1.3. Соотношения внутренних эмоциональных жизненных установок с типами конфликтного поведения

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Следует заметить, что возможно любое сочетание установок и вариантов поведения, однако каждое такое совмещение будет иметь свои основания и особенности.

  1. Представители установки (Я +, Ты +) будут выбирать тип поведения, исходя из следующих соображений:
    • Сотрудничество — наиболее предпочтительный и естественный способ общения. Характеризуется доброжелательностью и взаимопониманием, а также потребностью совместно с партнером реализовать творчески переосмысленные взаимовыгодные интересы. Ценностью в данном случае являются не только сиюминутные стремления и выгоды, но и сами взаимоотношения с оппонентом. Такой контакт сопровождается положительным эмоциональным настроем, и даже в случае неудачного исхода каждая сторона сохраняет достоинство, взаимное уважение и признательность к противоположной стороне. Партнеры настраиваются на возможное продолжение коммуникации в форме открытого диалога. Для успешной реализации этого вида взаимодействия требуются высокий уровень развития волевых качеств, умение видеть перспективу и орчески осмысливать интересы обеих сторон, твердые нравственные позиции и умение строить контакт на эмпатийном уровне, без манипулятивных тенденций. Враждебность в данном случае реализуется в форме состязательности без потребности поставить в проигрышное положение противоположную сторону. Во враждебной среде такая форма общения крайне затруднена и может признаваться как нецелесообразная.
    • Конкуренция — состязательная форма общения привлекает только в качестве развлечения или отражения нападения. Особых симпатий к такому виду взаимодействия такие люди не испытывают: действительно, зачем сражаться, если можно все решить спокойно и цивилизованно, учитывая интересы всех сторон. Но, столкнувшись с манипуляциями или ложью, представители позиции (+\+) способны оказать безжалостный и жесткий отпор и, игнорируя интересы другой стороны, идти к своей цели, правда не испытывая при этом удовольствия. Такая тактика возможна как ответная реакция на враждебное поведение другой стороны. Сохранение добрых взаимоотношений здесь не планируется.
    • Компромисс — при наличии сомнений относительно чистоплотности партнера или недоверии к выносимым для обсуждения вопросам такие люди предпочитают идти на разумно обоснованную и юридически закрепленную сделку. Торг их не привлекает, хотя они находят его вполне уместным. Если не удается найти точек соприкосновения для объединения усилий, тогда ничего не остается, как пойти на допустимые и взаимно терпимые уступки.
    • Приспособление — не считают унизительным, если находят а нем рациональное зерно. Не боятся быть ведомыми и не воспринимают подчинение как опасность для своего авторитета, если противоположной стороне удалось убедительно доказать правильность и полезность своей позиции. С удовольствием учатся, если при этом никому не приходит в голову самоутверждаться или оскорблять их. Умеют хорошо и мобильно реагировать на изменение ситуации. Этот вид контакта могут находить полезным, если он содержит в себе потенциал для развития и совершенствования.
    • Уход — пользуются этим способом коммуникации, когда находят невозможным для себя продолжать общение. Избегают строить отношения с людьми, показавшими себя с плохой стороны, или игнорируют недопустимые возможности реализовать свои интересы. Такое взаимодействие характеризуется полным отказом поддерживать какие-либо контакты.
  2. Представители установки (Я +, Ты—) будут выбирать тип поведения, исходя из следующих соображений:
    • Сотрудничество — находят странной формой взаимодействия, возможной только в качестве временного объединения для борьбы с третьей стороной или в качестве временной маскировки своих настоящих интересов либо вынужденной меры, чтобы не ударить в грязь лицом. Совершенно ясно, что сотрудничать с людьми, которым не стоит доверять, поскольку они безнадежно плохи, глупо.
    • Конкуренция — наиболее освоенный и понятный способ общения. Доминирование, самоутверждение, соперничество или диктат — совершенно естественная и приемлемая форма взаимодействия. Здесь все предельно ясно: они плохие и ими надо управлять. Понятно, что поддержание теплых или дружеских отношений эти люди находят нерациональным и опрометчивым.
    • Кооперация — вполне понятный и часто используемый способ взаимодействия с достаточно сильным или выгодным партнером в целях усиления своих позиций за счет потенциала другой стороны. Правда, втайне такие люди тяготятся и раздражаются по поводу временного слияния, поскольку воспринимают для себя такое общение как проявление слабости или снисходительной уступки, что совершенно для них неприемлемо.
    • Приспособление — воспринимают как угрозу своему авторитету или унижение. По определению оказываются неспособными вести себя подобным образом. Людей, которым удалось каким-либо способом подчинить их, страстно ненавидят, и при случае обязательно им это припомнят. Бывают плохими и своенравными учениками, поскольку не способны увидеть свое несовершенство или оценить достоинства собеседника, считая их обманом или позерством. В ситуации жесткого давления и возможной опасности превращаются в раболепных подпевал, но это только из соображений самосохранения и только до поры до времени.
    • Уход — используют, когда сталкиваются со столь же непреклонным и бессердечным противником, либо когда ничего другого не остается, либо из соображений увеличения цены сделки через косвенный шантаж своей ценностью в качестве демонстративной меры воздействия.
  3. Способы взаимодействия людей с установкой (Я—, Ты +) будут таковы:
    • Сотрудничество — понимают всю выгоду и пользу для себя от совместной деятельности с сильным партнером, которого возможно заставить поработать и на, и за себя, устроив концерт собственной беспомощности. Немного пожульничав, могут урвать для себя льготы и поблажки, но это только до тех пор, пока им не надоест тащить «не битого». Когда ситуация исчерпывает себя невыгодным образом, могут разыграть обиду на эгоистичного товарища, отказавшегося протянуть руку помощи своему маленькому и беззащитному партнеру. Сами действительно могут быть беспомощными и неспособными продуктивно строить коммуникацию.
    • Конкуренция — в принципе чуждая для этих людей форма общения. Они способны на такое только в случае крайней нужды, когда опасность неумолимо больше собственного беспомощного страха и когда драться — единственный способ защитить себя. Однако по отношению к более слабому могут быть потрясающе безжалостны, чем здорово удивляют наблюдателя.
    • Кооперация — вполне приемлемая форма общения, но только с такими же слабаками; торговаться с мощным противником им бывает не под силу. Возможно упрямство, пока им позволяют.
    • Приспособление — это все, на что они способны, у них слишком много апатии и страха, а также слишком мало веры в свои силы. Уступки ради возможного вознаграждения — вот их расчет.
    • Уход — самая частоупотребимая форма упускания всех подворачивающихся возможностей. Общение с миром, который в принципе совершеннее и лучше тебя, оказывается слишком тягостным и нестерпимым.
  4. Представители установки (Я -, Ты -) действуют из следующих соображений:
    • Сотрудничество — находят возможным, но портят все своим скепсисом. Во всем склонны видеть плохое и сомнительное, поэтому с ними трудно находить общий язык и строить планы. Пассивны и нерасторопны.
    • Конкуренция — возможна, но только среди равных, которые не внушают страха или не обладают силой.
    • Кооперация — способны заключать соглашения и сделки, но бывают очень медлительны и равнодушны ко всему на свете, поэтому больше возможностей упускают, чем реализуют, вызывая этим вполне обоснованное недовольство противоположной стороны. Могут хитрить и этим окончательно отбивают охоту для совместной деятельности.
    • Приспособление — самое доступное средство для контакта, но могут, прощупав ситуацию, изменить манеру поведения и найти более хороший вариант. Они предпочитают ждать, а не действовать.
    • Уход — имеет форму выжидательной дистанции. Они словно созерцают на недоступном расстоянии проплывающие мимо них возможности, но в силу своей слабости обычно упускают их.

Проведенные нами исследования позволили выделить следующие тенденции в предпочтениях испытуемых. Исследуемая группа по параметру доминирующей установки выдала следующие результаты:

  • (+/+) = 81%
  • (-/-) = 14%
  • (+/-) = 37%
  • (-/+) = 84%

Из вышеприведенных данных становится ясно, что обсуждение на практическом материале всех теоретически возможных сочетаний типов конфликтного поведения и видов установок отпадает, поскольку в рамках данного исследования не было выявлено необходимого количества доминант установок (-/-) и (+\-) для достоверного анализа. Вопрос относительно этих позиций остается открытым и нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении. В процессе работы встал вопрос об уточнении доминирующей позиции, так как примерно одинаковые процентные величины набрали установки (+\+) и (-\+). Для получения необходимой информации мы обратились к тесту MMPI. Точнее, к его параметру D (депрессия), с помощью которого было установлено, что искомая величина находится в пределах нормы; это, в свою очередь, указывает на доминанту установки (+\+).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: