X

1.5. Закон «не будь как все» в действии. Результаты обследования психологического климата в роте охраны

Кроме метода социометрии для индивидуального тестирования использовался уже упоминавшийся метод оценки эмоциональности и метод оценки акцентуации характера Шмишека. В результате проведенного обследования были получены следующие результаты по методике Шмишека (табл. 4). Обратимся к анализу данной таблицы. Оставляя в стороне интерес, который могут представлять эти данные сами по себе, перейдем к извлечению той информации, которая может иметь отношение к психологическому климату в роте охраны (РО). У мужчин мы видим отчетливую тенденцию к акцентуации по шкале гипертимности. Означает ли это, что в данном коллективе собрались исключительно склонные к озорству весельчаки. Нет, как это будет видно из последующих сопоставлений с другими методами. Это означает, что в данном коллективе такое поведение является социально поощряемым, т.е. передает характер психологического климата общения. Что же касается индивидуальных данных, то эти оценки явно завышены. Точно так же, как занижены оценки по шкале тревожности. Потому что показывать свою тревожность на службе в РО не принято. Таким образом, подавление своей тревожности, т.е. сокрытие возникающих личных проблем, ведет к нарастанию искусственно гипертимного поведения, т.е. бесшабашно веселого, излишне самостоятельного, с завышенной самооценкой в обычных ситуациях и раздражительно гневливого в проблемных.

К чему же приводит такой определяющий фактор психологического климата в коллективе? Часть людей начинает демонстрировать излишне застревающее поведение, другая же часть (как это видно уже из социометрической методики — изгои, непринятые) — излишне экзальтированное, очевидно, с целью социального принятия. Особенно ярко это выражено у женщин, у которых чрезвычайно завышена оценка эмотивности, а также застревания и педантичности.

Таблица 4.Средние показатели акцентуации характера у испытуемых роты охраны

Акцентуации Мужчины Женщины
Демонстративность 9,0 9,7
Застревание 13,4 14,9
Педантичность 12,0 15,1
Возбудимость 8,5 10,0
Гипертимность 15,4 12,9
Дистимностъ 10,3 8,1
Тревожность 4,8 11,1
Экзальтированность 13,1 13,7
Эмотивностъ 11,1 21,9
Циклотимность 12,3 17,1

Таблица 5. Средние показатели акцентуации характера в группах испытуемых с различными эмоциональными циклами

Акцентуации Тип (PC) Тип (РП) Тип(ГР, ГС.ГП)
Демонстративность 8,7 9,0 8,9
Застревание 14,9 12,0 14,0
Педантичность 12,7 10,8 14,0
Возбудимость 8,0 8,6 10,5
Гипертимность 15,3 15,8 16,0
Дистимность 5,7 10,5 7,7
Тревожность 3,8 5,3 5,3
Экзальтированность 16,7 12,8 10,7
Эмотивность 10,3 11,6 11,0
Циклотимность 12,0 10,9 11,3

Характерно, что оценка гипертимности у них достаточно низкая, т.к. женщины составляющие меньшую часть в мужском коллективе, не могут формировать психологический климат, а могут только реагировать на уже сложившийся (см. табл. 4).

Сопоставим полученные данные с результатами, полученными по методу экспресс-анализа эмоциональности. Приведенные в таблице данные подтверждают, на наш взгляд, сделанное выше предположение о гипертимизации психологического климата в коллективе РО, т.к. эта оценка оказалась статистически не различающейся в обоих основных типах и лишь несколько повышается в «гневсодержащих» типах, что еще более укрепляет мнение об этом показателе, как показателе психологического климата. Показатели же по другим шкалам, наоборот, имеют различия. Так мы видим, что именно для типа (PC) характерна акцентуированная реакция на психологический климат по показателям застревания и экзальтированности, при этом «гневсодержащие» типы, очевидно, разозлившись на слишком веселую и бесшабашную атмосферу, стремятся вести себя педантично, с повышенным застреванием. Тип же (РП) характеризуется неакцентуированной реакцией на климат в коллективе, в чем, видимо и проявляется тот максимум адаптации, о котором шла речь в предыдущем параграфе. Сопоставим теперь полученные данные с результатами социометрии. В результате обработки социометрических выборов было выявлено три неформальных лидера.

Таблица 6. Тестовые показатели по гипертимности и эмоциональному типу у лидеров роты охраны

Лидеры Гипертимность Эмоциональный тип
Лидер У. 18 (PC)
Лидер И. 18 (PC)
Лидер С. 12 (РП)

При этом по первому вопросу (выбор командира) безусловным лидером выступает лидер У., а по второму вопросу (обращение с личной проблемой) безусловным лидером выступает лидер С. Итак, с личными проблемами сотрудники РО склонны все-таки обращаться к неакцентуированным личностям эмоционального типа (РП), а в командирах видят акцентуированных по гипертимности личностей типа (PC). С одной стороны объяснение этому можно найти в том, что в боевой или экстремальной обстановке командир должен давать эмоциональный заряд подразделению. Однако необходимо, чтобы военнослужащий мог и снять напряжение, прийти в себя, собрать силы для дальнейшего несения службы. Таким образом, подтверждается гипотеза, сформулированная в предыдущем параграфе о психодинамическом типе адаптации лидера организатора. Используя символику скобок (см. подробнее следующую часть) циклическая последовательность эмоциональных, волевых и познавательных процессов может в этом случае выглядеть так (ЭВП) = (ПЭВ) = (ВПЭ). Это означает, что замыкание цикла происходит через новые круги адаптации, замыкающиеся через «эмоциональную кнопку». Из трех замкнутых в цикл составляющих возможно образовать только два различных типа (посредством единственно возможной перестановки). Следовательно, теоретически должно существовать два типа личности по соотношению основных ее составляющих. Второй тип будет выглядеть как (ЭПВ) = (ВЭП) = (ПВЭ). Учитывая адаптивность первого построенного эмпирически типа личности, следует предполагать, что второй как-то будет отличаться от него в этом качестве. Действительно, даже умозрительное исследование второй возможной последовательности включения основных составляющих личностного синтеза говорит об усложненности поведения такого типа. Эмоции здесь непосредственно запускают когнитивные механизмы, а волевое участие фактически уже последует результатам работы познания. В просторечьи такой тип называют «сначала делает, потом думает».

Natali:
Еще статьи