Типология манипулятивных типов характера (Э. Шостром)

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Э. Шостром в книге «Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор» описал, что представляет собой тип социального характера, называемого манипулятором.

Внимательно следите за этим человеком. Ему надо во что бы то ни стало овладеть ситуацией: он способен навязать свою волю во всем, пытается манипулировать любой фразой, любым случаем. Сохраняйте при этом спокойный и приветливый тон, ведь вы проникли в его тактику.

Человек не рождается манипулятором. Он становится таковым, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем развивает эту способность бессознательно.

Современный манипулятор, по мнению Шострома, вырастает из ориентации на рынок, когда человек — вещь, о которой нужно много знать и которой нужно уметь управлять.

Сокрытие своих истинных эмоций — удел манипулятора. Основную свою задачу он видит в том, чтобы производить должное впечатление. Примечательна реакция человека такого типа, например того, кому не удалось продвинуться по службе или получить прибавку к жалованью, столь милую его сердцу. Дома он умудряется переложить добрую половину вины за неудачу на своего давно умершего родителя, который был тираном, на свою жену, плохо приготовившую ему завтрак именно в то утро, или на кого-либо еще. Может напиться или заболеть, превратиться в подобострастного приставалу, стать мрачным, продолжить пассивно бастовать, что направлено против него самого, человечества, его глупого шефа. Он даже может хлопнуть дверью, выйти из игры, предложить другу свое место. Наряду с желанием управлять, манипулятор испытывает потребность в руководстве свыше.

Манипуляция не является необходимым отношением к жизни и не приносит никакой действительной пользы. Слишком часто демонстрирующий ее человек использует психологические концепции, чтобы рационально объяснить свое неблагополучное поведение, оправдывая неуспех ссылками на прошлый опыт и былые неудачи.

Манипулятор — личность, вставшая на путь самоуничтожения, которая использует или контролирует себя и других людей в качестве вещей. В некотором роде он присутствует в каждом из нас, поэтому важно знать его черты.

Выделяют несколько типов манипулятора:

  1. Диктатор. Преувеличивает свою силу. Доминирует, приказывает, цитирует авторитеты и делает все, чтобы управлять своими жертвами. Его варианты: Настоятельница, Настоятель (Игумен), Начальник, Босс, Младшие боссы.
  2. Тряпка (слабак). Обычно жертва Диктатора, его противоположность. Добивается немалого мастерства во взаимодействии с ним. Преувеличивает свою чувствительность; многое забывает, не слышит, молчит. Варианты: Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Стеснительный, Уступающий.
  3. Вычислитель. Преувеличивает свой контроль. Обманывает, преувеличивает, лжет, старается перехитрить и проверить других людей. Это Делец, Аферист, Игрок, Создатель рекламы, Шантажист, Рассчитывающий все наперед.
  4. Прилипала. Полная противоположность Вычислителю. Преувеличивает свою зависимость. Это личность, жаждущая быть ведомой, дурачимой, предметом забот. Позволяет другим делать за него работу. Паразит, Нытик, Вечный ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный.
  5. Хулиган. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Он Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация — Сварливая баба.
  6. Славный парень. Склонен преувеличить свою заботливость, любовь, убивает своей добротой. В некотором смысле столкновение с ним более вредно, чем с Хулиганом. Славный парень почти всегда выигрывает. Его варианты — Угодливый, Доброжелательный, Моралист, Человек организации.
  7. Судья. Преувеличивает свою критичность. Никому не верит, преисполнен обвинений, негодования, с трудом прощает. Всезнающий, Обличитель, Собиратель улик, Судебный пристав, Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.
  8. Защитник. Противоположность Судье. Чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Он вредит другим, сочувствуя им сверх всякой меры и не давая своим подзащитным встать на ноги и расти самостоятельно. Вместо того чтобы заняться своим делом, готов заботиться о нуждах других. Варианты Защитника: Наседка, Утешитель, Покровитель, Ученик, Помощник, Самоотверженный.

В определенном человеке-манипуляторе гипертрофирован, как правило, один из этих типов или его комбинация с другими. Если такой человек представляет собой наиболее выраженный вариант, то проецирует противоположный на окружающих людей, превращая их в свои цели. Например, жена-Тряпка нередко выбирает мужа-Диктатора, а затем управляет им с помощью всякого рода «подрывных» методов.

Основная причина манипуляции, как считает Фредерик Перлз, заключается в вечном конфликте человека с самим собой, поэтому он никогда не доверяет себе полностью, но и другим не доверяет еще сильнее. «Поэтому он вступает на путь манипуляций, чтобы другие всегда были у него на привязи, чтобы он мог их контролировать и, при таком условии, доверять им больше», — отмечает Перлз.

Фромм указывает вторую причину манипулирования: желая заполучить любовь, манипулятор стремится захватить полную власть над другой личностью, заставляющую ее делать, думать, чувствовать так, как он хочет.

Третью причину манипуляций возможно обозначить так. Поскольку риск и неопределенность окружают людей со всех сторон, человек часто чувствует себя беспомощным, и пассивный манипулятор говорит: «Я не могу контролировать все, что может со мной случиться, поэтому я ничего не буду контролировать. Я сдаюсь, делайте со мной что хотите!», добиваясь своих целей при помощи кажущейся своей внешней беспомощности. Активный манипулятор пользуется бессилием других людей, с удовольствием властвует над ними, стремясь сделать их максимально зависимыми от себя.

Четвертая причина манипуляций состоит в следующем: манипулятор — это личность, которая стремится избежать интимности в отношениях и затруднительного положения, поэтому относится к людям ритуально (Э. Берн, В. Глассер).

Пятая причина: человек хочет получить одобрение всех и каждого, поэтому вынужден притворяться, скрывать свои чувства, мысли и желания, не может быть правдивым и честным с окружающими, но зато всеми правдами и неправдами старается угодить всем (А. Эллис).

Манипуляции — это стиль жизни, ее сценарий, регламентирующий всю систему взаимодействия человека с миром. Он направлен на то, чтобы контролировать как себя, так и других. Например, жена-Тряпка все свое существование превратила в незаметную кампанию сделать своего мужа-Диктатора ответственным за все ее жизненные невзгоды. Это не просто отдельная случайная игра, таков сценарий всей их совместной жизни.

Можно выделить четыре основные системы манипуляции:

  1. Активный Манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он избегает демонстрировать свою слабость в отношениях, выдавая себя за человека, полного сил. Обычно привлекает к этому свое общественное окружение (родитель, старший брат, учитель, начальник). Исполняет роль попирающего и достигает удовлетворения, обретая контроль над другими людьми, но зависим в этом от их бессилия. Применяет технику учреждения прав и обязанностей, табелей рангов и т. д., управляя людьми, как марионетками.
  2. Пассивный Манипулятор являет собой противоположность активному. Поскольку не может контролировать жизнь, отказывается от всяческих усилий это делать и позволяет распоряжаться собой Активному Манипулятору. Прикидывается беспомощным и глупым и разыгрывает из себя попираемого. В то же время он выигрывает посредством поражения. Позволяя Активному Манипулятору думать и работать на него, в определенном смысле побеждает попирающего своей вялостью и пассивностью.
  3. Соревнующийся Манипулятор рассматривает жизнь как состязание, требующее постоянной бдительности, поскольку здесь можно или выиграть, или проиграть, третьего не дано. Для него жизнь — битва, в которой все остальные люди — соперники или враги, реальные или потенциальные. Он колеблется между методами попирающего и попираемого и поэтому может рассматриваться как нечто среднее между Пассивным и Активным Манипуляторами.
  4. Система безразличной манипуляции. Это основная форма. Манипулятор играет роль безразличного, ни на что не надеясь и пытаясь ускользнуть, устраниться от контакта с партнером. Его ключевая фраза: «Мне наплевать». Он относится к другому человеку как к кукле. Его методы то пассивны, то активны, иногда он играет Скучающего, иногда Сварливого, Мученика или Беспомощного. Его секрет, безусловно, в том, что ему вовсе не наплевать, иначе бы он не продолжал свои манипуляции. Подобные отношения нередко существуют между мужьями и женами. Примером тому служит игра в «угрозу развода», когда Манипулятор надеется подчинить себе партнера, а вовсе не разойтись с ним. Поскольку он ведет себя с другим как с неодушевленным предметом, такое безразличное отношение исподволь взращивает «неодушевленность» в нем самом. Вот почему его отношение к окружающим называют самоуничтожающим.

Таким образом, философия Активного Манипулятора зиждется на том, чтобы главенствовать и властвовать во что бы то ни стало. Пассивного — никогда не вызывать раздражения. Соревнующегося — выигрывать любой ценой. Безразличного — отвергать заботу. Это очень важно понимать, поскольку манипулятор, как бы ни был хитер, все равно предсказуем, и если правильно поставить ему диагноз, можно рассчитать, как он поведет себя в той или иной ситуации.

Рассмотрев различные системы манипуляции, мы приходим к выводу, что все они зиждятся на одной философии: Манипулятор относится сам к себе и другим людям как к неодушевленным предметам. Он никогда не бывает самим собой, даже не может расслабиться, поскольку его система игр и маневров требует постоянного исполнения роли.

Стиль жизни Манипулятора характеризуется ложью, неосознанностью, контролем и цинизмом. Философия жизни Актуализатора, наоборот, отличается честностью, осознанностью, свободой и доверием (табл. 6.4).

Таблииа 6.4

Основные характеристики Манипулятора и Актуализатора

Манипуляторы Актуализаторы
1. Ложь (фальшь, мошенничество). Манипулятор использует приемы, методы, маневры. Он ломает комедию и разыгрывает роли, стремится произвести впечатление, выражаемые им чувства выбираются в зависимости от обстоятельств. 1. Честность (прозрачность, искренность, застенчивость). Актуализатор способен к честному проявлению своих чувств, какими бы они ни были. Ему присущи чистосердечность, выразительность, он по-настоящему бывает самим собой.
2. Неосознанность (апатия, скука). Манипулятор не осознает действительного значения жизни. Он видит и слышитлишь то, что хочет. 2. Осознание (охотник, наполненность жизни, интерес). Актуализатор хорошо видит и слышит себя и людей. Он восприимчив к искусству, музыке и другим проявлениям жизни.
3. Контроль (закрытость, нарочитость). Для Манипулятора жизнь подобна шахматной доске. Он кажется спокойным, однако держит себя и других под постоянным контролем, скрывая от них свои мотивы. 3. Свобода (спонтанность). Актуализатор спонтанен. Он свободно реализует свои возможности. Хозяин своей жизни, ее субъект, а не объект.
4. Цинизм (безверие). Манипулятор не доверяет себе и другим, испытывает глубокое недоверие к человеческой природе как таковой. Полагает, что в отношениях между людьми существует только две возможности — управлять или быть управляемым. 4. Доверие (вера, убежденность). Актуализатор обладает глубокой верой в себя и других, в возможность жизни и преодоления трудностей.

Все мы в определенной степени манипуляторы. Вместо того чтобы полностью отвергать подобное поведение, нам следует попробовать изменить его, ничего не отбрасывая, — стать Актуализатором, который понимает свою неповторимость. Каждый человек обязан «знать и учитывать, что он уникален, что никогда прежде не было никого подобного ему, ибо, если бы это было не так, не было бы нужды в нем. Каждый отдельный человек — нечто новое в мире и призван осуществить здесь свою особенность…» (В. Франкл).

Манипулятор — это многогранная личность с антагонистическими противоположностями, Актуализатор — это многогранная личность со взаимодополняющими противоположностями.

На рис. 6.3 личность второго типа представлена в виде комбинации четырех взаимодополняющих потенциалов, обычно развивающихся из потенциалов Манипулятора.

Типология манипулятивных типов характера (Э. Шостром)

Рис. 6.3. Преобразование потенциалов Манипулятора в потенциалы Актуализатора

Из Диктатора формируется Руководитель (1), который скорее ведет, нежели диктует. Его дополняющей противоположностью является Сочувствующий (2), не только говорящий, но и слушающий и осознающий свою слабость. Он требует заботы, однако признает человеческое свойство ошибаться. Актуализатор интегрирует как свою способность руководить, так и сочувствовать.

Из Вычислителя развивается Внимательный (3). Вместо того чтобы использовать или эксплуатировать других, Актуализатор уважает и их, и себя, не расценивая окружающих как вещи. Дополняющей стороной Внимательного является Признательный (4). Он не просто зависит от людей, но дает высокую оценку различным видам мастерства, которыми те обладают. С уважением относится к точкам зрения, отличным от его собственной, и не испытывает потребности в том, чтобы другие думали так же, как он. Актуализатор интегрирует как свое уважение, так и высокую оценку.

Хулиган превращается в Напористого (5), радующегося противнику, прямого и откровенного, который не жесток и не стремится доминировать, подобно Хулигану. Взаимодополняющей противоположностью Напористому служит Заботливый (6). Это не раболепный Славный парень, а расположенный, дружественный, глубоко любящий человек. Актуализатор интегрирует как напористость, так и заботу. Он энергичен во взаимоотношениях с другими, однако способен проявлять заботу.

Судьи становится Выразителем (7). Он не критикует других, но способен твердо выражать свои убеждения. Его дополняющей стороной оказывается Проводник (8), который не защищает и не учит других, а мягко помогает каждому найти свой собственный путь. Актуализатор интегрирует выразительность и водительство. Он думает не за других, а вместе с ними, позволяет другим выразить их точку зрения, после чего предоставляет право каждому принять свое собственное решение.

Актуализатор знает о своей уникальности и своей ценности. Он пытается отыскать свою самобытность и неповторимость, а Манипулятор, наоборот, загоняет их вглубь, копируя чьи-то поведенческие модели. Актуализатор — цельная личность, исходная позиция которой — сознание самоценности. Манипулятор — разорванная (он отталкивается от недостаточности и старается казаться более ценным, надеясь, что окружающим больше понравится его игра, маска, нежели он сам). Чем более весомое значение он придает избранной маске, тем сильнее обесценивание себя и глубже чувство неудовлетворенности, выше вероятность появления неврозов.

Манипулятор не способен на искреннее общение, установление контакта, он боится, что стоит ему поддерживать отношения, как тут же откроется его сущность, поэтому он предпочитает не рисковать. Вполне обходится поверхностными контактами: куда удобнее, думает он, контролировать окружающих, чем взаимодействовать с ними (контролирует беседу, выбирает тему разговора, оценивает расклад сил). Контакт же между людьми устанавливается лишь в том случае, если они проявляют эмоции, поэтому Манипулятор старается не выражать гнев, страх, обиду, доверие и любовь, прибегает к блокированным или неполным эмоциям — тревоге, горечи, негодованию, стеснительности. Тревога часто проявляется при подавленной агрессии, горечь отражает подавленную обиду, негодование — страх, стеснительность — тенденцию к созданию контакта и избеганию его.

Обязательное требование к тем, кто хочет изжить в себе Манипулятора, — осознать, где и как он проявляются эти частичные эмоции, определить, какие именно из них, и попытаться разглядеть те реальные чувства, которые за ними спрятаны. И не бояться выражать основные чувства, будь то страх или обида, гнев или любовь. Цель Актуализатора — честно выражать свои истинные чувства.

Манипулятор может испытывать некоторые чувства вполне искренне, но он непременно попытается использовать их, т. е. с какой-либо целью, например: «Если бы ты любил меня, ты бы…» Порой прибегает к эмоциям про запас, чтобы воспользоваться ими в удобный момент: «Я обиделся на тебя на прошлой неделе», и сейчас он за эту обиду может что-то выторговать.

Если кто-то из супругов честно выражает свои эмоции, а другой беззастенчиво манипулирует ими, семья обречена. Два Актуализатора смогут быть счастливы, а вот два Манипулятора должны лишь привыкать друг к другу и приспосабливаться к играм партнера. Союз же Манипулятора и Актуализатора невозможен.

Стратегия Манипулятора состоит в том, чтобы все время защищать и оправдывать себя. Следовательно, ему необходимо: прошлое — для извинения ошибок, будущее — для бесплодных обещаний, настоящее — для разговоров о том, что он делает, обычно не доводя дело до конца. Актуализатор выражает не мнимые возможности, а реальные и старается с помощью своего труда и таланта справиться с жизненными трудностями; его существование наполнено непрерывной деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: