Одно из преимуществ психотерапии в лечении депрессии состоит в том, что она уменьшает процент рецидивов по сравнению с медикаментозным лечением антидепрессантами (Hollon et al., 1991). Терапия часто включает в себя обучение новым навыкам для управления жизненными проблемами, и однажды усвоенный навык приносит пользу и в дальнейшем. Так, человеку, научившемуся водить автомобиль, не нужно продолжать брать уроки вождения, чтобы не забть,как это делается. Напротив, лечение антидепрессантами несет в себе неявное послание о том, что депрессия будет снижена лишь до тех пор, пока продолжается лечение.
Акцентируя в лечении компоненту приобретения навыков, можно предотвратить наступление рецидива. В частности, в предотвращении рецидивов особенно эффективны техники состояния полной осознанности (Segal, Williams, & Teasdale, 2002). Кабат-Зинн (Kabat-Zinn, 2003) определял состояние полной осознанности как безоценочное осознание, проявляющееся через целенаправленное внимание к разворачиванию опыта мгновение-за-мгновением. Состояние полной осознанности подразумевает полное и неприкрашенное принятие неприятных событий, так же как приятных. Оно учит людей относиться к мыслям и чувствам с более широкой, «децентрированной» точки зрения, как к «мысленным событиям», а не как к аспектам себя или обязательно точному отраже нию реальности (Teasdale, Segal, & Williams, 2003). Мета-анализ (Baer, 2003) и обзоры квалифицированных исследований (Walsh, 1999) свидетельствуют о благотворном эффекте техник полной осознанности (например, медитация) при многочисленных измерениях психологического функционирования.
Обучение состоянию полной осознанности может быть легко включено в гипнотерапию. Мы обучаем пациентов одному или нескольким из следующих упражнений на состояние полной осознанности, ими можно заниматься короткие периоды времени в течение дня или во время спокойного сидения после погружения в самогипноз более длительное время — от 10 до 30 минут. Наша цель состоит в том, чтобы помочь пациентам освоиться с быстро проходящими эмоциональными состояниями и принять их, а также узнать, что не обязательно продолжать реагировать на них обычным, неадекватным способом, в том числе избегая глубоких эмоций. Ниже мы приводим некоторые из внушений состояния полной осознанности, которые можно давать пациентам, находящимся под гипнозом, и впоследствии закреплять самогипнозом.
- Представьте себе, что ваши мысли написаны на знаменах, которые несут шагающие на параде солдаты (Hayes, 2002), или что мысли «все время расходятся в разные стороны, как персонажи, шествующие по сцене» (Rimpoche, 1981, р. 53). Наблюдайте за парадом мыслей и за тем, как вас поглощает какая-нибудь из них.
- Представьте себе ум в виде ленточного конвейера. Мысли и чувства, спускающиеся по его ленте, рассматривают, помечают ярлыками и сортируют (Linehan, 1994).
- Ум — это небо, а мысли, чувства и ощущения — облака, которые проплывают мимо; просто наблюдайте их (Linehan, 1994).
- Представьте, что каждая мысль — это рябь на воде или свет на листьях. Они естественным образом распадаются (Rimpoche, 1981, р. 44).
В контрольном исследовании было показано, что использование техник полной осознанности эффективно для предотвращения рецидива депрессии (Segal, Williams, & Teasdale, 2002). В заключение отметим, что депрессия — самое распространенное психологическое расстройство. Это — серьезное расстройство, которое может иметь глубокие личные и социальные последствия. К счастью, она успешно излечивается, поскольку отвечает на исключительно широкое разнообразие способов лечения. Результаты когнитивной и межличностной терапии особенно хорошо подтверждены и рекомендованы. Хотя доказательства этого в значительной степени косвенные, есть причины подозревать, что, как и при многих других состояниях, гипноз может являться полезным катализатором, усиливающим эффективность лечения депрессии. Помимо всего прочего, гипноз предоставляет возможность использования плацебо-эффекта без применения обмана, что является особо важным в лечении депрессии, где эффект плацебо чрезвычайно силен.