Уметь оценить политические качества человека

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


3. Родители и родственники. В практике работы с кадрами изучению родителей и родственников как одному из направлений сбора информации для оценки личности придается важное значение. Так, в личном листке по учету кадров, который заполняется при приеме на работу, требуется указать всех близких родственников, год рождения, место работы и жительства каждого. Необходимо также ответить на вопросы, есть ли родственники за границей и имеет ли человек, заполняющий анкету, репрессированных сородичей. На наш взгляд, эти сведения в современных условиях не представляют уже большой ценности и никак не характеризуют человека. Например, о чем может говорить факт наличия родственника за границей? И о хорошем, и о плохом. Может быть, что государство доверило ему выполнять важную работу за рубежом или он уехал жить в другую страну. И в последнем случае неизвестно, ведет ли он там работу, наносящую ущерб своей Родине, или, наоборот, помогает ей. Известно, например, как откликнулись наши соотечественники, живущие за границей, на землетрясение в Армении, на призыв включиться в благотворительную деятельность по борьбе со СПИДом.

Кадровики зачастую допускают упрощенный подход: если есть родственник за границей, — значит, возможно «дурное» влияние «плохого» родственника па данного человека. Такие стереотипы в работе с кадрами должны уйти в прошлое. Не облик и местожительство родственника имеют значение, а отношение данного человека к своему родственнику, чем бы он ни занимался.

К вопросу о репрессированных родственниках. В последнее время средства массовой информации поведали нам немало случаев, когда в судебной практике застойного периода допускались ошибки, страдали невинные люди. Почему такие факты должны играть роковую роль в судьбе их близких?

В принципе можно допустить, что статистически среди лиц, чьи родственники были репрессированы, люди с высокой политической зрелостью встречаются реже, чем среди тех, сородичи которых не вступали в конфликт с Советской властью. Но никаких подлинно научных данных в поддержку этой версии нет. К тому же нельзя статистические сведения проецировать на конкретного человека, особенно если это касается оценки его политических качеств.

Тем не менее при строго индивидуальном подходе и глубоком психологическом анализе имеющейся информации можно сделать некоторые объективные оценки и по сведениям о родителях и родственниках.

4. Биографические сведения. Предыдущие три источника информации о личности работника тоже являются частью его биографии. Но эти сведения все же характеризуют не саму личность, не ее действия и поступки, а среду, в которой она формировалась. Биография дает информацию о том, как складывались жизнь и деятельность личности. Уже в школе и вузе человек становится тем, кем останется практически без радикальных изменений всю последующую жизнь. Нужны крутые повороты судьбы, чтобы человек вдруг «стряхнул» с себя все то, что он приобрел в те годы и стал совершенно другим. Если столь судьбоносные факты имели место в жизни человека, то их нужно изучать отдельно. Но почему-то годы учебы в школе, в вузе, в техникуме или ПТУ кадровиков не интересуют. Привлекают внимание только записи об общественной работе. Но она, к сожалению, трактуется слишком прямолинейно и упрощенно. Магическая фраза «активно участвует в общественной работе» почти всегда воспринимается как убедительное свидетельство политической зрелости человека. Между тем не секрет, что в общественную работу иногда уходят люди, чувствующие свою слабую профессиональную подготовку. Здесь они ощущают себя нужными, находят себя. Но чем больше такой человек продержится на общественной работе, тем менее он будет далее пригодным к труду по свой профессии. И вместе с тем, чем больше стаж его общественной работы, тем более привлекательным кажется политический облик личности, хотя это далеко не всегда соответствует действительности.

Нужно отличать формальное пребывание на общественной работе и общественно-политическую активность личности. В первом случае человек может не вкладывать в общественную деятельность своих мыслей и чувств, вести себя робко, чутко прислушиваться к мнению людей, от которых зависит его карьера. Он никогда не вступит в какую бы то ни было конфликтную ситуацию — разве только в поддержку начальника, да и то с оглядкой. Обладатель хорошей анкеты, он не несет в себе заряда энергии, который мог бы стать катализатором перестроечных процессов в коллективе.

Вместе с тем есть немало людей с подлинными бойцовскими качествами. Если их выдвигают на общественные должности, то редко избирают единогласно. Зачастую же их даже не рекомендуют на общественную работу из-за беспокойного характера. Для них нет чужого конфликта, они сами ввязываются в него, становятся на четкие, ясные и открытые позиции. А когда приходится писать в анкете о выполняемой общественной работе, то им, как правило, нечего написать, кроме скромного «выполняю отдельные поручения». Все это и надо иметь в виду при изучении анкетных данных работников.

Прошлая трудовая деятельность в автобиографии излагается самым подробным образом. И изучается она кадровиками только интуитивно. Заметим, что в каждом отдельном случае нужен конкретный анализ. Ведь возможны такие случаи, когда «неблагоприятные» анкетные данные не имеют под собой почвы. Например, хорошим работником и политически зрелым человеком может быть и тот, кто часто менял работу («вытесняли» за принципиальность), не получал наград и поощрений (обходили стороной), нахватал взысканий (придирались по мелочам), имеет длительные перерывы в трудовом стаже (молва о принципиальности опережала человека и появлялась на работе, куда он собирался поступить, раньше его самого).

5. Особо значимые события в жизни и деятельности. Для познания человека наиболее информативны те события в его жизни и деятельности, которые имели для него наибольшее значение. Набор таких событий в биографии каждого человека индивидуален, но есть и некоторые общие для всех.

Очень важно правильно истолковать все позитивные события в жизни человека, извлечь из них положительную информацию. Грамотой награждался — за что? Та формулировка, которая отражена в самой грамоте, мало о чем говорит. Нужно выявить, как связан факт награждения с личностными особенностями человека. Был представлен к ордену, продвигался по должности, доверила ответственную зарубежную командировку — во всех этих событиях нужно искать отражение заслуг человека, его лучших качеств, рост политического авторитета. Необходимость подобного подхода подчеркиваем особо потому, что кадровые органы иногда во всем стараются найти один и тот же печально известный «компромат». Был за границей, блестяще выполнил задание — это ничего не значит, если на таможне изъяли из багажа пару лишних носков сверх установленного ограничения. И если даже человек десятки лет добросовестно и честно выполнял свои обязанности, кадровики обычно всю многотрудную работу забывают и внимание фиксируют на единственной оплошности, по ней оценивают личность. Психологам причины подобного перекоса известны: тут действует так называемый эффект вспышки — последнее яркое, нетрадиционное, неожиданное событие в жизни человека как бы затмевает все предыдущее.

Сказанное отнюдь не означает, что негативные факты не нужно анализировать. Изучать следует все мало-мальски примечательные события. Но в любом случае требуется внимательный подход. Крупные, казалось бы компрометирующие, события в жизни человека не всегда дают основание для сомнений в его общественной позиции. Пример тому — судимость. Всегда ли она является убедительным свидетельством наличия «темных пятен» в человеке? На политические убеждения репрессированных людей факт осуждения (заслуженного и незаслуженного) отрицательно влияет далеко не всегда. Формальный подход к интерпретации судимости весьма опасен и психологически (надламывает человека, выбивает его из колеи) и политически (искусственно создает недовольство Советской властью). Кстати, это касается не только судимости, но и всех других негативных событий в жизни человека.

Как выше уже отмечалось, неожиданное негативное событие в жизни «положительного» человека приковывает к себе внимание вследствие психологического эффекта вспышки. Но и давнишняя негативная история в биографии в сознании иного кадровика отражается весьма выпукло и затеняет все последующие положительные поступки и действия человека. Здесь срабатывает механизм так называемого эффекта негативного ореола.

Как видим, анализ анкетных данных не всегда дает точное представление о человеке. Что касается его политической зрелости, то здесь главный критерий — отношение к перестройке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: