1.1. Современный трансактный анализ (ТА). Три школы ТА

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Галилей говорил: «Вы ничему не можете научить, человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе». Каждое человеческое существо появляется на свет как нечто новое, еще никогда не существовавшее до сих пор. Каждый рождается способным выигрывать в жизни. Каждая личность по-своему неповторимо видит, слышит, изучает и думает. Каждый, имея индивидуальные возможности (способности и ограничения), может быть творческим человеком — продуктивной личностью, Победителем. Когда в ТА говорят о Победителях, то имеют в виду не того, кто заставляет других проигрывать в угоду себе, подавляя, унижая и диктуя свои условия, а тех, кто способен подлинно на все реагировать как личность и как член общества, проявляя заботу, доверие, ответственность и искренность. Побежденные — это люди, которым не удается быть подлинными и кто вынуждает себя и других разыгрывать роли и надевать маски, таким образом, проживая чужую, искусственную жизнь.

И здесь возможны только три превращения:

1. В Победителя (Выигрывающего) — человека, преуспевающего (с его точки зрения) в том деле, которое он намерен сделать, и добивающегося поставленной цели, даже если она заключается в том, чтобы удачно поменять работу или просто весело отдохнуть с друзьями. Тактика — выиграть.

Эти люди имеют различные возможности и способности. Самым важным в жизни считают не достижения или звания, а аутентичность (возможность быть собой). Они реализуют себя, познавая все новое и становясь все более откровенными и отзывчивыми. Реализуя свою неповторимость и индивидуальность, они ценят ее и в других. Они не посвящают свою жизнь фантазиям о том, кем они могли бы быть; являясь самими собой, они не заносятся, не коллекционируют претензии и не манипулируют другими. Победители умеют раскрыть себя, а не создавать образы (привлекательные или раздражающие), которые нравятся другим. Они понимают разницу между «быть любящим» и «играть в любящего», между «быть глупым» и «поступать глупо», между «быть знающим» и «изображать знающего». Им нет нужды скрываться за масками. Они отвергают нереальный, искусственный образ себя, не считая себя ни самыми лучшими (избранниками), ни самыми худшими (отвергнутыми). Свобода и независимость, а следовательно и ответственность их не путают: они способны проложить свой путь и собрать свои плоды.

Как все люди, они могут терять почву под ногами и терпеть поражения, но, несмотря на препятствия и неудачи, они не теряют головы и веры в себя и в жизнь.

Победители не боятся самостоятельно мыслить и применять свои знания. Они умеют отделять факты от мнений и не претендуют на то, что имеют ответы на все вопросы. Прислушиваясь к мнению других и оценивая его, они способны сформировать свое собственное заключение. Хотя они способны восхищаться другими и уважать других, но никогда не зависят от них полностью, никогда не связаны ими и не испытывают благоговения перед другими.

Эти люди не разыгрывают из себя беспомощных и не играют в обвинения. Вместо этого они принимают ответственность за собственную жизнь, не ссылаясь на ложные авторитеты, поскольку сами являются своими единственными руководителями и знают это.

Они правильно используют время, реагируя на все происходящее адекватно (их реакции зависят от посланного сообщения) и оберегают значимость, благополучие и достоинство других людей. Выигрывающие знают, что для всего есть свой черед и для каждой деятельности или события — свое время (время спешить и время ждать, быть энергичным или инертным и пр.). Они дорожат своим временем: не убивают его, а живут по принципу «здесь и теперь». Жизнь в настоящем не означает бездумное пренебрежение прошлым или неумение подготавливаться к будущему. Скорее наоборот: зная свое прошлое, возможно глубоко осознавать и чувствовать настоящее и смотреть вперед в будущее.

Выигрывающие учатся понимать свои чувства и ограничения и не бояться их, не зацикливаться на внутренних противоречиях и на двойственных чувствах. Они осознают себя и способны прочувствовать и услышать другого, могут влиять и поддаваться влиянию, но по собственной воле. Они умеют быть непосредственными, не имея раз и навсегда предопределенного, жесткого образа действий. Такие люди могут менять свои планы, когда этого требуют обстоятельства. Они испытывают интерес к жизни и способны получать от нее удовольствие; без чувства ложной скромности радоваться собственным достижениям и без зависти — достижениям других. Хотя Победители способны свободно наслаждаться, они также вольны откладывать удовольствия, могут дисциплинировать себя в настоящем, чтобы усилить результат в будущем. Они умеют без страха реализовывать свои желания адекватным образом. Эти люди не стремятся к безопасности за счет контроля над другими. Они не настраивают себя на неудачу, а идут и делают.

Победители заботятся о мире и о людях, они не отделены от главных общественных проблем, а, интересуясь и сопереживая, борются за улучшение жизни. Даже перед лицом национальных или международных бедствий они не считают себя бессильными. Они живут для того, чтобы сделать мир лучше.

2.  В Непобедителя — человека, который не достигает больших вершин, но и не падает слишком низко. Тактика — не проиграть, избежать неудачи. Такой человек предпочитает просто проживать жизнь и не подозревает, на какие вещи на самом деле способен. Серость, прозябание и обыденность — вот его удел.

Лучше синица в руке, чем журавль в небе — девиз этого типа людей. Наверное, это неплохо, поскольку и здесь возможно быть в какой-то степени счастливым, но только при условии, что человек никогда не догадается, насколько он не удался и какие возможности он упустил безвозвратно для себя и всех нас. «Рожденный ползать летать не может», — оправдывают они свою несбыточность. Им не нужны журавли: зачем напрягаться? Да и помнят ли они.этих птиц? И только привкус зависти и какая-то смутная злость или боль будут в виде бесформенных теней летящих птиц изредка наводить сомнения в эти светлые головы. Все, что они осмелились оставить при себе, — это призраки и иллюзии, с помощью которых они залепляют себе глаза и посредством которых они создают воздушные замки и свое мнимое благополучие.

3.  В Побежденного (Проигрывающего, Неудачника) — человека, который не в состоянии осуществить намеченное и достичь поставленной цели. Тактика — проиграть, собрать весь возможный набор неудач и превратить свою жизнь в один непрекращающийся кошмар с метаниями от одного провала к другому. Эти «счастливчики» ухитряются проморгать абсолютно все: синиц, а журавлей и подавно, даже воздушные замки у них имеют какой-то убогий вид. Но по части фантазий они превзошли всех. Досада лишь в том, что им по каким-то странным обстоятельствам не приходит в голову попытаться реализовать хотя бы одну из них.

Хотя люди рождаются, чтобы побеждать, они все-таки появляются на свет беспомощными и полностью зависящими от своего окружения. Выигрывающие успешно осуществляют переход от полной несостоятельности к независимости и затем к взаимозависимости. Неудачники — нет. С какого-то момента они начинают избегать появляющейся ответственности за собственную жизнь.

Недостаточная отзывчивость на потребность в заботе, плохое воспитание, конфликты в семье, грубость, болезнь, длительные неприятности, отсутствие любви, чрезмерная физическая работа, травмирующие события являются некоторыми из многих фактов, которые способствуют формированию Проигрывающих. Эти условия мешают, сдерживают или останавливают нормальное развитие независимости и самоактуализации. Чтобы совладать с этими отрицательными переживаниями, дети учатся манипулировать собой и другими. От навыков манипуляции, ведущих к потере себя, в последующем тяжело отказаться, и часто они превращаются в тип поведения. Выигрывающие стремятся избавиться от них, Проигрывающие крепко к ним прикованы.

Некоторые Побежденные (Подавленные) говорят о себе как о преуспевающих, но тревожных (или попавших в ловушку, или несчастных). Другие жалуются, что они совершенно измучены, безвольны и не способны стремиться к чему-либо, «полуживые» или до смерти скучные. Они не в силах осознать, что в большинстве случаев сами «посадили себя в клетку», сами роют себе яму и сами себе наскучили.

Проигрывающие редко живут в настоящем, предпочитая уничтожать его, и сосредотачиваются на воспоминаниях о прошлом или ожиданиях будущего.

Те, кто живет воспоминаниями, пребывают в старых добрых временах или в прошлых личных несчастьях. Тоскуя по прошлому, они или цепляются за то, как «могли бы» произойти те или иные события, или оплакивают свою несчастную судьбу. Они жалеют себя и перекладывают ответственность за свою неудовлетворительную жизнь на других. Обвинение других и оправдание себя является частой ролью Проигрывающих. Побежденные, которые живут в прошлом, могут сокрушаться, размышляя о том, что произошло бы, если бы только: если бы только я имел другую работу, если бы только я родился богатым или если бы только я имел лучших родителей.

Люди, которые живут в будущем, могут мечтать о каком-либо чуде, после которого они смогут «зажить счастливо». Вместо того чтобы следовать своей собственной жизни, они ждут волшебного спасения (а).

Какая замечательная жизнь начнется, когда: когда я разбогатею, когда я сменю работу или когда наконец явится прекрасный принц или идеальная женщина.

В противоположность тем, кто живет с иллюзией волшебного спасения, некоторые Побежденные живут со страхом будущих несчастий (б), вызывая в воображении предвкушение того, что если: что если я потеряю работу, что если я допущу ошибку, что если я не понравлюсь им. Непрерывно концентрируясь на будущем, они испытывают тревогу в настоящем. Они беспокоятся сверх меры из-за своих предчувствий (реальных или воображаемых) проверок, кризиса, любовных историй, уплаты счетов, болезни, погоды и пр.

Люди, слишком погруженные в свои сомнения, упускают действительные возможности настоящего, которые проходят мимо них. Они занимают голову мыслями, не относящимися к делу в текущий момент. Их беспокойство искажает восприятие реальности. Следовательно, такие люди сами мешают себе видеть, слышать, чувствовать и понимать.

Проигрывающие неспособны полностью использовать возможности своих ощущений, их восприятие фрагментарно (неточно и неполно) и предвзято-субъективно: они видят себя и весь мир в кривом зеркале. И следовательно, эффективное использование их способностей в реальной жизни затруднено.

Большую часть своего времени они играют роли, притворяясь, манипулируя, повторяя старые роли своего детства; они расходуют энергию на сохранение масок, часто пряча свое настоящее лицо даже от себя. Карен Хорни пишет: «Появление ложной самости происходит ценой реальной самости, последняя презирается в лучшем случае как бедный родственник». Для играющего роли Побежденного сама игра часто более важна, чем реальность.

Эти люди подавляют свои возможные порывы к непосредственному и адекватному выражению полного спектра типов поведения. Они могут не подозревать о возможности иного, более продуктивного, наполненного жизненного пути. Проигрывающие боятся оказаться в новых обстоятельствах и прежде всего стремятся сохранить статус-кво (лат. status quor букв. — «состояние, в котором»; то есть сложившееся, существующее положение вещей), повторяя не только собственные ошибки, но не менее часто и ошибки своей семьи и культуры.

Побежденные избегают взаимной близости (привязанности) и не вступают в честные и откровенные отношения. Вместо этого они пытаются манипулировать другими так, чтобы те поступали в соответствии с их ожиданиями; им кажется, что обман — кратчайший путь к победе и исполнению своих желаний. Их силы также часто направлены на то, чтобы жить, следуя ожиданиям других, предпочитая, например, говорить то, что хотелось бы услышать собеседнику.

Они используют свои умственные способности не лучшим образом, направляя их на рационализацию и интеллектуализацию. В первом случае они пытаются придать своим действиям благовидные предлоги; во втором стремятся засыпать других пустым красноречием. Поэтому многие возможности у них остаются скрытыми, нереализованными, неосознанными или приобретают уродливую форму. Подобно сказочной Царевне-лягушке, Побежденные заколдованы и живут в этой жизни, являясь кем-то другим, а не самим собой (4).

Следует заметить, что мало кто в реальной жизни является полностью Победителем или абсолютным Побежденным. Большинство из нас бывают Выигрывающими в одних обстоятельствах и ситуациях и Проигрывающими в других. Следовательно, не стоит задаваться или опускать руки, просто у нас всегда есть над чем поработать.

Самое прекрасное в данной ситуации, так это предоставляющаяся возможность для творчества и изменения самого себя: никогда не поздно начать свое совершенствование, пока жив. Хочешь быть счастливым — будь им!

Итоги, о которых говорит психотерапевтическая практика, можно свести к четырем основным разновидностям плохого, проигрышного сценария: одиночество, бродяжничество, сумасшествие и смерть. Наркотики и алкоголь — один из путей к любому названному варианту. Насилие — это особый вид подытоживания судьбы, которое случается в так называемых «плотских сценариях», а разменной монетой служит жизнь. Если родители еще в детстве предоставили ребенка самому себе, то он постоянно будет озабочен проблемой денег. Опыт свидетельствует о том, что многие люди оказываются в больнице как раз потому, что кто-то из любимых или даже ненавидимых близких людей пожелал им смерти.

В жизни человека сценарный итог предрекается, предписывается родителями, однако он будет недействительным до тех пор, пока не примется ребенком (Вы утверждаете, что я такой? Хорошо, я назло вам буду таким!). Страдая, он все-таки длительное время все прощает и принимает решение следовать директиве только после многих, может быть, сотен трансакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: