Одержимость демонами и экзорцизм

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В эпоху Возрождения многих людей, которых ранее диагностировали бы как истеричных, считали одержимыми дьяволом. Ранее, в Средние века, власть дьявола, как заявляли церковные авторитеты, ограничивалась введением в заблуждение легковерных с помощью ночных кошмаров (Kirsch, 1978, 1980). Развитие научных наблюдений в эпоху Возрождения стало причиной публикации многочисленных случаев из практики авторитетных врачей, в которых по-видимому истерические симптомы бросали вызов ограничениям физических возможностей. Яркий пример — следующее сообщение XV века Антонио Бенивьени, «отца патологической анатомии»: 
«Новое и весьма необычное заболевание распространилось в настоящее время, и хотя я видел и лечил его, едва ли я смею его описывать. С уст девушки 16-ти лет срывался ужасный крик, а живот ее раздувался так, что это выглядело, будто она на 8 месяце беременности… Она изгибалась и металась на кровати, и иногда ее шея касалась подошв ее ног, будто прирастая к ним, потом она падала обессиленной и вновь пробуждалась… Исследуя это заболевание, я заключил, что оно явилось результатом подъема матки, вредные испарения тем самым были подняты вверх и атаковали сердце и мозг. Я использовал подходящие к такому случаю лекарства, но от них не было никакой пользы. И все же я не отступал до тех пор, пока она не взбесилась еще больше… и не стала извергать из желудка длинные гнутые гвозди и медные булавки вместе с воском и волосами, смешанными в комок, и после всего этого она извергла кусок пищи, настолько большой, что никто не смог бы проглотить его целиком. … Я решил, что она была одержима злым духом, который ослепил глаза зрителей, в то время как сам он все это проделывал. Ее передали на лечение врачевателям душ». (Benivieni, 1954, р. 35)

Подобные явления были описаны и другими врачами того времени, включая свидетельства о вскрытии трупов умерших, в желудках которых находили куски древесины, железа, ножей и других больших изделий. В других медицинских сообщениях описывались большие твердые объекты, будто спроецированные внутрь и извлеченные наружу из тел пациентов без разрыва кожи. Такие сообщения продолжались вплоть до XVII века. Например, Ян Батист ван Гельмонт – врач и химик XVII века, который открыл существование других газов, кроме воздуха, и придумал слово газ, — записал из первых уст множество невероятных сообщений, включая то, в котором мальчик исторг из желудка дыбу, на которой мучили обвиняемых ведьм, — полностью — с основанием, колесом и веревками. Поскольку дыба была слишком большой, чтобы пройти через горло мальчика, ван Хельмут выдвинул гипотезу, что на самом деле она появилась через поры кожи, но демон вызвал галлюцинацию у зрителей, заставив их неправильно воспринять это событие. Подобные сообщения дополнили волну судов над ведьмами, достигшими своего пика в середине научной революции.

Проблема для врачебных и духовных практиков состояла в том, чтобы провести дифференциальный диагноз между истерией и одержимостью. В самом раннем руководстве Крамера и Шпренгера (Kramer & Sprenger, 1484/1971) церковные власти переложили эту задачу на лекарей, пользовавшихся стратегией, описанной в ранее приведенной цитате Бенивьени. Сначала нужно было испробовать применение лекарств, в эффективность которых верили при лечении истерии. Если они не помогали или если существовало какое-то другое свидетельство сверхъестественного вмешательства, то следовало передать случай «врачевателям душ».

Позже духовники и священнослужители стали ставить диагноз напрямую. Процедуры, которыми пользовался отец Иоганн Йозеф Гасснер в XVIII веке, были типичными для Мюнхена той поры:
Сначала Гасснер велел [пациентке] встать перед ним на колени, кратко расспросил, как ее зовут, о ее болезни и согласна ли она, чтобы произошло все, что бы он ни приказал. Она согласилась. Тогда Гасснер торжественно произнес по-латыни: «Если в этой болезни существует что-нибудь сверхъестественное, именем Иисуса я приказываю: немедленно проявись». Пациентка сразу же забилась в конвульсиях. Согласно Гасснеру, это явилось доказательством того, что конвульсии вызваны злым духом, а не естественной болезнью, и затем он продолжал показывать свою власть над демоном, которому велел по-латыни вызывать конвульсии в различных частях тела пациентки; потом он вызвал по очереди внешние проявления горя, глупости, честности, гнева и так далее, и даже появление смерти (цит. по Ellenberger, 1970, р. 54) Гасснеровский экзорцизм сильно напоминает фазы современного гипноза, но не совпадает полностью, как мы увидим далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: