Сплоченность и гибкость как интегративные параметры семейной системы

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Сплоченность является интегративным параметром семейной системы, описывающим структуру семьи с точки зрения способности реагировать на внешние и внутренние воздействия [Карабанова О. А., 2001]: сплоченность семьи определяет способность противостоять естественным стрессогенным факторам при прохождении различных стадий жизненного цикла, а также адекватность реакций семьи на вертикальные стрессоры. Механизм сплоченности включает в себя в большей или меньшей степени все параметры семьи, описанные выше, отражая степень функцио-нальности/дисфункциональности семейной системы.

Механизмы возникновения сплоченности изначально были описаны в русле социальной психологии, а потом ассимилированы в понимание семьи в семейной психологии [Андреева Г.М., 2002; Карабанова О.А., 2001].

  • Сплоченность как межличностная аттракция, описанная А.Лотт и Б.Лотт, является производной от количества и силы взаимных позитивных установок по отношению к членам семьи. В этом понимании повышению сплоченности способствует демократический стиль семейного руководства, обеспечивающий оптимальные условия межличностного взаимодействия.
  • Сплоченность как результат адекватной мотивации группового членства (Д. Картрайт). Как было указано выше, мотивация вступления в брак и поддержания внутрисемейных отношений является сильным интегрирующим или дезинтегрирующим фактором. Наиболее адекватным для семьи мотивом является эмоциональная близость ее членов (любовь). Но также возможны варианты с неадекватной мотивацией, но при условии их взаимной комплементарности у разных членов семьи и/или степени взаимного согласия.
  • Концепция сплоченности как ценностно-ориентационное единство развивается А. В. Петровским. Этот подход ставит в основу сплоченности эмоциональную идентификацию с семьей, предполагающую высокую степень развития эмпатии, способности понимать, сопереживать, а также общность целей и ценностей, когда личность связывает свои жизненные планы, благополучие и возможности личностного саморазвития именно с семьей. Важным условием развития сплоченности семьи является гармоничность сочетания образа «Мы» (семья) и образа «Я».

Теоретические представления о сплоченности нашли отражение в одной из структурных моделей семьи — циркулярной модели Олсона, включающей в себя помимо сплоченности параметр гибкости, а также параметр коммуникации. (Модель описана рядом авторов [Карабанова О. А., 2001; Системная семейная терапия, 2002; Черников А. В., 2001; Эйдемиллер Э.Г., 1999].)

Модель представляет собой пространство, задаваемое двумя ортогональными осями — сплоченностью и гибкостью, которые задают тип семейной структуры, и дополнительным параметром — коммуникацией, — графически не включенным в модель.

Семейная сплоченность — это степень эмоциональной связи между членами семьи: при максимальной они эмоционально взаимозависимы, при минимальной — автономны и дистанцированы друг от друга. При этом учитываются характер внутрисемейных границ, особенности принятия решений, характер внесемейных связей членов семьи и др. [Системная семейная терапия, 2002].

Семейная гибкость — характеристика того, насколько гибко или, наоборот, ригидно способна семейная система приспосабливаться, изменяться при воздействии на нее стрессоров. (Имеется в виду количество изменений в семейном руководстве, семейных ролях и правилах, регулирующих взаимоотношения [Системная семейная терапия, 2002; Черников А. В., 2001].)

В модели Олсона выделяется четыре уровня сплоченности: 1) крайне низкий — разобщенный тип семьи; 2) разделенный — низкий к умеренному; 3) связанный — умеренный к высокому; 4) сцепленный — чрезмерно высокий уровень. На шкале гибкости Д. Олсон также выделяет четыре уровня: от ригидного — очень низкий, структурированного — низкий к умеренному, гибкого — умеренный, к очень высокому — хаотичному типу семейной системы (рис. 1) [Черников А. В., 2001, с. 32].

Выделяют умеренные, или сбалансированные, и крайние, или экстремальные, уровни семейной сплоченности и гибкости.

Сбалансированные уровни — показатель успешности функционирования системы — обеспечивают оптимальное семейное функционирование. Для семейной сплоченности такими уровнями являются разделенный и связанный, для семейной гибкости — структурированный и гибкий.

Экстремальные уровни обычно рассматриваются как проблематичные, ведущие к нарушениям функционирования семейной системы [Системная семейная терапия, 2002; Черников А. В., 2001].

Если уровень сплоченности очень высок — сцепленный, — то существует слишком много центростремительных сил в семье, крайности в требовании эмоциональной близости, отдельные члены семьи не могут действовать независимо друг от друга; в семье слишком много согласия, различия в точках зрения активно не поощряются.

СПЛОЧЕННОСТЬ И ГИБКОСТЬ КАК ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЫ

Рис. 1. Циркулярная модель Д. Олсона Типы систем: светло-серые квадраты — сбалансированные, белые — среднесбалансированные, темно-серые — несбалансированные

Отношения между членами семьи характеризуются низкой степенью дифференцированности. Семья как система имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между подсистемами и индивидуальностями. Энергия людей сфокусирована в основном внутри семьи или отдельной ее подсистемы, и существует мало не разделенных с другими друзей и интересов.

В другой крайности — разобщенной системе с низким уровнем сплоченности существует слишком много центробежных сил. Члены семьи эмоционально крайне дистанцированны, почти не испытывают привязанности друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение: они редко проводят время вместе, у них нет общих друзей и интересов, им трудно оказывать друг другу поддержку и совместно решать жизненные проблемы. Часто за такой изолированностью от других, подчеркнутой независимостью стоят неспособность устанавливать близкие взаимоотношения, возрастание тревоги при сближении с другими людьми.

Члены семей сбалансированных типов сочетают собственную независимость и тесные связи в своей семье. Семьи с раздельным типом взаимоотношений отличаются некоторой эмоциональной разделенностью, но она не проявляется в таких крайних формах, как в разобщенной системе. Несмотря на то что время, проводимое отдельно, для членов семьи более важно, они способны собираться вместе, обсуждать проблемы, оказывать поддержку друг другу и принимать совместные решения; интересы и друзья обычно разные, но некоторые могут разделять и другие члены семьи.

Объединенный тип семьи характеризуется эмоциональной близостью, члены семьи чаще проводят время вместе. Однако сплоченность в таких семьях не достигает степени запутанности, когда пресекаются всякие различия.

Семьи нуждаются не только в балансе близости/раздельности, но и в оптимальном сочетании изменений внутри семьи со способностью сохранять собственные характеристики стабильными. Несбалансированные системы по шкале гибкости склонны быть или ригидными, или хаотичными.

Система становится ригидной, когда она перестает реагировать на жизненные задачи, возникающие перед семьей в ее продвижении по стадиям жизненного цикла. В ригидной системе роли, как правило, строго распределены, а правила взаимодействия остаются неизменными. Такая семья отличается чрезмерной иерархи-зированностью. Слишком незначительное количество изменений в системе ведет к высокой предсказуемости и ригидности поведения ее членов.

Хаотическая система имеет неустойчивое или ограниченное руководство. Решения являются импульсивными и непродуманными, роли неясны и часто смещаются от одного члена семьи к другому. Большое количество изменений приводит к непредсказуемости того, что происходит в системе.

Структурированный и гибкий типы относятся к сбалансированным. Системы структурированного типа отличаются некоторыми чертами демократического руководства — члены семьи способны обсуждать общие проблемы и учитывать мнение детей. Роли и внутрисемейные правила стабильны, однако существует некоторая возможность их обсуждения.

Гибкий тип семейной системы характеризуется демократическим стилем руководства. Переговоры ведутся открыто и активно включают детей. Роли разделяются с другими членами семьи и меняются, когда это необходимо. Иногда семье может не хватать лидерства, но это не приводит к потере управляемости системы.

На основании циркулярной модели Д. Олсон сделал ряд предположений, которые впоследствии были подтверждены на практике. Структура семьи претерпевает изменения при прохождении через стадии жизненного цикла. Для успешного решения жизненных задач семье необходимо модифицировать близость и гибкость: семьи могут приближаться к краям изменений, если это необходимо, но «застревание» в этих позициях ведет к возникновению проблем. Позитивные коммуникативные навыки помогают поддерживать равновесие в двух выделенных измерениях, а крайние типы отличаются обедненной коммуникацией, что препятствует движению к сбалансированным типам и увеличивает вероятность их «застревания» в крайних позициях. Таким образом, супруги и семьи сбалансированных типов в целом будут функционировать более адекватно. Однако при определении степени сплоченности и гибкости семейных систем следует учитывать, что эти показатели могут варьироваться у разных этнических групп.

Клиническая проверка циркулярной модели Д. Олсона осуществлялась зарубежными исследователями [Черников А. В., 2001]. Также были получены данные о наличии корреляций между показателями сплоченности и гибкости в диадных отношениях [Антонов А.И., 1998]. Отечественных же системных исследований, описывающих структурно-функциональные особенности семейной системы с учетом представлений всех ее членов и направленных на изучение закономерностей внутрисемейных представлений (что является наиболее важным в консультативной практике для постановки адекватного семейного диагноза), крайне мало.

На основе циркулярной модели функционирования семьи Д. Олсона была разработана методика FACES III, адаптированная и стандартизированная в условиях российской реальности [Системная семейная терапия, 2002] (текст опросника FACES III см.: глава 5, п. 5.5).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: