную активность и “расторможенность”.

Ребенок, имеющий “минимальные мозговые дисфункции”, которые при благоприятных условиях воспитания и развития могут компенсироваться и не приведут к нежелательным последствиям, делающим его уязвимым к алкоголю, в условиях “неконгруэнтности” родителей, конфликтов между родителями, о чем мы дальше еще будем писать, будет иметь гораздо больше шансов стать алкоголиком.

Темперамент как природный компонент в структуре личности сам является системным образованием и имеет свою внутреннюю структуру. В онтогенезе его компоненты созревают неравномерно, взаимоотношения между ними различны на каждом этапе развития человека, а структура темперамента в значительной мере зависит от внешних социальных и биологических факторов. Функциональная или конституционная слабость одних и усиление других компонентов темперамента могут делать систему неустойчивой к определенным влияниям среды, искажать ее. Велико значение более высоких личностных образований (мотивы деятельности, содержание и направленность интересов, запросов) в интеграции компонентов темперамента.

Преддиспозиционным фактором алкоголизма является такая ситуация в развитии личности, когда цели и средства деятельности человека не интегрируют компоненты темперамента в гармоничное целое, которое способствует адаптивному поведению. Алкоголь, в свою очередь используемый для “лучшей интеграции” (успокоение, снижение эмоциональной возбудимости, усиление общительности и т.д.), действует в конечном счете, как это известно, дезинтегрирующим образом, расстраивая регуляцию и саморегуляцию всех органов и всех систем организма человека.

Педагогическая и психологическая практика показывает, что нет безусловно “плохих” или “хороших” типов темперамента. Определенный тип может сыграть роковую роль в развитии той или иной патологии при определенных обстоятельствах, и, наоборот, стать природной основой для развития адаптивной, социально полезной и здоровой личности в благоприятных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: