СОЦИОМЕТРИЯ (МИКРОСОЦИОЛОГИЯ)

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В этой связи Морено сформулировал одно из фундаментальных положений социометрии, согласно которому социальные процессы, происходящие в группе и обществе, могут быть правильно поняты лишь с учетом существования микро- и макроструктур. Под микроструктурой он понимал совокупность психических отношений людей, их желания, чувства, представления и т. д., а под макроструктурой — пространственное взаимоположение и взаимоотношение людей при выполнении ими производственных и иных функций.

Большую известность получил эксперимент Морено с группой девушек из интерната, находящегося вблизи Нью-Йорка. Располагая сведениями о том, что в группе, занимающейся стиркой белья, происходят постоянные ссоры, а производительность труда падает, Морено исследовал их взаимоотношения. Он пришел к выводу, что макроструктура этой группы не соответствует микроструктуре, то есть некоторые из рядом работавших недолюбливали друг друга и хотели бы работать рядом с другими. Перестановка работающих с учетом их симпатий и антипатий привела к прекращению ссор и росту производительности труда. Эти и другие исследования различных противоречий между людьми привели Морено к выводу, что основным источником напряженности и социальных конфликтов является несоответствие микро- и макроструктур группы или общества.

Данные исследования и их интерпретация подтолкнули Морено к обобщениям. Одним из них стал так называемый «универсальный микрозакон», согласно которому социальные конфликты и напряжение увеличиваются прямо пропорционально социодинамической разнице между микро- (социометрической матрицей) и макроструктурой (официальным обществом). Из этого «закона» уже чисто логически вытекало положение о том, что основным путем для ликвидации конфликтов в обществе является приведение в соответствие микро- и макроструктур.

Это означало, что социальная напряженность и различного рода конфликты могут быть ликвидированы путем реорганизации макроструктуры (перегруппировки людей в пространстве) таким образом, чтобы во всех случаях рядом оказывались люди, симпатизирующие друг другу. Так Морено пришел к одному из наиболее утопических выводов своей теории — о возможности «улучшения» человеческих отношений в рамках любой общественной системы.

Среди других законов, сформулированных Морено, особой популярностью в современной западной социологии пользуется так называемый «закон насыщения», который наиболее консервативные сторонники социометрии пытаются выдать за один из основных законов общественных отношений людей. Согласно «закону насыщения», подобно тому, как в химических растворах существует точка насыщения, за пределами которой остается нерастворимый осадок, так в национальных и межнациональных отношениях также существует подобная точка, превышение которой ведет к «перенасыщению» или» иными словами, к национальным и расовым конфликтам, розни и войне.

В числе иных социометрических законов Морено можно упомянуть социогенетический и социодинамический законы. Социогенетический закон констатировал, что высшие формы любой коллективной организации развиваются из простейших форм, а социодинами-ческий закон утверждал, что человеческие привязанности внутри любой группы распределяются неравномерно. В целом оба этих положения подтверждаются многочисленными исследованиями и их правомерно считать позитивными достижениями социометрии Морено.

В связи с формулировкой социодинамического закона Морено указывал, что большая часть эмоциональных влечений («предпочтений») приходится на немногих членов группы («звезд»), в то время как большинство участников ее оказываются как бы «эмоционально обездоленными» (такие зачислялись Морено в разряд «социометрического пролетариата»).

Одним из важнейших методов социометрии Морено считал вовлечение исследуемых лиц в активный терапевтический процесс, который он именовал «психодрамой». Как отмечал Морено, «психодрама началась, когда я отказался от кушетки и приема свободной ассоциации и заменил их открытым пространством многих измерений».

Основным моментом этого терапевтического приема является организация сценического действия, в рамках которого действуют режиссер, актеры (пациенты), терапевтические помощники и публика. Целью психодрамы как терапевтического приема выступает предоставление личности свободы самовыражения для освобождения ее от напряженности современной реальной жизни. В ходе такого терапевтического сеанса пациент — участник психодраматического действия — получает задание: изобразить в «терапевтическом театре» совместно с другими людьми свой внутренний мир, спонтанно разыграть различные ситуации, в которых бы изживались тревожащие его проблемы.

По существу «психодрама» становится дальнейшим развитием терапевтических приемов психоанализа, и сам Морено подчеркивал эту связь.

Выступая, как правило, в роли респектабельного и корректного социального инженера, Морено тем не менее не всегда мог удержаться на этой позиции и иногда становился эмоциональным проповедником, вещающим о грядущей «социометрической революции», которая должна быть осуществлена путем специфического революционного действия.

Морено полагал, что в истории человечества существует три типа революции: христианский, марксистский и социометрический (или всеобщий). Это довольно необычная типологизация была осуществлена Морено на основе гипотезы, согласно которой главным Критерием, отличающим один тип революции от другого, является степень изменений, которые вносят эти революции в социальную жизнь.

По мнению Морено, «социометрическая революция», «применимая к любому типу общества прошлого и будущего», должна начаться с изменения психологии и сознания людей, а осуществление ее выразится в том, что огромные массы людей будут перегруппированы в пространственном отношении в соответствии с их симпатиями и антипатиями. Социометрическая революция представляет собой революцию всех классов, всего человечества, всех людей, всех индивидуумов и всех групп без исключения, законных или незаконных, официальных или неофициальных, больших или малых, всех наций и государств, суверенных и непризнанных.

Создание социометрии явилось одним из наиболее значительных достижений не только социологического психологизма, но и всей социологии как науки за весь период ее существования. Внедрение количественных методов в социологию существенно преобразило ее и позволило осуществлять исследования с невиданной ранее точностью, сопоставимой с исследованиями в области естественнонаучного знания. Теоретическое, методологическое и практическое значение социометрии огромно. Одним из наиболее существенных последствий создания ее стал рост интереса и возможностей социальных исследований в изучении разнообразных проблем человеческого существования с использованием количественных методов и современной компьютерной техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: