2.3. Системно-структурный подход как основа построения системы ресоциализации осужденных

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Попытки разработать систему исправления правонарушителя предпринимались неоднократно. Они основывались на теориях: информации, мотивации деятельности, непрерывного воспитательного воздействия и др. Однако в полной мере проблему решить не удалось.

Недостаточность теории информации как методологического подхода к созданию системы исправления преступника заключается в том, что она предопределяет рассмотрение перевоспитания в ходе исполнения уголовного наказания как процесса информационного, формирующего нравственное сознание личности. А это ориентирует практических работников ИТУ на нравственное просвещение осужденных, выработку у них нравственных понятий и представлений преимущественно вербальным путем. Информационный подход основывается на утверждении, что процесс исполнения уголовного наказания обладает весьма ограниченными возможностями в становлении эмоционально-волевого и практически-деятельностного компонентов социально-психологической структуры личности.

Теория мотивации не может разрешить противоречия между преступным сознанием и поведением правонарушителя и формированием у него социальных мотивов и стремлений. Готовность личности совершать социально-нравственные поступки предполагает наличие не только определенных объективных условий, но и субъективных факторов, прежде всего волевых качеств и опыта социально-нравственного поведения. Теория деятельности не решает до конца вопрос о включении осужденных в социальную деятельность таким образом, чтобы она обеспечивала ресоциализацию личности. Идея непрерывности воспитательных воздействий на осужденных основывается на устаревшем понимании сущности процесса перевоспитания как педагогического воздействия, а не взаимодействия. При этом осужденного рассматривают только в качестве объекта воспитательных воздействий, что препятствует решению задач исправления преступника.

Не могли помочь в решении проблемы и методы, применяемые в пенитенциарной педагогике. Если в общей педагогике и теории воспитания нашел достаточно широкое применение системный подход (целостный процесс воспитания рассматривался в работах Ю.П. Азарова, Л.И.Новиковой, Б.Т. Лихачева; Ю.П. Сокольников осуществил системный анализ воспитания школьников; вопросы нравственного воспитания рассматривались О.С. Богдановой, Д.М. Гришиным, И.С. Марьенко. В.И. Петровой, И.Ф. Харламовым), то в исправительно-трудовой педагогике преобладал функциональный, покомпонентный подход. При этом та или иная педагогическая проблема, например, проблема формирования какого-либо нравственного качества личности в ходе перевоспитания, рассматривалась безотносительно к тем изменениям, которые при этом происходят с личностью в целом. Даже использование суммарных характеристик процесса перевоспитания личности осужденных не дает возможности проникнуть в сущность происходящих изменений, обладающих интегративными свойствами. Стремление получить целостное представление об объекте через изучение его частей, распространение закономерностей их функционирования и развития на объект в целом привело к накоплению обширного эмпирического материала, описывающего, как зависят отдельные личностные характеристики от свойств процесса перевоспитания. Немало исследований было посвящено воспитанию отдельных качеств личности осужденных: социальной активности, дисциплинированности, нравственной устойчивости и др. Анализ этих работ показал, что при изучении отдельных сторон перевоспитания личности в процессе исполнения уголовного наказания (в отрыве от тех изменений, которые происходят с личностью в целом) рассматриваются не грани единого целого, а разные объекты — не связанные друг с другом социально-нравственные качества. В этом случае интеграция полученных знаний становится практически невозможной. К тому же такие теоретические разработки ориентируют практиков на функциональный подход, на воспитание личности «по частям», против чего решительно выступал еще А.С. Макаренко.

Экстенсивный подход к организации процесса перевоспитания осужденных неизбежно вел к увеличению количества проводимых воспитательных мероприятий, что якобы «усиливало воспитательное воздействие на осужденных, но тем не менее не давало положительного конечного результата — исправления личности.

Осознание малопродуктивности существующих подходов к решению проблемы ресоциализации личности правонарушителя заставляет исследователей обратиться к идеям системности и целостности, интенсификации и оптимизации, ориентируясь на изучение не отдельных сторон процесса перевоспитания, а его интегральных, системных свойств, на формирование не отдельных, а целостного комплекса наиболее социально значимых качеств личности.

Методология системного подхода раскрыта в трудах В. П. Афанасьева, И.В. Бладберга, В.П. Кузьмина, В.Н. Садовского, З.Г. Юдина. В основное содержание системного подхода входят: интеграция, проектирование и формирование целостных динамических систем и процессов. Если в свое время для понимания и объяснения явления как процесса считалось достаточным выявить его причину, то с позиций системно-структурного подхода для этого нужно знать связи и отношения элементов, системообразующие связи и отношения, причину процесса и его структуру. Еще Ф.Ф. Королев указывал, что в педагогике «нужно исследовать системы как нечто целое, а не как сумму частей, исследовать прежде всего взаимодействие и связи различных компонентов целого, находить в системе этих отношений ведущие тенденции и основные закономерности» (Королев Ф.Ф., 1970).

В последние годы в ряде исследований изучался процесс воспитания определенных совокупностей социально-нравственных каеств личности, представляющих собой подструктуры ее нравственной сферы, и на этой основе выстраивались те или иные стороны целостного процесса перевоспитания (В.Г. Деев, 1985; А.И. Ушати-ков, 1989). Системный подход достаточно ярко проявился в исследованиях М.П. Стуровой (1988. 1991). Были проанализированы состояние, структура и динамика воспитательного процесса в ИГУ, определены объективные и субъективные факторы, влияющие на эффективность процесса перевоспитания осужденных, исследован воспитательный потенциал основных средств перевоспитания осужденных в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Сделаны глубокие выводы о системе педагогических средств перевоспитания, дана характеристика воспитательной системы исправительно-трудовых учреждений. Однако остался неразрешенным вопрос об организации процесса перевоспитания, ресоциализации осужденных путем их включения в нравственно-правовую и социальную деятельность. Нравственная ущербность личности может проявляться и при разнообразии ее деятельности. Для построения с позиций системного подхода сущностной и нормативной моделей процесса исполнения уголовного наказания, ориентированного на социально-нравственную и психологическую структуру личности, необходим анализ системы ресоциализации личности. В состав такой системы входит личность воспитателя как субъекта перевоспитания, уровень его профессионально-этической зрелости, содержание, характер и направленность его воспитывающей деятельности и отношений к осужденным. Воспитатель и его деятельность выполняют системообразующую функцию.

Вторым компонентом системы является личность осужденных как субъект и объект перевоспитания; уровень их социально-нравственной и педагогической запущенности, нравственной воспитуемости: характер, содержание и направленность их деятельности. Воспитатель и осужденные, администрация ИТУ (коллектив воспитателей) и общность осужденных взаимодействуют в процессе исполнения уголовного наказания. В результате совместной деятельности и взаимодействия между ними устанавливается и развивается система социально-нравственных и нравственно-правовых отношений.

Совместная деятельность и развивающиеся взаимодействия воспитателя (администрации ИТУ) и осужденных образуют процесс перевоспитания, представляющий собой единство компонентов процессуального уровня: совместное выдвижение социально-нравственной цели; этическое содержание реального процесса жизнедеятельности осужденных и администрации ИТУ; стимулирование и мотивация деятельности и взаимодействия осужденных по освоению нравственноправового содержания социальной деятельности и достижения социально-нравственной цели; деятельность (действие, содействие, взаимодействие) администрации и осужденных и их общение: формы, методы, средства: личности воспитателей и осужденных в деятельности и общении; контроль и самоконтроль, регуляция и саморегуляция деятельности и общения воспитателя и осужденных, анализ и самоанализ, оценка и самооценка воспитателем и осужденными социальных и нравственно-правовых результатов совместной деятельности. Система ресоциализации функционирует в определенных социально-правовых, пространственно-временных, материально-бытовых условиях, от которых в различной степени зависит ее эффективность.

Таким образом, систему ресоциализации составляет:

  1. личность сотрудника ИТУ как субъекта перевоспитания;
  2. личность осужденного как субъект и объект воспитания;
  3. процесс и условия исполнения уголовного наказания.

Эффективность системы ресоциализации определяется в первую очередь качеством непосредственно взаимодействующих компонентов: личностью сотрудника ИТУ и личностью осужденных. К социальнопедагогической характеристике личности осужденных мы и перейдем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: