Компоненты терапии

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Гипноз как самогипноз

Обучение самогипнозу — неотъемлемая часть многих успешно проведенных терапевтических программ отказа от курения (например, Barabasz, Baer, Sheehan, & Barabasz, 1986; Basker, 1985; D. Spiegel, Frischholz, Fleiss, & Spiegel, 1993). Участникам сообщают, что необходимо их активное участие и вовлечение в программу. Как отмечено в 4 -й главе, на самом деле вполне законно представлять гипноз как самогипноз (Т. X. Barber, 1985).

Когнитивные и поведенческие навыки

Самогипноз описывают как один из множества важных навыков, с помощью которого участники могут достичь отказа от курения. Чтобы повысить самоконтроль и обучить важным навыкам, используются такие техники, как минимизация негативного разговора с самим собой при подчеркивании пользы быть некурящим и способности им стать, стимульное управление, вознаграждение себя и управляемое сигналом расслабление (то есть якорение).

Образование

Обучение — основной компонент многих программ отказа от курения (Green & Lynn, 2000). Мы описываем курение как известный поведенческий паттерн, который можно заменить адаптивными способами поведения. Наряду с объяснением вредных физических результатов курения, мы поощряем участников генерировать позитивные личные (например, здоровье) и межличностные причины быть некурящими.

Усиление мотивации и самоэффективности

Повышение мотивации — решающий аспект успешных программ отказа от курения (см. Perry, Gelfand, & Marcovitch, 1979; Perry & Mullen, 1975). Согласно исследованию Ньюфельда и Линна (1988) предварительной версии программы, все участники, воздерживавшиеся от курения в последующие 6 месяцев, показали, что были или очень сильно, или достаточно сильно мотивированы, чтобы прекратить курить. То есть все набрали по крайней мере 3 балла по 5-балльной шкале, индексирующей мотивацию участников отказаться от курения. Программа включает много позитивных внушений относительно усиления контроля, мастерства владения собой и ощущения себя здоровым и живым, чтобы уравновесить связанный с отказом от курения дискомфорт. Для поддержания уверенности и порождения позитивных ожиданий от лечения рекомендуются замена никотина (например, никотиновыми пластырями, жевательными резинками, ингаляциями, нозальным спреем, таблетками) и применение медикаментов (например, бупропион, нортриптилин).

Быть некурящим

Исследование указывает, что степень, в которой люди видят себя некурящими, — сильный прогностический фактор долгосрочности отказа от курения (Tobin, Reynolds, Holroyd, & Сгеег, 1986). Участников программы просят увидеть себя некурящими; сказать себе «Я — некурящий»; испытать на глубоком уровне позитивные личные и межличные выгоды отказа от курения и предусмотреть заменяющие виды вознаграждения за избегание табака.

Предотвращение рецидива и сохранение пользы

Участники идентифицируют ситуации высокого риска или пусковые, связанные с повышенной вероятностью или риском закурить. Идентификация пусковых ситуаций, связанных с местами, ситуациями и промежутками времени, характеризующихся особенно мощными сигналами закурить, облегчается с помощью наблюдения курильщика за своим поведением в течение недели между сессиями. Одновременно участники генерируют копинг-ответы, которые являются альтернативой курению в каждой из установленных пусковых ситуаций. Степень, в которой курильщики чувствуют, что эффективно справляются с желанием закурить в ситуациях высокого риска, является существенным прогностическим критерием долгосрочности отказа от курения (например, Colletti, Supnick, & Payne, 1985). Так, участников просят не только идентифицировать рискованные ситуации, но еще и представить себе, что в этих установленных ситуациях они используют личностно значимые, желательные и эффективные копинг-стратегии, заменяющие поведение курильщика. Участников программы просят избегать ситуаций с высоким риском и обучают стратегиям, как справляться с сильными желаниями закурить, если они возникают, как определить и назначить себе награду за некурение, — все это помогает сохранить достигнутое в терапии.

Минимизация увеличения веса

Увеличение веса, которое следует за прекращением курения, увеличивает риск возвращения этой привычки (см. Perkins, Epstein, & Pastor, 1990). Поэтому программа использует минимальное вмешательство, основанное на рекомендациях Блэка, Коу, Фрайзена и Вурцманна (Black, Сое, Friesen, & Wurzmann 1984). Мы инструктируем участников соблюдать хорошо сбалансированную диету из четырех основных групп пищи, увеличивать ненапряженную физическую нагрузку, сбрасывать вес медленно и постепенно (не больше, чем на 2 фунта в неделю [1 фунт ~ 0,454 кг — прим, пер.)) наряду с другими внушениями, представленными в листке-памятке, описанной ниже (см. стр. 143—144). Обсуждаются также более интенсивные подходы к поддержанию веса и его снижению, но в условиях индивидуальной терапии.

Заключение контракта и социальная поддержка

На начальной сессии участники подписывают контракт, который подтверждает их намерение бросить курить в день завершения второй сессии, неделю спустя. Подписание этого контракта свидетельствуется другим членом группы, и копии контракта участники передают супругу/супруге, партнеру или лучшему другу и своему работодателю. Чтобы усилить социальную поддержку, назначается система приятеля, для чего участников приглашают разделиться на пары, чтобы у них была возможность позвонить друг другу, если для социальной поддержки им понадобится положиться на человека вне своей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: