Эмпирическое подтверждение

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Эмпирическое подтверждение обоих методов лечения впечатляет. Ферберн (Fairbum, 1985) создал подробное руководство для терапии ожирения и нервной булимии, с адаптацией для индивидуумов с другими нарушениями пищевого поведения (Fairbum, 1985; Fairbum, Marcus, & Wilson, 1993). Его рукописный протокол сыграл незаменимую роль в развитии широкого использования и оценки КПТ в лечении булимии. КПТ успешна в устранении переедания и рвоты приблизительно у половины пациентов с диагнозом булимия (Wilson & Fairbum, 2002). КПТ превосходит антидепрессантное медикаментозное лечение, поддерживающую психотерапию, фокальную психотерапию, чисто поведенческую терапию и экспозиционную терапию (Wilfley et al., 1993; Wilson & Fairbum, 2002).

Межличностная терапия по долгосрочной эффективности соперничает с когнитивно-поведенческой терапией. Результаты контролируемых исследований МЛТ, которые приводятся до настоящего времени, основаны на руководстве по лечению депрессии (Klerman et al., 1984), адаптированном к нарушениям пищевого поведения. Одно из сравнительных исследований (Fairbum, Jones, Peveler, Hope, & O’Connor, 1993) показало, что переедание в результате обоих видов терапии сократилось на 95% и этот уровень сохранялся в обеих терапевтических группах (и КПТ, и МЛТ) на протяжении последующего 12-месячного периода наблюдения. Вызывание рвоты также сократилось на 90,9%, и этот уровень тоже поддерживался в обеих группах на протяжении последующего 12-месяч-ного периода, в обеих группах также понизилась степень диетической сдержанности. Последующее шестилетнее наблюдение показало, что половина участников, прошедших терапию, больше не прибегала к перееданию (Fairbum et al., 1995). Уилфи и коллеги (Wilfley et al, 1993) обнаружили, что обе терапевтические группы (и МЛТ, и КПТ) были одинаково эффективны в существенном снижении переедания в течение целого года, следующего за лечением. В совсем недавнем исследовании (Agras, Walsh, Fairbum, Wilson, & Kracmcr, 2000) эффективность КПТ по окончании терапии превосходила эффективность МЛТ. Однако на более долгих периодах последующего наблюдения, длительностью от четырех месяцев до года, обе терапии оказались сопоставимы в терминах ремиссии переедания и рвоты, по сравнению с предыдущими 4 неделями.

Эффекты лечения КПТ вероятно появляются быстрее из-за ее фокусирования на пищевых привычках и дисфункциональных мыслях, которые можно более непосредственно перевести на лучшее психосоциальное функционирование (Fairbum, Jones, et al., 1993). Тем не менее, тот факт, что КПТ и МЛТ приводят к разумно эквивалентным долгосрочным результатам, подчеркивает важность рассмотрения межличностных факторов в лечении булимии (Wilfley et al, 1993; Wilson & Pike, 2001).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: