ГИПНОЗ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Красильнек и Холл (Crasilneck & Hall, 1975) были среди первых, кто сообщил об успешном применении гипнотических методов для лечения пациентов с анорексией. Они отметили заметные улучшения больше чем в половине из 70 случаев анорексии, с которыми они работали с помощью внушений на получение удовольствия от еды и на усиление чувства голода. Крогер и другие (Kroger and Fezler, 1976, Kroger, 1977, H. Spiegel and Spiegel, 1978) сообщают, что гипноз может использоваться как дополнение к программам изменения поведения для усиления мотивации на лечение.

С начала 1980-х годов отчеты о клинических случаях разрекламировали возможность гипноза усиливать самоконроль пациентов и укреплять когнитивное реструктурирование. И хотя строго контролируемых исследований недостаточно, на основании различных клинических исследований и отчетов многие полагают, что гипноз может быть полезным при лечении и булимии, и анорексии (М. Вага-basz, 2000; Griffiths, 1989; Gross, 1983; Homyak, 1996; Lynn, Rhue, Kvaal, & Mare, 1993; Nash & Baker, 1993; Torem, 1992; Vanderlinden & Vandereycken, 1988; Yapko, 1986; D. Young, 1995). Например, Нэш и Бейкер (1993) описали полимодальше лечение нервной анорексии, которое оказалось успешным в лечении 76% из 36 женщин на протяжении 12-ти месяцев. В протоколе лечения объединялись гипнотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия и лечение психотропными препаратами. Гипноз использовался для того, чтобы уменьшить напряжение, повысить мастерство, усилить независимость, способствовать ощущению самоконтроля и поддерживать реалистичное осознание тела. Авторы сообщили, что только 53% группы, состоявшей из 31 женщины, которых лечили теми же методами, но без использования гипноза, достигли такого же уровня ремиссии симптома и стабилизации веса.

Такер (Thakur, 1980) сообщает, что существенное улучшение у 10 из 18 людей с анорексией имеет отношение к гипнотерапии, при последующем наблюдении после 6 месяцев и до пяти лет. Самое детальное описание гипнотических методов представил Гросс (1983), ссылаясь на пример 50 пациентов с анорексией. Гросс использовал гипноз, чтобы исправить искаженный образ тела, усилить осознание внутренних стимулов, выстроить самооценку и вызвать чувство контроля над процессом еды. Гросс утверждал, что гипноз подходит для терапии только в случае неавторитарного подхода — при избегании прямых внушений на увеличение веса. Как мы упоминали, в ранних клинических исследованиях применялись разнообразные поведенческие и когнитивно-поведенческие методы. Вандерлинден и Вандерикен (Vanderlinden и Vandereycken, 1988) совсем недавно систематически интегрировали гипноз в многоплановое лечение булимии, включающее элементы как когнитивно-поведенческой, так и межличностной психотерапии. Например, пациентов просили вообразить, что они сидят за столом во время еды и получают удовольствие от пищи. Затем давались внушения, чтобы они ели медленно, наслаждаясь вкусом пищи, и после этого расслаблялись. Вандерлинден и Вандерикен (1988) также описали разнообразие других когнитивно-поведенческих и гипнотических внушений для запланированного уменьшения переедания, адаптивного копингповедения и предотвращения рецидивов, когнитивного реструктурирования и рефрейминга, регрессии возраста ко времени до начала НБ и прогрессии возраста ко времени, когда пациент больше не страдает булимическими симптомами. Джака (Jacka, 1997) предложил использовать гипноз для усиления целого ряда когнитивноповеденческих вмешательств, включая следующие: принимать пищу регулярно и только в определенное время; позволить чувству голода стать пусковым механизмом для того, чтобы начать есть, и сократить при этом количество съеденного (техника не используется при НА); избегать фастфуда и удлинять приготовление еды; избегать ненужных искушений; придерживаться списка покупок при посещении магазина; стараться есть медленно, растягивать время приема пищи по крайней мере на 20 минут; и идентифицировать и оспаривать иррациональные, связанные с едой мысли (например: «Если я съем шоколад, мне конец»). Наиболее релевантны подходу, который мы представляем, несколько социологических исследований Гриффитс (Griffiths, 1984,1997), иллюстрирующих, как можно включить гипноз в программу когнитивно-поведенческой психотерапии, как у Ферберна (Fairbum, 1985). Она издала краткое терапевтическое руководство по своему подходу (Griffiths, 1995), который назвала гипноповеденческое лечением.





Комментарий к статье