Толпа и ее психологические рычаги

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Бесплодность лобовой атаки на обычаи и традиции вынуждает, как видим, искать обходные пути. Чаще всего прибегают к изменению идеологического содержания старых обычаев и традиций, то есть стараются наполнить старьте формы новым содержанием (например, гражданская панихида).

Неумелое вмешательство в обычаи и традиции, даже в предрассудки » суеверия может породить стихийное брожение толпы. Термин толпа вошел в социальную психологию в период мощного революционного подъема масс в конце прошлого — начале нынешнего веков. Под ней буржуазные психологи подразумевали главным образом слабо организованные выступления трудящихся против гнета эксплуататоров. Тем самым предпринималась попытка затушевать политическое содержание стихийного народного возмущения и перевести предмет исследования в область чисто психологических закономерностей.

Марксистская социальная психология следующим образом классифицирует все многообразие разновидностей толпы. По характеру осуществляемого поведения различают четыре основных типа толпы: случайную, которую составляют зеваки; экспрессивную, выражающую радость или горе, гнев или протест; конвенциальную — типа толпы болельщиков на спортивных состязаниях, которые только в этой ситуации позволяют себе определенные формы поведения; действующую, то есть осуществляющую активные действия против какого-либо объекта. По характеру идеологического фона выделяют еще повстанческую толпу, представляющую собой атрибут всех революционных потрясений (может быть преобразована в организованную общность, ведущую сознательную политическую борьбу).

По характеру поведения действующая толпа может быть агрессивной, спасающейся, стяжательной, экстатической, возникающей, например, в связи с религиозным фанатизмом или безумством поклонников кумира толпы (скажем, популярного джаза). Как отмечает автор приведенной выше классификации — советский психолог 10. А. Шерковин, — деление это условно. Один тип толпы может обнаруживать одновременно черты другого и переходить в новую разновидность (См.: Социальная психология. Краткий очерк/Под общ. ред. Г. П. Предвечного и Ю. А. Шерковина. М.: Политиздат, 1975. С. 289—290).

На основе анализа работ советских социальных психологов (Б. Ф. Поршнев, Б. Д. Парыгин, Ю. А, Шерковин, Н. Ф. Феденко и др.) и материалов о групповых эксцессах, имевших место в прошлом, можно указать на ряд психологических особенностей толпы.

Важнейшая отличительная черта толпы — случайный характер состава образующих ее людей. Это, конечно, не значит, что возникновение толпы выходит за пределы причинно-следственных связей социальных явлений, Первоначальное ядро толпы может сложиться под влиянием рационалистических соображений и ставить перед собой вполне определенные цели. Но дальнейшее обрастание ядра происходит лавинообразно, стихийно. Толпа растет, вбирая в себя людей, которые, казалось бы, ничего общего друг с другом до этого не имели.

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать состав толпы, учиняющей массовые беспорядки. В ней обычно выделяются зачинщики, развертывающие активную деятельность по созданию толпы и исподволь направляющие ее поведение. Чаще это — политически незрелые люди, внутренне не признающие норм поведения, установленных в нашем обществе, использующие каждый повод для выражения недовольства, или экстремистски настроенные личности. От них отличаются участники толпы, примкнувшие к ней потому, что они идентифицируют свои ценностные ориентации с направлением действии толпы. Так, иногда в групповой эксцесс втягиваются лица, вынашивающие обиду на объект агрессивных действий толпы. Они не являются зачинщиками, но, оказавшись в сфере ее влияния, активно участвуют в ее действиях. Особую опасность представляют агрессивные личности, которые примыкают к толпе исключительно из-за появившейся возможности разрядить свой буйный нрав, своеобразно развлечься, дать выход своим садистским склонностям. Наиболее тяжкие нарушения порядка обычно совершаются ими.

В среду участников группового эксцесса попадают и добросовестно заблуждающиеся. Они присоединяются к толпе из-за ошибочного восприятия обстановки, движимые ложно понятым принципом справедливости. Известен случай, когда начавшийся среди таксистов групповой эксцесс поддержал и возглавил директор автопарка, не разобравшийся до конца в ситуации. При оценке поведения такого человека необходимо различать объективную и субъективную стороны поведения. Объективно директор оказался участником беспорядков, субъективно же он, надо полагать, не считал себя антиобщественным элементом.

К толпе примыкают также обыватели. Они не проявляют большой активности, их привлекает эксцесс в качестве волнующего зрелища, которое разнообразит их однообразное и бессмысленное существование. В групповых эксцессах участвуют также повышенно внушаемые люди, которых заражает общее настроение, и они без сопротивления отдают себя во власть стихийных явлений. Наконец, в толпу входят просто любопытные, наблюдающие со стороны, не вмешивающиеся в ход событий. Но их присутствие увеличивает массовость, усиливает влияние стихии толпы на поведение людей.

Как видим, случайный состав толпы, как отмечалось выше, является одной из ее отличительных психологических особенностей. И это нельзя не учитывать при принятии мер по борьбе с массовыми беспорядками.

Следующая особенность толпы проявляется в специфике социально-психологических явлений, определяющих единообразие поведения людей. В коллективе, как известно, единообразное поведение обеспечивается общностью сознательно поставленных целей и общепризнанных ценностных ориентаций, имеющих положительное социальное значение. Толпа же создается главным образом на базе противопоставления данной общности людей объекту недовольства. Как отмечал советский психолог В. Ф. Поршнев (ныне покойный), толпу подчас делает общностью то, что она «против», против «них».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: